재료준비(1~2인분. 종이컵과 밥숟가락 계량입니다)
주재료: 스파게티면(1인분-80g), 베이컨(3장), 양송이버섯(5개), 중하나 칵테일 새우(10마리), 양파(1/4개)
부재료: 다진 마늘(1), 청양고추(1개), 대파(1/6대), 올리브유 약간
스파게티 삶는 물: 물(넉넉히), 굵은 소금(1)
소스재료: 우유(1컵), 생크림(1컵), 파마산치즈가루(2), 허브맛소금(또는 소금, 후춧가루 적당량)
만들기
1. 양파, 청양고추, 대파는 잘게 송송 썰어 놓습니다.
2. 베이컨이나 햄, 새우, 양송이버섯도 먹기 좋게 썰어 놓습니다.(이 재료 중 1~2가지만 들어가도 좋아요.)
3. 면이 충분히 삶아지도록 넉넉히 물을 붓고 굵은 소금을 넣어 물이 팔팔 끓으면 면을 펼쳐서 달라붙지 않게 삶습니다.
4. 한쪽 불에서 면을 삶는 동안 다른 한쪽 불에는 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 다진 마늘과 다진 대파, 청양고추와 다진 양파를 넣고 타지 않게 투명하게 잘 볶습니다.
5. 채소가 투명하게 익으면 베이컨과 양송이버섯, 새우를 넣고 볶습니다. 달달 볶아서 새우가 충분히 익으면 우유를 붓고 생크림을 넣어 끓입니다.
6. 바글바글 끓이다가 파마산치즈가루를 넣고 불을 낮춰서 끓입니다.
7. 스파게티면이 다 삶아지면 체에 밭쳐서 물기를 뺍니다(스파게티 면은 물에 헹구지 말고 바로 물기만 빼서 뜨거울 때 그냥 사용하거나 올리브유를 살짝 발라서 사용하면 돼요.)
8. ⑥의 크림소스에 스파게티면을 넣고 볶다가 마지막으로 허브맛소금(또는 소금, 후춧가루)으로 간을 해주면 완성입니다(국물이 적당히 촉촉해야 맛이 있어요. 너무 뻑뻑하면나중에 면이 불어서 맛이 덜해지거든요.).