애들아빠가 예전에 작은 선물 세트 하나를 집에 가져온 적이 있어요.
영덕지역에서 받은 선물답게
영덕대게장,대게살과 장이 혼합된것,
보라성게알 캔으로 들어 있는 선물 세트.
처음에는 낯선포장이라 이게 뭔가 싶었는데...
대게살과 대게장 캔은 순두부찌개 끓여 먹고
밥에 비벼먹었더니 꽤나 맛있더라구요.
그래서 보라성게알 캔은 뒀다가 국거리가 없으면
미역국 끓여 먹으면 되겠다 싶어 아껴두었지요.
그 비상식재료 성게알 캔으로 간단하게 미역국 끓였습니다.
성게알 미역국.
미역 2묶음..2인분 14g을 물에 담궈 불려줍니다.
냄비에 물 8컵과 다시팩 1개를 넣고 함께 팔팔~ 끓여 줍니다.
물이 한번 팔팔~ 끓으면 불을 최대한 약하게 낮추고 뚜껑을 덮어
국물이 우러나도록 10분간 끓여 줍니다.
물에 불린 미역은 물에 2~3번 흔들어 씻어 건져 물기를 최대한 꾹"짠 후
잘게 잘라 냄비에 담고
다진마늘 1큰술,국간장 2큰술,참기름 1큰술을 넣고 달달~ 볶아 줍니다.
그리고 준비해둔 다시물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 끓으면 성게알 95g 한캔을 넣어 줍니다.
그리고 소금 1작은술로 마무리간을 해주시면 된답니다.
뜨끈한 성게알 미역국에
밥말아 잘익은 김치랑 먹으면 또 간단하게 한끼 식사가 끝이 나지요~
겨울에는 요런 뜨끈한 국물이 있어야 어른이나 애들이 밥을 먹으니
반찬보다는 국거리가 고민이 요즘입니다.
금요일 저녁입니다.
우리이웃님들 주말 건강하고 행복하게 보내세요~~
늘 따스한 댓글과 공감 감솨~ 드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