전기향로나 기타 방법으로
열을 가하여 침향(편향,가루향) 즐기는 방법을 복습합니다.
먼저
수지함량이 많은 침향의 경우
향이 올라올 정도로만
가열온도를 최소로하여야 합니다.
수지함량이 많은 침향의 경우 수지성분이 발향하기쉽고 또한
가열온도가 높으면 높을수록 미세하고 은은한 향을 오래도록 즐기기 어렵습니다.
더불어 높은 온도에서 수지성분이 지글지글 끓으며 짧은 시간내에 모두 소진되어 버립니다.
다음은
수지함량이 비교적 적은 계골이나 일반 침향의 경우
가열온도를 비교적 높여야 향이 발향됩니다.
그리고 편향의 경우 한쪽면을 충분히 가열하였다면 뒤집어서 다른쪽 면을
가열하여 남은 향을 마저 발향시켜 즐기는것이 경제적입니다.
수지성분이 많이 함유된 향은
수지성분이 비교적 쉽게 열에 발산되므로
한쪽면만을 충분히 가열하여 발향시키는것으로
발향이 거의 완료됩니다.
첫댓글 적당량을 훈증해 봤는데 오랜시간동안 즐길수 있었습니다
대충 어느정도 훈증을 해야 다 소진이 된것인지 궁금하고~
바닥을 보니 검게 타들어간 표시가 나왔어요 그때 버려야 하는지 또 다른용도 활용도 가능한지요?
침향을 차에 우려 마시기도 하고 침향만 물로 뽑아 마시기도 하던데 아주 강했슴다 새로운맛 좋았씸 ~~
차로 우려먹을수 있는 침향은 등급이 높은것으로 우려야됩니다~~