밥을 바꿔야 세상이 바뀐다, 백미로 먹는 현미밥
오가닉 칼럼
정확히 7000년이 넘는 쌀의 역사 중 백미의 역사는 100여년이 채 안 된다. 기계식 도정기 탄생 역사와 같다. 우리의 경우 흰쌀이 우리 식탁을 완전히 점령한 것은 1980년 중반 이후 고작 30년에 불과하다. 쌀은 현미이고 현미가 쌀이다. 흰쌀을 쌀이라 하고 현미를 잡곡으로 부르는 오늘날의 현실은 근본적으로 잘못된 것이다.
글 민형기(청미래 자연식 자연건강교육원장) 사진 매거진플러스DB
약이 되는 현미밥, 독이 되는 백미 밥
현미가 약이 되는 이유는 쌀눈과 쌀겨 때문이다. 이 부위에 쌀 영양분이 95%(쌀눈66%,쌀겨29%)가 응축되어 있다. 쌀눈 3%, 쌀겨 5%로 구성된 현미를 밥맛을 부드럽게 하기 위해 쌀눈 쌀겨 포함 10% 이상을 깎아버린 백미는 몸에 해로운 당질덩어리에 불과하다. 영양학적으로 흰 설탕과 다름없다.
백미 밥 한 공기는 흰 설탕 한공기와 같다
남녀노소 할 것 없이 하루 3끼 꼬박꼬박 백미 밥을 먹는 현대인들은 날마다 하루 세 공기의 흰 설탕을 먹고 있는 셈이다. 그 결과 서서히 탄수화물 중독 환자가 되어간다. 이러한 탄수화물중독 현상은 역시 백미와 같은 당질 덩어리인 흰 설탕과 흰 밀가루로 만든 각종 음식에 빠져들어 더욱 심각해진다. 완전히 정제된 나쁜 탄수화물인 3백(白)식품-흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕을 섭취할 때는 마약을 복용할 때처럼 쾌락과 행복감에 관련된 감정을 느끼게 하는 신경전달 물질인 도파민이 대량 분비된다. 탄수화물의 포도당이 뇌에 에너지를 공급하면서 뇌 안에 도파민의 분비가 활발해지고 이것이 곧 중독현상을 일으키는 것이다. 3백(白)식품인 나쁜 탄수화물중독은 마약중독보다 더 무섭다.
탄수화물중독으로 생기는 각종 생활 습관 병
간의 대표적 질환인 지방간의 60%는 흰밥 때문이다. 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 일부만 에너지로 소모되고 나머지는 지방 형태로 체내에 저장되는데, 이 과정에서 간에 지방이 늘어나면서 지방간이 생기는 것이다. 어린이 청소년의 경우 아토피, 소아비만, 소아당뇨, ADHD(주의력 결핍 행동과잉 장애증상)가 대표적인 질병이다. 성인의 경우 비만, 당뇨, 심혈관 · 뇌혈관 질환, 치매 등의 중요한 원인이 탄수화물 중독이다.
현미가 답이다
그러나 맛 없고 소화가 안 되는 현미밥이 더 큰 장벽이다. 아무리 좋은 현미라도 제대로 먹어야 위대해진다. 제대로 먹지 않으면 소화 장애가 와 오히려 좋지 않다. 그래서 현미밥은 반드시 꼭꼭 씹어 먹어야 한다고 전문가들은 말한다. 한 술에 100번 이상 밥 한 공기를 40분 이상 꼭꼭 씹어 먹어야 한다고 한다. 거친 현미밥을 백미 밥처럼 대충 씹으면 소화 장애가 오고 영양흡수가 제대로 되지 않는다. 그리고 식감이 거친 것도 현미 기피의 큰 요인이다. 특히 어린이들에게는 현미식 실천은 사실상 불가능하다.
밥의 혁명, 백미로 먹는 현미식
백미와 도정 시 깎여나간 쌀눈, 쌀겨가 맛있게 백미와 만나게 해야 한다. 백미 밥을 먹고 나서 발효시켜 탄생한 발효현미, 쌀눈, 쌀겨 10g을 맛있고 먹기 간편한 형태로 만들어 먹으면 된다. 방금 먹은 백미 밥이 발효된 쌀눈, 쌀겨와 만나 현미 쌀눈쌀겨 발효 밥이 되는 것이다. 또한 발효과정에서 영양분이 미세하게 분해되어 꼭꼭 씹지 않아도 현미의 영양분이 몸으로 고스란히 흡수된다. 현미밥을 100번 씹은 거나 진배 없는 세상에서 가장 간단한 현미식이다. 밥 짓기 번거롭고 먹기 불편한 현미밥만을 더 이상 고집할 필요가 없다.
세상에서 가장 간편하고 소화가 잘 되는 맛있는 완전 현미식
필자는 지난 여러 해 동안 발효 쌀눈쌀겨로 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 각종 쿠키류를 만들었다. 발효 쌀눈쌀겨를 구입하여 누구나 가정에서 쉽게 만들 수 있는 레시피 100여 개를 정리해 놓았다. 보통 쿠키처럼 익혀서 만든 것은 물론 익히지 않고 다식 형태로도 여러 종류를 만들었다. 익히지 않은 생 쿠키는 모든 영양분과 효소 성분이 살아 있어서 소화 흡수 등 우리 몸의 신진대사를 증진시킨다.
① 유아, 어린이
백미 밥을 먹고 집에서 만든 맛있는 발효 쌀눈쌀겨 쿠키 1개를 먹으면 방금 먹은 백미 밥이 영양이 크게 증가한 현미 쌀눈쌀겨 발효 밥이 된다.
② 어린이, 성인, 환우
백미 밥을 먹고 집에서 만든 맛있는 발효 쌀눈쌀겨 생쿠키(다식 형태) 1개를 먹으면 방금 먹은 백미 밥이 영양이 크게 증가한 현미 쌀눈쌀겨 발효 효소 밥이 된다.
③ 성인, 환우
백미 밥을 먹고 현미 쌀눈쌀겨 발효 효소를 여러 가지 방법으로 한 스푼을 먹으면 방금 먹은 백미 밥이 현미 쌀눈쌀겨 발효 효소 밥이 된다.
민형기 원장
몸살림 마음살림 자연식 운동가, 청미래 자연식 뷔페 대표, 청미래 자연식 자연 건강 교육원장, 아이 건강 국민연대 공동대표, 국제 슬로푸드 한국협회 이사
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송혜란