요즘 들어 자주 깜빡거리는 탓에
애꿎은 머리를 쥐어박을 때가 한 두 번이 아니다.
원래도 기억력이 썩 좋은 편은 아니었지만 말이다.
며칠 전에는 시험 날짜를 착각한 나머지
고사장까지 헛걸음을 했었고,
주말에 찍은 케이크 사진을
어디다 백업을 받았는지 기억이 안 나서
포스팅도 못하고 있었다.
아,
내 머리도 가을을 타는 걸까;
재료 (지름 15cm 팬 1개 분)
반죽- 박력분 70g, 버터 55g, 흑설탕 60g, 꿀 20g, 소금 1g, 계핏가루 1작은술, 베이킹파우더 1/3작은술, 달걀 1개
크럼블- 박력분 55g, 버터 30g, 흑설탕 30g, 베이킹파우더 1/5작은술, 소금 약간
1. 먼저 크럼을 만드세요.
부드럽게 풀어둔 버터에 흑설탕과 소금을 조금씩 넣어가며 거품기로 잘 섞으세요.
2. 체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣고 손으로 비벼가며 부슬부슬하게 만들어 크럼블을 완성하세요.
3. 실온에 둔 버터를 거품기로 부드럽게 풀어 마요네즈 상태로 만드세요.
4. 흑설탕과 소금을 3~4번 나눠 넣어가며 잘 섞으세요.
5. 실온 상태의 달걀을 두 번에 걸쳐 넣고 섞으세요.
6. 설탕 입자가 느껴지지 않을 때까지 거품기나 핸드믹서로 휘핑하세요.
7. 세 번 체에 내린 박력분, 계핏가루, 베이킹파우더를 넣고 섞으세요.
8. 팬닝한 반죽에 크럼블을 뿌리고 180도로 예열한 오븐에서 25분간 구우세요.
크럼블이 올려진 케이크가 먹고 싶어서 구워본 본 시나몬 크럼블 케이크.
색도 그렇고 시나몬 향이 솔솔 풍기는게
가을과 딱 어울리는 것 같다.
건포도를 넣고 만들면 더 맛있을 듯. ^^
+ 홈베이킹 재료와 도구는 쿠키베베에서 구입했어요