검은 종이처럼 생긴 이 얇다란 음식이 요즘 건강식품으로 각광을 받고 있다. 김은 그 생김새로 인해 과거에나 현재나 궁금증을 갖게 한다. 도대체 무슨 맛일까? 영양이 있기는 할까? 외국인들이 '블랙 페이퍼(black paper)'라고 하며 호기심을 갖고 먹어보는 김의 명칭 유래를 보면 우리 선조들도 신기하게 보았음을 알 수 있다.
조선 16대 임금 인조는 어느날 수라상에 올라온 새까맣고 종이 같은 반창을 신기하게 여기며 한번 먹어보고 무엇인지 물었다. 아무도 이름을 몰랐는데, 한 신하가 "광양 땅에 사는 김 아무개가 만든 음식입니다"라고 아뢰자 인조가 "그럼 이 바다풀을 그 사람 성을 따서 '김'으로 부르도록 하라"고 해 김이라는 이름이 생겼다는 이야기가 있다. 삼국유사에 처음 등장하는 김은 '복쌈'이라고 불린 것으로 추정되고 있다. 세종실록에는 해의라는 이름으로 무역상품이었는데, 일본식 이름은 해태(海苔)다.
맛이 좋아 널리 사랑받는 김이 다양한 영양을 갖고 있어 건강에 큰 도움이 된다. 겨울바다에서 건져 만든 게 가장 맛있다는 김의 효능 8가지를 소개한다.
▶다이어트 = 김은 열량이 매우 적은 다이어트 식품이다. 200g 기준 열량이 약 40 킬로칼로리로 매우 낮으면서 단백질 함량은 상대적으로 높은 것으로 알려져 있다. 체중을 감량하면서 근육을 증가시키고자 하는 사람이 섭취하면 도움이 된다. 또한 해조류답게 미네랄을 많이 함유하고 있어 건강하게 체중관리를 할 수 있다. 피부 미용에도 좋다고 한다.
▶콜레스테롤 수치 낮춰 = 김의 수용성 식이섬유인 포피란은 혈청과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 한다. 수용성 식이섬유가 장 내용물의 점성을 높여 지질 흡수를 저해하고, 소장에서 담즙산의 재흡수를 방해해 분변으로 스테로이드 배설을 증가시켜 체내 콜레스테롤을 떨어뜨리는 것이다. 또한 칼륨이 풍부해 혈관에 쌓인 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주고, 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
▶위암 발병 예방 = 식이섬유 포피란은 위점막 부종과 출혈 등 손상을 막아 위암 발병률을 낮춘다는 연구 결과가 있다. 제약업계에서는 이런 연구를 바탕으로 포피란 성분 신약 항암제를 개발하려는 움직임도 있다. 또한 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선을 보호해주는 역할을 하고, 타우린 성분이 풍부해 간장을 튼튼하게 하면서 해독효과도 갖고 있다. 간을 도와 숙취 해소 효능도 발휘한다.
▶건망증-치매 예방 = 김에는 건망증이나 치매 예방에 도움을 주는 비타민 B1, B2가 풍부하다. 이들 영양소는 뇌신경 작용과 밀접한 관계가 있다. 또한 비타민 B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강을 유지해 주고 혀와 입안, 입술이 헌 데도 효과가 있다. 콜레스테롤과 관련된 혈관질환 예방 효과 또한 뇌건강에 도움을 줘 치매를 줄일 수 있다.
▶변비 예방 = 김에는 알긴산 성분이 풍부해 변비에 아주 좋다. 알긴산은 장운동과 배변활동을 원활하게 해주는 작용을 하는 성분이다. 변비를 예방하면서 동시에 독소배출도 자연스럽게 이뤄지기 때문에 디톡스 식품으로도 꼽힌다. 김에는 섬유질 성분 또한 풍부하게 함유돼 있어, 장의 운동이 촉진되기 때문에 변비 치료 및 예방에 큰 도움이 된다.
▶눈/시력 보호 = 눈에 좋다고 알려진 당근보다 더 좋은 식품이 김이다. 시력을 보호하는 성분인 베타카로틴의 함량이 높아 밤에 잘 안 보이는 증상인 야맹증을 예방하고, 눈이 건조해지지 않도록 해준다. 비타민A와 단백질이 풍부해 이 둘이 결합하게 되면 로돕신이라는 성분이 생성되는데, 이 성분이 야맹증을 예방하는 효과를 발휘하게 된다. 눈의 피로를 풀어주고, 시력개선에 효과적이다.
