퇴근길에 전화가 옵니다.
막내 시누입니다.
"언니~ 퇴근하면서 집에 좀 들렀다 가세요. 막내 언니네
회사에서 산지 직송으로 자연산 생굴을 당일 택배를 보냈는데 너무 싱싱해요.달아요 달아~"
자연산 생굴이라는 말에
눈이 번쩍~ 뜨입니다.
앗싸아~~~
시누이중에 아직 미스인 모~ 악기회사 부장으로 근무하고 있는
아가씨가 받을 선물을
해마다 명절이 되면
저희 집이나 막내 시누이집으로 배달 시킨답니다.
올해도 예외는 아니네요.
안그래도 퇴근하면서
오늘은 남편이 좋아하는 굴 전을 해줄까 생각하고 있던터라
뭐가 확실히 통했나 봅니다.
덕분에 남편만 심봤다~ 한거죠.
남편... 전 종류 엄청 좋아라합니다.
결혼 하기전 집안끼리 상견례 자리에서
남편의 사촌 누나 하시는 말씀
"결혼하면 얘는 다른 반찬 필요없다. 전 종류만 하나만 있으면 될 만큼 전 종류를 아주 좋아한다"라고 하셨답니다.
제가 남편만 심봤다 할만하지요?
자주 만들어주진 않지만
어제는 만들어 주려
맘 먹었기에
더좋았던거지요.
드갑니다.
재료: 굴 200g,계란 2개,청.홍 청양고추 각1개씩,튀김가루,소금 약간,카놀라유


그림은 그리 크게 나오진 않았지만
양은 어마어마 합니다. 자연산 굴이라 알이 그리 굵진 않습니다.
씻지 않고 바로 맛보니..
정~~말정말 향긋한 냄새가 끝내주더라구요.

오늘 먹을 만큼만 덜어
찬물에 소금을 풀어 2~3분 정도 담궜다가
흐르는 찬물에 씻어 재빨리 건겨 준비해둡니다.
너무 오래 담궈두지 않도록 하구요~
굴은 까서 바로 먹을 수 있기때문에 궂이 오랫동안 씻을 필요가 없단 말이지요.
사실
깨끗해서 다시 씻을 필요는 없었지만
만약에 모를 껍질을 생각해서 살짝 헹궈주는 정도로 손질했답니다.
나머지는 모두 등분하여 냉동실로 직행GoGo~

굴은 씻어두고
청,홍 청양고추는 다져서 준비합니다.
계란도 소금 한꼬집 넣어 풀어서 준비해두고..
팬을 미리 달구어 불은 약불로 조정해 둡니다.

1. 살포~시 올려 앞뒤로 튀김가루 옷을 입혀서

2.미리 풀어놓은 계란물을 덧 입혀

3. 달구어진 팬에 올리고 윗면에서 미리 준비해 두었던
고추를 색깔별로 조금씩 올려 구워주면 완성입니다.
참 쉽지요잉~^^
Tip:불이 너무 쎄면 굴이 구워지기도 전에 다 타버린답니다.
생으로도 먹는 음식이기에 완전히 익히는것 보다
앞뒤로 살짝씩 익혀 주어도 충분히 괜찮다는거 꼭 참고하시고.
단,
굴 특유의 비린맛이 싫으신 분은 약~중불에서 천천히 익혀주세요.
불조절은 꼭 해야한다는 사실 기억하시고~

키친타올에 올려 기름기 빼서 바로 드시면 된답니다.

매콤~한 청양초가 들어가서
느끼함과 비린맛을 잡아주어
더 맛있다는 남편입니다.

아웅~
구여운것들.
요거이 만들어서 접시에 담자마자
식을 틈도 없이
남편이 묻습니다.
"이거 먹어도 될까? 우리 마나님은 만드는 중에 먹는거 별로 안좋아하는 사람이니까 물어보고 먹어야지~"
"유~ 좋아하는 음식인데 오늘은 특별히 봐줍니다. 얼른 따뜻할때 드셔보시구랴~"
세상에나
저.. 굽고 있을 동안 한접시 후딱 비워주십니다.
흐뭇~~~

거만한 포즈~
나보다 맛있는 굴 있음 나와보랑게요~~
여기까지는 그나마 굵은 굴만 골라서 하나씩 구운것이고
다음 사진 부터는 굴이 잘아서
풀어논 계란에 다진 청양고추를 넣어 한숟가락씩 떠 내어 구웠답니다.





오동통통~~한 내 살이 보이더냐?



이렇게 좋은 꺼리가 있는데
그냥 넘어 갈 수 없지요.
그래서 남편은
오늘도 맥주 한병.
캬~~
술이 술술~ 잘 넘어갑니다.
저보고 한잔만 먹어보라 따뤄줍니다.
그래요 굴 전이랑 함께 먹는 맥주맛은 또 어떨런지 ... 마십니다.
역시나 술은 저와 친해지기 싫은가봅니다.
쓰디 씁니다. ㅠ.ㅠ

느끼한 굴 전에
상큼한 상추 무침.
무작정 즐겁기만한
저녁 식탁이었답니다.
주말 별미로
굴 전 어떨까요?
굴은요~~
//
스테미너
- 굴에 함유되어 있는 아연은 성호르몬을 활성화시켜주고,
글리코겐은 췌장에 부담을 주지 않는 에너지원이라 합니다.
피부미용
- 굴에는 비타민 A 와 멜라닌 색소를 분해하는 성분이
풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
빈혈
- 굴에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋구요
피로회복
- 굴에는 철분, 아연, 인, 칼슘 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋구요
성장발육
- 굴에 풍부하게 들어있는 칼슘과 타우린은 성장기 아이의 두뇌발달 및 성장발육에 좋다고 합니다~
크레오파트라도 젊음을 위해
이 굴을 엄청 많이 먹었다고 하네요
우리도 많이 먹어 보자구요.
해피한 주말 보내시구요~^^ |