답변) 음식 판매가 총 판매의 80%이상 일 때(세금이 적용되는 술과 탄산음료는 음식으로 구분되지 않는 점 유의하세요.)
세금이 적용되는 음식판매가 총 음식판매에 80% 이상 일 때, 80/80룰에 적용되게 됩니다.
질문 2) 세금이 적용되는 음식이란 정확히 무엇을 지칭하나요?
답변) 판매자의 사업장소에서 고객이 섭취할 목적으로 판매자가 준비하여 대접하는 음식, 식사, 또는 뜨겁게 준비된 음식, drive-in, to-go 음식이라 할지라도 판매자가 주차장 등을 제공하여 음식의 판매가 즉각 소비로 이루어질 때, 이러한 음식 판매에는 세금이 적용됩니다.
질문 3) 만약 80/80룰에 적용되면 어떤 의무가 생기나요?
답변) 80/80룰에 적용되시면 판매하는 거의 모든 음식과 음료에 세금을 보고하셔야 합니다. (Special election – 찬 음식, 뜨거운 음료, 구워내 따끈한 빵 종류를 to go로 판매하실 때 만약 분리된 영수증을 쓰셔서 열거한 종류의 식품을 다른 식품과 분류하여 판매하신다는 것을 증명할 수 있는 경우는 제외됩니다.)
새로 사업을 시작하시거나, 새로운 product mix을 선보이실 경우에도 80/80룰을 시험해보셔서 이 룰에 적용되는지를 생각해 보셔야 합니다. 만약 여러 장소에 상점을 가지고 있다면 각 상점마다 각각 80/80룰을 시험해 보셔야 합니다.
질문 4) 사업장소라는 건 식당을 말하는 것인가요?
답변) 고객이 구매한 식품을 소비할 수 있는 장소를 말하는데요. 만약 판매자가 테이블, 의자, 접시, 컵, 스픈 등을 제공한다면 사업장소가 됩니다. 또한 만약 판매장소가 shopping mall (먹을 수 있는 장소가 mall에 있는 경우), food-court에 있더라도 그것이 사업장소에 해당됩니다.
질문 5) 80/80룰에 적용되면 어떻게 세금을 보고해야 하나요?
답변) 몇 가지 예외 품목을 제외하고 모든 식품 판매에 세금을 보고해야 합니다. 예외가 적용되는 판매는 차가운 식품 특히 소비자가 소비를 위해서 가공이 더 필요한 찬 음식 이나 혼자서 다 소비하기 어려운 양의 식품(예: 냉동 피자, quart of milk, quart of ice cream, 파이 한판) 그리고 미 정부에 판매되는 식품이나 resale을 위한 판매 역시 세금을 보고하지 않습니다.
질문 6) 만약 80/80룰에 적용되지 않는다면 어떻게 세금 보고를 해야 하나요?
답변) 거의 모든 식품판매 그리고 식품은 아니지만 식용에 적합한 것(예: 술, 탄산음료 등)을 판매 할 때도 세금을 적용하셔야 합니다. 그리고 판매자의 사업장소에서 음식의 소비가 일어나는 경우 세금의 대상이 됩니다
질문 7) 80/80에 적용되지 않는 to-go 음식 판매의 세금보고에 대해 알고 싶어요.
답변) 항상 세금이 적용되는 음료- 탄산음료, 알코올이 들어간 음료
따로 판매될 때 세금이 적용되지 않는 음료 – 뜨거운 음료(예: 커피, 뜨거운 티, 라떼, 모카, 코코아), 탄산음료가 아닌 음료(주스, 우유, 아이스 티)
그러나 뜨거운 스프, 고기국물, 맑은 스프는 준비된 뜨거운 식품에 포함되므로 세금에 적용됩니다.
Combination package는 두 가지 이상의 아이템이 하나의 가격으로 팔리는 상품을 말합니다. 만약 combination package에 준비된 뜨거운 음식(예: hot sandwich, or hot bakery item), 뜨거운 음료(예: 커피, 코코아), 탄산음료, 또는 알코올 음료 중 하나라도 포함 된다면 세금을 적용하셔야 합니다. 하지만 찬 음식들의 combination package라 하더라도 returnable container에 의해 제공된다면 사업장소에서의 소비를 목적으로 보기 때문에 제금에 적용되는 것 유의하셔야 합니다.
