경상도음식 소개
경상도 지방은 동해와 남해를 끼고 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍부하고 경상남북도를 크게 굽어 흐르는 낙동강은 풍부한 수량으로 주위에 평야를 기름진 농토로 만들어 농작물이 풍성하다. 이곳에서는 물고기를 고기라 할 만큼 생선을 즐겨 먹으며 해산물 회를 제일로 친다.
젓갈은 멸치젓을 가장 많이 담으나 밥상에 놓은 젓갈의 종류도 전라도의 다음 갈 만큼 많이 있다. 음식의 간은 소금간이 세고 매운 것은 전라도를 능가하며, 음식의 품은 멋을 내고 사치한 음식이 아니라 해산물을 가미하는 음식이 매우 많다.
신선한 바닷고기를 국에 넣고 소금간을 하여 좋은 맛을 내는 것은 내륙이나 산간지방에서는 생각할 수 없는 조리법이다. 곡물음식 중에는 국수를 가장 즐기나 날콩가루를 섞어서 손으로 밀어 칼로 썬 부드러운 국수를 제일로 친다. 제물국수도 있고 장국국수도 즐긴다. 국수장국은 쇠고기보다는 멸치장국이나 조개를 쓰는 것을 좋아한다.
상주.문경지역에서는 밤, 대추, 감 등이 산출되어 별미 떡의 요소가 되고 농가에서는 오미자, 소엽, 모시풀을 장식으로 쓰고 있다. 거창에서는 송편을 솔잎에 찌지 않고 만개잎을 깔고 찐다. 떡을 만드는 재료도 다양하며 떡 솜씨도 매우 좋다.
경상도음식 종류
주식류
주식은 진주비빔밥, 무밥, 통영비빔밥, 갱식, 애호박죽, 떡국, 밀국수냉면, 닭칼국수, 건진국수, 조개국수 등을 들 수 있다.
찬류
재첩국, 계삼탕, 고동국, 추어탕, 선짓국, 북어미역국, 들깨참깨미역국, 마른홍합미역국, 동태고명지짐, 호박선, 우렁찜, 바닷게찜, 미더덕찜, 미더덕찜별법, 아구찜, 장어조림, 메뚜기볶음, 오징어불고기, 상어돔배기구이, 갈치구이, 청어구이, 유곽, 갯장어구이, 상어돔배기전, 배추적, 김부치개, 파전, 해파리회, 피조개회, 광어회, 멍게회, 장어회, 우렁회, 생멸치회, 잉어회, 안동식혜, 약대구포, 붕어포, 마른문어쌈이 있다. 그리고 시래기된장무침, 해물잡채, 상추겉절이, 꼴뚜기무생채, 톳나물, 두부생채, 청각무침, 돋나물무침, 풋마늘겉절이, 솎음배추겉절이, 배추쌈, 전복김치, 속세김치, 콩잎김치, 우엉김치, 부추김치, 우엉잎자반, 고추부각, 감자부각, 꼴뚜기튀김, 메밀묵 등이 있다.
떡류
모시잎송편, 밀비지, 만경떡, 쑥굴래, 잡과편, 잣구리, 부편, 감자송편, 칡떡 등이 일반적인 떡이다. 상주, 문경 지역은 떡에 밤, 대추, 감 등의 과실과 오미자, 소엽, 모시풀 등을 넣는다. 감이 많이 나는 상주에서는 감을 떡가루에 섞어 설기떡, 편떡 등을 만들고, 밀양에서는 쑥을 넣은 쑥굴래가 유명하고, 경단에 곶감채를 붙인다. 마천마을은 감자로 송편을 만들고, 거창에서는 송편을 멍개잎을 깔고 찐다.
후식류
조과류로는 유과, 준주강반, 대추징조, 강냉이엿, 우엉정과, 다시마정과, 각색정과 등을 있고, 음청류로는 단술감주, 수정과, 유자화채, 유자차, 물식혜, 얼음수박, 잡곡미숫가루, 찹쌀식혜, 안동식혜 등이 있다.
출처: http://www.lampcook.com/food/food_city6.php
살면서 경상도 지역 또는 다른 곳에서 먹어본 경상도 음식들은 굵은 글씨로 표시했습니다.
첫댓글 수고했다...