필수재료 : 무(⅔토막=100g), 다시마(1장=10×10cm), 애호박(⅓개), 대파(20cm),
닭고기 토막 낸 것(½마리=500g), 감자(1개), 양파(½개), 떡볶이 떡(100g)
고기 삶는 재료 : 대파 파란 부분(20cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)
양념 : 고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2), 다진 생강(0.3), 소금(약간),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1)
1. 무는 큼직하게 썰어 다시마와 물(5컵)을 넣고, 불에 올려 끓기 직전 다시마는
건지고, 무는 10분간 더 끓여 건지고,
2. 끓는 물에 닭고기와 고기 삶는 재료를 넣어 3분간 삶고,
3. 감자와 애호박은 도톰하게 반달 썰고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,
4. 무 육수(4컵)에 고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2)을 넣은 뒤 닭고기, 감자를
넣어 끓이고,
5. 거품을 걷어내고 다진 생강(0.3)을 넣고 호박, 양파, 떡을 넣어 끓이고,6. 소금과 후춧가루로 간을 하고 다진 마늘, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
근대쌈밥 도시락촉촉해도 모양은 야무지게 수분이 많은 근대는 물기가 없는 쌈장이 잘 맞아요. 참치를 물기 없이 바싹 볶아 밥에 곁들여 쌈밥을 만들어보세요. 근대의 수분이 약고추장에 스며들어 시간이 지나도 촉촉하고 맛있게 즐길 수 있어요. 묽은 쌈장의 경우에는 따로 담아가 먹기 직전 곁들이세요. 재료4인분 필수재료 근대(3줌=300g), 뜨거운 밥(4공기) 밥이 뜨거워야 밥 양념이 잘 섞여요. 참치야고추장 통조림 참치(작은 것 1캔=100g), 참기름(0.3), 다진 마늘(0.3), 고추장(3), 올리고당(1) 밥이 뜨거워야 밥 양념이 잘 섞여요. 1 근대는 깨끗하게 씻어 찜기에서 2분 정도 센 불에서 찐 뒤 채반에 넓게 펼쳐 식히고, 근대는 찜기에 김이 오른 뒤 넣어야 물러지지 않아요. 줄기의 억센 부분은 칼등으로 자근자근 두드려주세요. 2 밥에 밥 양념을 넣고 섞어 먹기 좋은 크기로 뭉치고, 밥 양념=참기름(1), 부순 참깨(1) 3 팬에 기름을 뺀 참치와 참기름, 다진 마늘을 넣어 볶다가 고추장과 올리고당을 넣어 약한 불에서 물기가 없어질 때까지 볶아 참치약고추장을 만들고, 참치약고추장=통조림 참치(작은 것 1캔=100g), 참기름(0.3), 다진 마늘(0.3), 고추장(3), 올리고당(1) 4 근대를 뒤집어 도마에 펼쳐 놓고 밥과 참치약고추장을 얹은 뒤 양옆을 접어가며 돌돌 말아 마무리.
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저녁 식사시간 맞춰 초 급속으로 만들어 먹은
밀푀유나베
돌아오는 길에 고기는 샤브용이나 불고깃감으로 사고
요즘 제일 맛이 좋은 통배추 한포기
깻잎 숙주만 있으면 충분합니다.
배춧잎을 두장 붙여 놓고
깻잎 위에 올리고
고기를 언는 방법 다 아시죠.
이 방법을 겹치기 여러번을 합니다.
배추잎을 줄기부분을 한번은 오른쪽으로
한번은 왼쪽으로 놓아야 균형이 맞아져요.
적당히 한냄비에 들어갈만큼 켜켜이 쌓았으면
4~5cm 간격으로 썰어 줍니다.
전골 냄비에 숙주를 넉넉히 갈고
배춧잎 쌓기한것을 돌려담기 했어요.
두어층만 더했으면 딱 맞는데 조금 부족했습니다.
가운데에 버섯이 있어 담고
육수는 없으니 즉석으로 만들었습니다.
물에 간장과 소금으로 간을 맞춤하고
표고 칡 연근 멸치 다시마 새우가루를 넣어
국물을 만들어 냄비에 부어 주고
두껑 덮고 한김 올려서
건지먼저 건져 먹고
국물 자작할때 밥을 볶거나
국물이 넉넉하면 면을 넣어 끓이면 이 또한 별미~
너무 바빠 소스에 찍어 먹은것
면을 넣어 먹은것도 남기지 못했습니다.
첫댓글 매운 닭고기 찌게
레시피 잘 살펴 딸오면 해볼게요 ㅎ ㅎ
입맛 돋아 줄 거예요.