한라산도 식후경
제주도 여행에서 어떤 음식을 먹으면 좋을까?
갈 곳은 많고, 시간은 정해져 있고, 먹어 볼 음식은 너무나도 많다! 맛집 탐방이 하나의 여행 문화로 자리잡은 만큼 눈 돌리는 곳마다 내가 제일 잘나간다며 아우성치는 맛집들이 넘쳐나고 있다. 독특함 가득한 향토음식을 맛보면서 동시에 문화까지 알 수 있는 즐거움은 여행에서 절대 빼놓을 수 없을 것! 다양한 재료의 맛을 품고 있는 섬 제주에서 무엇을 맛봐야 할지 고민된다면 지금부터 집중!
대결! 면 요리 열전
고기국수 진한 고기육수와 쫄깃한 면이 어우러진 제주 전통 국수. 느끼하지 않아 남녀노소 즐겨 먹을 수 있다.
꿩메밀칼국수 통째로 삶은 꿩과 메밀면으로 만드는 숟가락으로 떠먹는 칼국수.
보말수제비 쫀득쫀득한 보말(고둥)과 투박한 수제비면의 조화.
해물라면 문어, 오징어, 조개 등 싱싱한 해산물을 넣고 끓인 얼큰하고 시원한 라면.
내가 바로 제주 고기
흑돼지연탄구이 은은한 연탄불에 구운 두툼한 제주산 흑돼지로, 두툼한
고기에서 흘러나오는 육즙이 일품이다.
두루치기 현대인의 입맛에 맞춘 매콤한 양념으로 볶아낸 돼지고기.
돔베고기 잘 삶은 큼지막한 고기를 돔베(나무도마)위에서 즉석으로 썰어
준다. 기호에 따라 굵은 소금에 찍어 먹거나, 제주 멜젓에 찍어 먹으면 된다.
말고기 생소하지만 현지에서는 고급음식으로 취급되는 부드러운 맛.
제주에서 국&죽 요리를 빼놓을 수 없지
갈치국 제주산 은갈치와 각종 야채를 넣어 끓인 구수한 갈치국. 비리지 않아 부담 없이 먹을 수 있다.
몸국 돼지고기 육수에 싱싱한 모자반을 넣어 끓여내 예로부터 지금까지 제주 도민들의 사랑을 받고 있다.
전복죽 서울에서도 맛볼 수 있지만 제주 현지의 싱싱한 전복으로 끓여낸 고소한 맛.
갱이죽 작은 바다 게 ‘갱이’를 통째로 갈아 만든 갱이죽. 전복죽보다 더 고소하고 진한 맛이 일품.
제주의 바다를 머금은 해물 요리의 진수
갈치조림 두툼하게 살이 오른 제주산 은갈치와 큼직하게 썰어 넣은 야채, 매콤
한 양념이 어우러진 밥도둑.
자리물회 제주 바다에서만 잡히는 자리돔으로 만든 시원하게 먹는 물회.
해물뚝배기 제주 바다의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 음식. 전복이나 오분자기를
비롯한 각종 해물이 들어간 얼큰한 국물 맛이 일품이다.
전복돌솥밥 고소하고, 오독오독한 식감이 좋은 영양 가득 돌솥밥.
회 제주의 신선한 맛이 그대로 느껴지는 제철회.
출출할 때 한입, 간식 베스트
오메기떡
차조로 만든 제주의 전통 떡으로 달콤한 단팥과 통팥으로 맛을 낸 영양간식이다. 서울에서 인터넷으로 주문을 할 정도로 인기 있다.
감귤
감귤 초콜릿, 감귤 파이, 감귤 막걸리, 감귤 호떡 등 감귤을 이용해 만든 제주의 다양한 특산물
보리빵
보리가루를 넣어 만든 담백하고 고소한 빵. 팥이 들어간 팥보리빵과 쑥향이 풍기는 쑥빵도 있다.
빙떡
얇게 부친 메밀 안에 무채를 넣고 빙빙 말아 만든 제주 전통 떡
TIP 오름만큼 많은 제주의 술
제주의 오름 개수만큼이나 다양한 제주의 술! 입맛에따라 골라 먹어도 좋지만, 이왕이면 맛있는 제주 음식에 딱 어울리는 것으로 선택해보자!
한라산소주 얼큰한 해물탕과 소주 한 잔
우도땅콩민속주 방어회와 찰떡궁합
우리쌀제주막걸리 후루룩 고기국수와 함께
제주감귤막걸리 흑돼지 먹으면 생각나는
귤한잔 바삭한 감귤과자와 함께
오메기술 안주 없이도 술술
제스피맥주 맥주엔 역시 시장통닭
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출처 : 조선일보