청량고추효소 담기
텃밭에 고추가 주렁주렁 달리기 시작했어요
지난해 담가 두었던 청량고추 효소 참 요긴하게 쓰고 있답니다
고추효소 담는 방법은 씻어 물기를 제거한 고추를 적당한 크기로
송송 썰어서 (좀 잘게 쓰는것이 좋아요) 설탕과 1대1로 재어 두었다가
중간 중간 설탕을 충분히 녹여주는 것 다른 효소담는것과 똑 같아요
이때 고추씨도 버리지말고 꼭 같이 하세요 고추씨에의 영양가 버려서는 안되겠죠
여기서 팁 하나
고추효소를 활용한 요리 몇 가지 소개해요
물김치 담글때 깔끔하게 하고 싶으면 효소액만 넣고
터프하게 담고싶다면 건더기 채로 한숟갈 넣어주면
적당히 단맛과 매콤한 맛이 아주 환상적이에요
멸치 봌음이나 미역줄기 볶음등 봌음요리에도
살짝 넣어주면 칼칼 하니 좋아요
.겉절이 , 매운소스 , 등
특히 요리하다가 2% 부족할때
살짝 첨가해주면 완전 변신해주는 참 요긴한 것입니다
그리고 또 한가지 고추 건더기는 간장과 식초만 부어주면 장아찌가 되구요
야채 장아찌나 기타 장아찌를 담굴때 매운맛 내고 싶을때 조금씩 섞어주면 좋아요
이제 고추가 쏟아지는 계절
놓치지 말고 꼭 담궈서 행복한 밥상 만드는 지혜로운 주부 되시길 바랍니다^^
첫댓글 잘 보았습니다.
좋은 정보 감사합니다.