가을 고등어
여름에 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해 가을 동안먹이를 양껏 먹어둔다. 이것이 가을 고등어가 맛도 최고, 영양도 최고인 이유다. 가을 고등어를 더욱 특별하게 즐기는 다섯 가지 레시피.
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- 고등어스테이크
고등어스테이크
기본재료 고등어 2마리, 아스파라거스 20대, 주키니호박 1개, 표고버섯 12개, 로즈메리 12줄기, 올리브오일 4큰술, 화이트와인 2큰술, 굵은소금·굵은 후춧가루 약간씩
만드는 법
1 고등어는 세 장 뜨기 한 후 로즈메리와 화이트와인, 굵은 후춧가루, 소금과 함께 30분간 잰 다음 180도로 예열한 오븐에서 25~30분가량 굽는다.
2 주키니호박은 0.5㎝로 도톰하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 다음 아스파라거스와 함께 올리브오일을 뿌려 30분간 잰다.
3 그릴팬에 ②를 올려 부드럽게 익힌 다음 ①과 함께 곁들여 낸다.
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- 고등어채소찜
고등어채소찜
기본재료 구이용 고등어 2마리, 빨강·노랑·주황 미니파프리카 4개씩, 애호박 ½개, 양파 1알, 마늘 10쪽, 화이트와인 ¼컵, 소금·굵은 후춧가루 약간씩
만드는 법
1 찜기에 종이호일을 깔고 고등어를 올린다.
2 미니파프리카는 반으로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 웨지로 썬다. 마늘은 편 썬다.
3 고등어 위에 ②를 올린 후 소금, 굵은 후춧가루를 뿌리고 화이트와인을 뿌린다.
4 김이 오른 찜기에 ③을 올려 10분 정도 부드럽게 찐다.
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- 고등어피시케이크, 고등어튀김덮밥
고등어피시케이크
기본재료 고등어 1마리, 양파 ¼알, 부침가루 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 부침용 기름 약간
드레싱 플레인요거트 ½컵, 레몬즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 고등어는 세 장 뜨기 하여 가시를 발라낸 후 믹서에 양파, 마늘과 함께 아주 곱게 간다.
2 ①에 부침가루를 넣어 반죽해 동그랑땡 모양으로 빚는다.
3 달군 프라이팬에 기름을 두른 후 ②를 부친다.
4 분량의 재료를 골고루 섞어 만든 드레싱을 얹어 낸다.
고등어튀김덮밥
기본재료 고등어 1마리, 부추 40g, 피망 2개, 마늘 10쪽, 튀김가루 ½컵, 물·튀김용 기름 적당량씩, 흑미밥 4공기
드레싱 프렌치머스터드·생크림 4큰술씩, 씨머스터드 1큰술, 굵은 후춧가루·소금 약간씩
만드는 법
1 고등어는 세 장 뜨기 한 후 가시를 제거하고 손가락 굵기로 썬다. 부추는 4㎝ 길이로 썰고, 피망은 손가락 크기로 썬다. 마늘은 편 썬 후 물기를 제거한다.
2 고등어, 피망에 마른 튀김가루를 묻힌 뒤 남은 튀김가루에 물을 넣고 젖은 튀김옷을 만들어 옷을 한 번 더 입힌다.
3 튀김용 냄비에 기름을 넣고 170도가 되면 마늘을 넣고 바삭하게 튀긴 다음 피망, 고등어 순으로 튀긴다.
4 흑미밥에 ③과 부추를 올린 다음 분량의 재료를 골고루 섞어 만든 드레싱을 뿌려 먹는다.
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- 고등어생강조림
고등어생강조림
기본재료 조림용 고등어 2마리, 양파 2알, 생강 2알, 베트남고추 10개, 물 ¾컵, 국간장·정종 ¼컵씩, 설탕 1큰술, 쑥갓 약간
만드는 법
1 양파는 도톰하게 링 모양으로 썰고, 생강은 편 썰어 준비한다. 베트남고추와 쑥갓은 깨끗이 씻어둔다.
2 냄비에 양파를 깔고 고등어를 올린 다음, 그 위에 생강과 베트남고추를 올린 후 간장, 정종, 물, 설탕을 골고루 섞어 붓는다.
3 센불에 올려 끓기 시작하면 중불로 올려 15분 정도 끓인다.
4 고등어가 익으면 쑥갓을 올려 낸다.
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- 고등어레몬구이
고등어레몬구이
기본재료 고등어 4마리, 레몬 2개, 꽃소금 약간
만드는 법
1 고등어는 깨끗이 씻어 지느러미를 제거한 후 배 부분에 가위로 진집을 넣어 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻는다.
2 레몬은 웨지로 썬 후에 고등어 속에 넣고 실로 단단하게 감는다.
3 180도로 예열한 오븐에서 30분 정도 노릇하게 구운 후 꽃소금을 뿌려 낸다.
/여성조선 (http://woman.chosun.com/ )
기획 전영미 기자 사진 이종수, 요리 및 스타일링 문인영(101Recipe), 어시스턴트 황규정
첫댓글 구워주면 주는데로,끊여주면 주는데로 먹어주는게 반찬타박 ? 안하는 남자여서 ..
이렇듯 다양한 요리법이...