[안동닭찜만드는법]간단한 간장찜닭 만드는법 by 미상유
뭔가 푸짐한 메인요리가 먹고 싶을 때 부담 없이 간단히
만들기 좋은 안동찜닭을 소개합니다.
냉장고를 털어 나오는 갖은 채소들과 닭을 간장 양념에
푹 익힌 것으로 야들야들한 닭살과 채소를 짭쪼름 달착지근한
국물에 찍어 먹는 맛이 일품입니다.
[안동찜닭 만드는법]
재료: 식용유 2큰술, 마른 홍고추 3개, 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 2뿌리, 당면 한줌, 물 5컵
양념: 간장 10큰술, 맛술 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,
굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 소금 약간
1. 달군 냄비에 식용유를 두르고 부순, 건 홍고추를 넣어서 매운 향을 냅니다.
2. 닭도 넣어서 달달 볶아 주세요.
3. 물 4컵과 잘 섞은 양념의 2/3를 넣어 줍니다.
4. 뚜껑 닫아 중강불에서 30분간 끓여 줍니다.
5. 채소를 손질해 넣고 남은 양념과 물도 넣어 줍니다.
6. 위에는 대파로 덮고 뚜껑 닫아 중강불에서 20분간 끓입니다.
7. 마지막에 물에 불린 당면을 넣어 주세요.
8. 3분 가량 더 끓입니다.
Tip. 물 대신 육수(다시마 육수 혹은 멸치 육수)를 사용하면 더욱 진한 맛이 됩니다.
Tip. 중간에 상태를 확인 후 물이 너무 없으면 더 추가합니다.
Tip. 다 만든 후 물이 너무 많으면 뚜껑 열고 센불로 끓여 물기를 날립니다.
Tip. 청주나 맛술이 하나만 있으면 하나만 넣고 없다면 생략합니다.
푹 익어 야들야들한 닭살을 발라 먹는 재미가 있습니다.
뜯어 먹는 재미를 느끼고 싶으면 처음에 채소까지 다 넣은 후
25분만 익히면 되어요.
채소나 닭의 크기에 따라 양념의 양을 조절하며
(레시피에는 중간 크기 닭) 마지막에 간을 한번 봅니다.
전 안동찜닭에선 포실포실한
감자가 더 맛있게 느껴지더군요.
아주 맛있어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 고추 - 닭 - 양념 2/3, 물 4컵 30분 - 채소, 나머지 물과 양념 20분 - 불린 당면 3분 순으로 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )