식혜만드는법...
엿질금...1되(2,000원) 설탕 ...1키로...
흰쌀밥...6인분...
엿질금 한되를 자루에 넣고
곰솥 1/3정도 물을 붓고
주물러 줍니다....
주물어 뽀얀 국물이 나오면 약 30분동안 가라 앉게 해주세요..
하얀 쌀밥을 6인분 정도 하시고요...
밥이 좀있어야
식혜가 뽀얗게 되거든요..
밥을한 밥솥에다 가라앉힌 엿질금 물을
살살 부어 가라앉은 앙금은 들어가지않게 부어주세요..
앙금이 들어가면 식혜가 검해진답니다
엿질금을 부은후 설탕 한수저를 넣어 저어주세요
그럼 밥이 빨리 삭거든요..
이렇게 보온밥통에 보온상태로 4시간에서 5시간 정도 두면
밥알 몇개가 둥둥 뜹니다..
5시간 지나도 밥알이 안뜨면
더 오랜 시간 기다리세요..
일단 밥알이 떠야 밥이 삭은거니까요...
다시 엿질금 물을 만들어 놓으세요
곰솥 하나가득....
다시 이물도 가라앉혀서 앙금이 안들어가게 살살 부어
삭힌 밥과 같이
설탕을 넣고 펄펄 끓여주면 식혜가 된답니다..
주의사항.... 끓을때 거품을 거두어 주어야 해요
안그러면 식혜가 지저분해져요...
식혜가 팔팔 끓으면 불을 중간정도 놓고 한 30분정도 끓이면 완성...
끓이면서 맛을 보세요
단것을 조아하시면 설탕을 마니넣고 달게
단것을 싫어하시면 설탕을 적게...
제사가 자주 있는 관계로 식혜를 자주하게되요..
이번 식혜하면서
우리 여우님들에게도 한번 만들어 보시라고 올려봐요....
맛있겠다 ^^ ~
명절때만 먹던 식혜...살얼음 동동 뜬 식혜 먹고싶네요^^
먹고 싶다..
오 귀중한정보 감사해요^^
엿질금 물을 2번 만들어야 하나요..? 식혜만들기 간단하다 하던데..전 어려워 보이기만 하네요..
맛있겠어요~~
보기만 해도 시원하네요........맛있겠당~~
안그래도 식혜한번 만들어 보고 싶었는데 둘째 100일때 꼭 만들어 봐야겠어요.
보온으로 돌려놓으면 식혜가 완성되나여?집에서 해먹으면 안전해서 좋을것같네여^^
아우~ 식혜랑 맥반석 계란이랑 먹고싶어요ㅎㅎ
저 식혜무진장 좋아하거든요 한번 만들어봐야겠어요~~
아우 먹고싶어요~~
저도 얼마전에 애들때문에 어쩔수없이 해봣는데요 넘 잘먹어서 흐믓했어요 오늘도 식혜를 해서 맛나게 줘야겠네요
우리애들이좋아하는데 한번해봐야지
식혜먹고 싶당
난이도높은 이 식혜를...대단하세요
아 ㅎ
이렇게 하는군요
친정엄마는 밥솥에 하루 재우시더라구요
이방법은 빨리 할수 있겠어요
올려주신 자료 고마워요^^
잘 활용할께요~~^^
한가지 더 배워갑니다, 설탕을 한술넣어서 삭히는것 감사합니다.
감사합니다. 잘 배워 갑니다.
처음 한 번 해보고 실패한 뒤 다시 해볼 생각을 못했는데....
이번 주말 다시 시도해 봐야겠습니다.
먹 ~꼬싶다
저희 할머니께서 제가 오는 날이면 꼭 만들어주시던 생각이 나네요. 잘 보고 갑니다