☞ 고들빼기 김치 만드는법
고들빼기 요리를 하기 전에 뿌리부분을 칼로 긁어서 깨끗하게 해 주셔야 합니다. 잎부분은 노랑색인 잎은 다 제거를 해주셔야 합니다.
손질된 고들빼기에 잠길 정도의 물을 붓고, 소금을 한줌 듬뿍 넣어 숨을 죽여 주서야 합니다. 또한 소금물에 담금으로써
쓴맛도 제거를 해주다고 하니, 하루정도 담궈 놔주시면 되겠습니다.
찹쌀풀을 만들어 김치 양념을 가정에 맞게 만들어서 잘 섞어 주시면 됩니다.
짭조름해야 김치를 담궈 익히면 맛이 적당하니 이점 참고 하시면 됩니다.
버무릴때에는 절인 고들빼기의 물기를 쫙 뺀 후 사용 해주셔야 합니다.
첫댓글 좋은글 감사요ㆍ