화재가 발생했을 때, 소화기 하나 제대로
사용해도 큰 불로 번지는 것을 막을 수 있는데요.
하지만 너무 오래돼서 사용이 안 되거나
사고로 이어지는 경우도 적지 않습니다.
사용하는 방법을 모르거나, 오래돼서 작동을
안 한다면 차라리 없는 게 나을 수도 있을듯합니다.
이번 시간에는 생명을 구할 수도 있는.
소화기 사용법, 유효기간에 대해 알아볼게요.
소화기 사용법
우선 본체, 압력계, 손잡이,
안전핀, 호스로 이루어져 있는데요.
투척용, 차량용, 가정용으로도 나뉩니다.
용도에 맞춰 무게나 분사 시간에서 차이가 나요.
안에 들어있는 소화액에 따라서도
분말, 이산화탄소, 하론, 강화액,
기계포, 산알카리, 물 등으로 분류되니 참고.
종류에 따른 소화기 사용법도 각기 다르니,
아래 설명하는 작동법을 숙지해 주세요.
1) 투척용
거치대에 있는 투척용을 뽑아서,
화점 근처에 있는 벽이나 바닥으로 던지면요.
병이 깨지면서, 속에 있는 액체로
소화가 가능하게 됩니다.
2) 가정 및 차량용
화점 가까이 두고, 바닥에 놓습니다.
그 후 한 손은 몸통을 감싸 쥐고요.
다른 손의 검지로 안전핀 고리에 걸고 빼주십시오.
안전핀을 제거했으면요.
한 손으로 호스를 꽉 잡고,
화점을 향해 빗자루로 쓸듯이 분사하면 됩니다.
* 안전핀 올바른 제거 방법
검은색 손잡이 누르지 않기.
(손잡이를 누르면 안전핀이 안 뽑혀요)
2. 안전핀 고리에 검지나 중지 넣기
3. 팔꿈치에 힘을 줘 수평으로 잡아당겨서 고리 제거
실외에서 사용할 때는요.
'만약 바람이 왼쪽에서 오른쪽으로 분다'라고 하면.
등을 왼쪽으로 돌려 바람을 등지시고,
분말 나오는 입구를 빗자루 쓸 듯이
불을 꺼주시면 됩니다.
반대로 실내에서 사용할 때는.
비상 탈출구가 어디 있는지 확인.
그 후 탈출구를 등지고 소화해 주시면 됩니다.
* 관리 방법
압력계의 눈금이 녹색이면 정상
매월 1회 뒤집어 흔들어 준다.
위 관리 방법으로 하시면, 소화약제가 굳지 않고
오랫동안 보관할 수 있다고 하니 꼭 하시길.
소화기 유효기간
2017년도부터 가정마다 분말소화기를
설치하도록 법제화됐습니다.
화재가 발생해 위급상황에 올바르게 대처하려면,
소화기 사용법 뿐만 아니라,
유효기간에 대해 관심을 가지셔야 하는데요.
분말소화기는 제조 연월로부터 유효기간 10년입니다.
기한이 지나더라도, 성능을 체크해서 이상이 없으면.
한 번만 3년 연장이 가능해요.
주거용 주방 자동 소화장치
주방에도 불을 주로 많이 쓰기 때문에
소화 시설이 꼭 들어가야 하는데요.
키바박은 주방 인테리어 전문가라,
자주 교체해 드린 경험이 있어요.
주거용 주방 자동소화장치는 크게
가스레인지용과 전기쿡탑 용이 있습니다.
주로 주방 후드 안쪽에 설치되는 경우가 대부분.
후드를 열어보시면 단지 모양처럼 생겼어요.
조리하고 있는 냄비에서 연기가 나면,
후드 아래쪽에 있는 감지센서가
감지해서 화재를 진압하는 방식으로 작동됩니다.
갈수록 안전불감증이 심해지는 요즘인데요.
옛날에 지어진 집일수록, 불에 타면
메탄가스 같은 유해 가스가 많이 나서.
질식을 하는 경우가 많다고 합니다.
올바른 소화기 사용법과 유효기간.
그리고 관리 방법을 알고 계셔야.
소중한 골든타임을 지킬 수 있으실 겁니다.