갈비탕 만들기(맑은 육수)
1. 갈비 에 붙어있는 기름덩어리를 제거한다음 약4cm정도로 컷트를한다
2. 컷트한 갈비.차돌양지 를 찬물에 담구어 핏물을 제거한다음 흐르는
물에 깨끗이 씻는다
3. 솥에 물을잡고 끓기시작하면 갈비.차돌양지를 넣고한번 끓인물은
버리고 갈비와차돌양지를 찬물에 한번 씻어내린다음
다시 갈비탕육수의 물을 솥에 잡고 끓으면 갈비와차돌양지를 넣고
끓인다
4.갈비와 차돌양지가 끓으면 야채(무.양파.통마늘.저민생강.대파)를
한 1cm 정도로 썰어 망에넣고 한 10분정도 끓여준다음 야채망을
건져낸다
5.갈비와 차돌양지를 한30분쯤 끓이고나서 건져내어 양념(물.간장.설탕.후추
마늘즙.생강즙.물엿.소주)을 하여 찜통에 한30분정도 고기가 뼈에서
발라질정도로 찜을합니다
6.육수는 소금과다시다 비율을 1:1 로 후추약간.소주약간.국간장 약간하여
30분 정도를 끓여 잡내를 없애줍니다(반드시 양념은 약하게 중불로
끓고있을때)
5.손님상에내가기
뚝배기에 갈비 150-200g 정도와 대추(씨빼고2개).헛깨나무.잔삼뿌리.녹각.은행(2알) 등을넣고 한번끓을때 당면.미원을넣고 간을본다음 다시 끓어오르면 파. 계란지단을넣고 나무받침에 올려 손님상에 내간다
양념소스: 간장1 식초1 맛술1 물1 약간의설탕 파
주의!
찜을할때에 간을얼만큼하느냐에 따라 육수의간도 조절을 해주셔야합니다
만약 찜의간이 세게(약간짭짭하고 달콤하게) 되었다면
육수의 간은 상대적으로 간이 약하게 되어야하겠지요
그래야 고기와육수가 합쳐 만나 끓을때 적당한 간의 조화가 이루어지겠지요
출처: 맛집요리비법전수/외식창업경영 원문보기 글쓴이: 주인장
첫댓글 좋은정보 가지고 갑니다.감사^^
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