==== 광명시 김치 품평회 준비, 진행 과정 ====
1. 학교급식지원센터 운영지원단회의 (8.27)
품평회 내용 검토, 지원단 다수 의견 수렴하여 품평회 계획안 수립.
운영지원단, 자원봉사자로 실사팀 구성 제의
2. 학교급식 김치 품평회 참가 희망업체 신청서 접수 (9.6 ~ 9.10)
G마크 인증 김치업체와 관내 납품중인 김치업체 대상 신청서 접수
3. 업체 실사준비 1차 (9.7)
실사팀 교육 - HACCP 위생 기준
4. 업체 실사준비 2차 (9.12)
실사팀 교육 - 실사 평가표 작성 방법
5. 품평회 참가 희망업체 현지실사 (9.17 ~ 9.26)
G마크 인증업체신청 10개소, G마크외 김치업체 3개소와 유통대리점 5개소 실사 다녀옴
6. 업체 실사평가표 작성, 제출 서류 검토 (9.27 ~ 10.4)
실사자 개별 평가표 취합, 정리
실사 평가기준 미달 업체(30점 만점 15점 이하) 불합격 통보 (3개업체 탈락)
7. 품평회 및 전시회 참가업체 협조 공문 발송 (10.9)
품평회 당일 일정 안내, 전시품목 공지
8. 품평회 개최 안내 공문 발송 (10.25)
교육청, 유치원, 초․중․고등학교 영양(교)사, 조리원, 학교급식소위원, 운영위원,
기타 관심있는 학부모 참여 촉구
각 유치원당 2명, 초등학교 5명, 중학교 3명, 고등학교 2명 의무 참가 요청
9. 품평회 개최안내 현수막 게첨, 시민 홍보 (10.26)
10. 품평회 (11.9)
- 품평회 전시부문 참가업체 7개
◦ 미곡 - 양평지방공사, 파주친환경쌀, 팔탄농협
◦ 축산 - 안양축협, 한라식품
◦ 수산 - 수협 인천가공물류센터
◦ 가공품 - 경기친환경조합공동법인
- 품평회 김치품평 부문 참가업체 10개
◦ G마크 - 경기농협식품조합, 도미솔식품, 동원농산교역, 연안식품, 이지식품, 이화식품,
한성식품
◦ 일반 - CJ하선정, 종가집, 한울꼬마김치
- 블라인드 테스트 - 배추김치 1품목 (10개번호중 선호하는 2곳에 표기)
깍두기, 열무김치 - 업체명 표기하여 자유 시식
- 미곡에 대한 평가는 하지 않으나. 업체 별로 담아 개인이 평가할 수 있도록 준비
3개업체의 쌀중 2곳이 현재 학교 납품 업체임(양평지방공사, 팔탄농협)
- 김치시식 후 설문지 작성 (136장 설문지 취합)
- 영양(교)사 실무교육시 각 학교 영양(교)사에게 김치업체 실사보고서 전달
11. 품평회 결과 공지 (11.22)
각 학교 영양(교)사에게 품평회 시식결과 송부 (비공개 조건)