![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/01216C3351B879EB0E)
◈ 산딸기의 영양 & 산딸기효소 만드는 법 ◈
(산딸기쨈*산딸기주스*산딸기쉐이크*산딸기효소*산딸기술*건조산딸기)
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산딸기가한참재철 이더군요
산딸기 효소와 활용을 이야기 해봅니다
이글은맛짱님글을 일부 인용 수정 하였습니다
시큼한 맛이 강하였던 산딸기를 먹었던 일들이 생각나네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2145423551BE92701B)
지금이 산딸기 수확철인데요.
예전에는 산에나 가야 보던 산딸기를 농장에서 재배들을 많이 하고 있네요.
산딸기 영양이 좋아..많은 분들에게 인기가 있는듯 하네요.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/264C613451BE8E0E08)
산딸기의 앞면과 전면입니다.
씨가 콕콕 박혀 있는 산딸기랍니다.
산딸기는 눈이나 남성분들의 스태미너에도 도움이 된다고 하여
많은분들이 찾고 있는데요.. 조금 더 살펴 보자면!
산딸기는 임포텐스, 몽정, 야뇨, 오줌소태 같은 남성들의 질병에 좋은 효과가 있습니다.
신장을 강화하는 작용을 합니다,)
산딸기는 청량작용을 합니다, 따라서 갈증이 심할때 좋습니다.
산딸기는 간장의 기능을 강화하는 작용을 합니다. 다라서 눈이 밝아지며~
기운이 솟아 몸이 가분하고 머리털이 검게됩니다.
산딸기는 여성들의 불임에도 효과가 있답고 합니다.(월경불순개선)
산딸기는 동의보감에'음허화동'에 좋다고 했습니다.
산딸기는 피를 맑게하는 정혈작용을 합니다. 특히 얼굴빛이 좋아지게합니다.
(신재용의 약이되고 궁합맞는 음식동의보감 산딸기의 효능 참고)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2202453751BE8F8F2B)
청 등을 만들고 남은 산딸기를 지퍼팩이나 밀폐용기에 한번 먹을 양만큼 넣어서~
냉동을 하였다가 사용을 하면 됩니다.(빙수나, 제리, 주스 등등)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2118D43851BE8F882B)
효소를 담금하시고
조금 일찍 건져서 열을 가하여 졸이시면 쨈 완성
이때 세콤한 맛을 원하시면 래몬 한조각 투입 하시면 됩니다!~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2733023851BE8F8919)
찬물에 한방울 떨어뜨려 보았을때.. 풀어지지 않으면 완성인데요.
요것보다 조금 묽어도 괜찮습니다.
쨈이 식으면 .. 처음에 만들었을때보다 되직하여 지니..
고것을 생각하여 조려주시면 됩니다.
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불을 끄기전에 레몬즙 2숟가락정도 넣어서 섞은뒤에 불을 끄면 됩니다.
(보통 레몬즙을 넣는 이유는.. 과일의 갈변을 방지하면서 상큼한 맛과 향을 위해서 랍니다.)
산딸기쨈의 씨는 일반 딸기보다 억세다는 것은 다 아실것이고~ㅎㅎ
산딸기씨가 씹히는 것이 싫다.. 하시는 분은!
산딸기를 믹서에 곱게 갈은뒤에 쨈을 만들면 훨씬 덜 깔끌하답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2314153751BE8F8F1D)
내맘대로 당도를 조절하여 만들수 있는 딸기쨈.
내 입맛에 맞게 만들어 신선하게 드셔보세요~^^
완성된 쨈은 .. 소독한 병에 넣어서 진공상태로 만들어 냉장고에 넣어 보관을 하여 드시면 됩니다.
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두번째는 ..산딸기를 건조하였습니다.
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70도에서 10시간 말렸습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/023E093551BE927423)
아주 잘 말랐지요?
제습제를 넣은뒤에.. 말린 산딸기를 넣어주었습니다.
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세판을 말렸더니.. 위에 병으로 딱 2병이 나왔습니다.
반은 건조를 2시간 추가하여 말렸더니.. 더 바삭하게 말랐습니다.
집어 먹으면 .. 바사삭~ㅎㅎ
반은 건조로 사용을 할것이고요.
더 말린 반은 가루로 빻아서 사용을 하여고 합니다. ^^
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세번째와 네번째는.. 아주쉬운 산딸기 밀크 쉐이크와 산딸기주스
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0148A43451BE8E0D0B)
흐르는 물에 씻어주시고 물기를 제거하여 주세요.
* 식초를 탄물에 넣어 휘~저어 바로 건져서 물기를 제거합니다.
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산딸기를 양만큼 넣고 우유와 갈아주면 됩니다.
여기서 얼린 산딸기와 갈아주시면 ..얼음이 송송 들어 있는 쉐이크가 만들어 지고,
그대로 갈면 .. 이가 시려 찬것을 못먹는 맛짱스타일..ㅎㅎ
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산딸기와 우유만 갈면 당도가 거의 없는데요.
단것을 좋아하시는 분은 매실청이나 꿀을 조금 타서 드시면 됩니다.
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요것은.. 기계의 힘을 빌어서 만든 산딸기 주스랍니다.
건더기를 걸러내고.. 과즙만! 완전 100% 원액.
맛이요?.. 다른것을 첨가하지 않아도 ..딱 떨어지는 맛!
완전 깔끔하니 개운하고 맛이 좋답니다. ^^
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다섯번째는..산딸기주/산딸기술랍니다.
맛짱네는 술먹는 사람이 없어서 작은 양만 만들었습니다.
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산딸기주는 물에 헹구지 않고 그대로 담았습니다.
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산딸기 300그램에 과실담금용 소주 650 을 부었습니다.
산딸기주는 3~4주 두었다가 걸러서 드시면 됩니다.
맛있는 산딸기주는 날잡아서 개봉하여, 다시 보여드리도록 하겠습니다. ^^
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여섯번째는 산딸기효소/엑기스 만드는법입니다.
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산딸기 엑기스는 물에 헹구지 않고 그대로 담았습니다.
[재료] 산딸기와 설탕 같은 양으로 넣어 만들면 됩니다.
항아리에 산딸기와 설탕은 조금씩 넣어 섞어주세요.
약50~70일 사이에 건져서
건지는 쨈 건조 등 다양하게 활용 하시고
2차 숙성!~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0218B44451BEA2AD21)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/211BEA4451BEA2AE1A)
포도당, 과당, 레몬산, 실리신산 등 유기산, 비타민 A 유사물질 비타님C, B군 등 자양성분이 듭뿍들어 있고,
칼슘과 철분이 많은 알카리식품 산딸기가 지금 산딸기 수확시기이지요? (산딸기 영양은 음식보감 참고)
제 철을 맞은 산딸기가 많이 나오고 있으니~
참고하여 보시고, 건강에 도움되는 효소를 만들어 보시기 바랍니다. ^^