▶항산화 작용, 면역력 강화 = 풍부한 비타민으로 인해 유해한 활성산소를 줄여주는 것으로 알려진 김은 인체에 유해한 성분들로부터 몸을 지킬 수 있도록 면역력을 높여주는 음식이다. 콜레스테롤을 감소시키고, 유산다당성분이 함유되어 있어 지속적으로 섭취하면 여러 질병으로부터 몸을 건강하게 지키는데 도움이 된다. 또한 엽산이 가장 풍부한 해조류여서 임산부와 태아의 건강에 효과적이다.
뭐든 그러하듯 김도 과용하면 좋지 않을 때가 있다. 김의 요오드 성분 때문에 갑상선 질환이 있으면 주의하는 것이 좋고, 김을 구울 때 쓰는 기름과 나트륨이 지나치지 않도록 관리하는 것도 필요하다. 김은 살짝 구워 간장을 조금 찍어 먹는 것이 가장 건강한 섭취법으로 꼽힌다. 눅눅해진 김은 전자레인지에 넣고 10초 정도 가열하면 다시 원래의 맛과 향이 살아난다.
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파래 효능 8가지 알아볼게요
파래는 녹조식물 갈파래과에 속하며 제철시기가 12월부터 2월까지로 겨울철에 가장 맛이 뛰어난 제철 해조류라고 할 수 있습니다. 특유의 바다 내음과 독특한 맛이 특징인 파래는 보통 기름에 볶아 먹는 파래볶음으로 가장 많이 섭취하며 무침이나 볶음밥의 재료로도 두루 이용됩니다. 또한 파래에 함유된 풍부한 미네랄 성분으로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는 각종 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있는데요. 그러면 파래의 효능에는 과연 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
파래의 8가지 효능
1. 뼈건강 파래에는 풍부한 무기질 성분이 함유되어 있는데, 그 중에서도 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 칼슘이라고 할 수 있는데요. 이렇게 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주어 뼈건강 및 골다공증을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
2. 빈혈개선 파래에 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 산소 공급을 촉진시키는 작용을 함으로써 빈혈을 개선하는데도 효과적이라고 합니다. 또한 파래에는 철분의 체내 흡수를 도와주는 비타민A 역시 다량 함유되어 있기에 빈혈개선에 큰 도움이 된다고 하네요.
3. 변비개선 풍부한 식이섬유가 장운동을 활성화시킴에 따라 장의 전체적인 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요. 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 배변활동 역시 개선되어지므로 변비개선에도 많은 도움을 준다고 하네요.
4. 성인병예방 파래에 함유된 칼륨, 요오드 등의 풍부한 무기질 성분을 비롯해 여러 비타민 성분으로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용으로 여러 성인병을 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
5. 성장발육 파래에 풍부하게 함유된 다양한 비타민과 무기질 성분으로 성장기 어린이의 성장발육 촉진에도 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 파래에 풍부한 칼슘 성분이 성장기 어린이의 골격발달에도 이로운 작용을 한다고 하네요.
6. 구강건강 파래에 다량 들어있는 폴리페놀 성분의 뛰어난 항산화작용으로 구강 내 세균 및 박테리아를 없애주어 구강건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 파래에 풍부하게 함유된 크로로필 성분으로 하여금 구취제거에도 효과적이라고 하네요.
7. 니코틴중화 파래에 함유된 메틸 메티오닌 성분이 니코틴을 중화시켜 몸 밖으로 배출시켜주어 흡연자들의 건강에도 이로운 작용을 하는 해조류라고 합니다. 또한 풍부한 비타민A 성분이 손상된 폐점막을 재생하는데 도움을 주어 폐건강에도 이로운 효과가 있다고 하네요.
8. 다이어트 파래의 칼로리는 100g 기준으로 약 19칼로리에 불과한 반면, 식이섬유와 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.
이상으로 파래의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능정보들이 파래를 건강하게 드시는데 도움이
첫댓글 아~~
신랑이 엄청 좋아하는데 알려줘야 겠네요 언제나 좋은정보 건강정보 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 잘되고 잘풀리길 기원합니다 복 많이 많이 받으세요 🙏 특히 감기조심하세요
고맙습니다~
좋은 정보 감사합니다