찬 음식을 individually 판매 하실 때는 세금에 적용되지 않습니다(공동 사용 전자레인지가 있는 경우도 세금 적용 없습니다.). 뜨겁게(일반적으로 room온도 보다 높은 것을 이야기 합니다.) 준비된 음식은 (hot bakery goods가 개별적으로 판매 될 때는 세금이 적용되지 않음) 세금이 적용됩니다.
질문 8) caterer를 어떻게 정의 할 수 있을 까요?
답변) 식사, 식품, 음료를 고객의 장소에서 대접하는 경우 caterer로 정의 됩니다. 그냥 단순히 음식을 팔거나 배달하는 경우는 caterer가 아니라 food seller(음식 판매자)로 분류됩니다.
질문 9) caterers에 대해서 어떻게 세금이 적용되나요?
답변) 제공하는 음식과 음료 모두에 세금이 적용됩니다. 식품을 대접하는 것과 관련된 접시, 컵, 스픈, 테이블 등등은 고객에게 빌려주는 것보다는 판매하는 것에 가까우므로 세금이 적용됩니다. 또한 음식을 제공하는 사람이 본인이든, 고용인이든 음식 대접을 위해 필요한 노동력에 대한 비용에도 세금이 적용됩니다. 또한 음식을 대접하기 위해 빌린 기구나 장비에 대한 렌트비도 세금을 적용하셔야 합니다. 음식의 제공과 준비에 정확히 관련이 없는 장비(예: such as dance floor, podium, sound/video system, and so on)의 렌트 비용은 세금이 적용되지 않습니다. 그러나 만약 공급자로부터 세금을 내지 않고 장비나 기구를 구입하시고 고개에게 빌려주실 때는 빌려주시는 비용에 세금을 적용하셔야 합니다. 또한 음식 제공과 준비에 관련이 없는 주차 요원, 안전요원, 또는 entertainment에 대한 비용에는 세금이 적용되지 않습니다.
질문 10)별다른 예외 사항이 있나요?
답변) resale을 위한 음식 판매일 경우 또한 buyer가 valid resale certificate를 제시하는 경우 음식 판매에는 세금이 적용되지 않습니다. 물론 미국 정부에 대한 판매도 세금에서 제외됩니다. 하지만 학교 식당에 음식을 제공하는 경우 식품 판매에 세금이 적용됩니다. 왜냐하면 식품을 학교 기관에 판매하는 것이 아니라 직접적으로 학생들에게 판매하기 때문입니다.
질문 11) 입장료를 내고 들어가는 장소에서의 음식판매도 세금 적용이 되나요?
답변) 만약 음식의 소비가 입장료를 받는 장소( 예: 운동과 음악 관련 이벤트 장소, 물물교환 장소, trade shows 등등) 이루어 진다면, 세금이 적용됩니다. 하지만 예외가 있는데요. 만약 음식판매가 비영리 청소년 단체나 학부모-교사 관련 단체라면 세금이 적용되지 않습니다. 차가운 식품 특히 소비자가 소비를 위해서 가공이 더 필요한 찬 음식 이나 혼자서 다 소비하기 어려운 양의 식품(예: 냉동 피자, quart of milk, quart of ice cream, 파이 한판)에는 세금이 적용되지 않습니다.
주립 또는 국립공원, 캠핑 그라운드, 회원제 장소, 볼링장 등은 입장료를 받는 장소에 포함되지 않습니다.
질문 12) 피 고용인들에 대한 식사 제공에도 세금이 부과 되나요?
답변) 만약 피 고용인들에게 식사를 제공하고 특정한 가격을 받는 경우에 세금이 적용되며 반드시 sales and use tax return을 통하여 세금을 보고 하셔야 합니다.
질문 13)특정한 가격이란 어떤걸 말하는 가요?
답변) 피 고용인이 식사의 대가로 현금을 지불하는 경우, 식사의 가치만큼 고용인의 봉급에서 공제되는 경우, 피 고용인이 봉급을 법적 최소 봉급을 만들기 위해 현금 대신에 식사를 제공받는 경우, 피 고용인이 식사와 현금 중 선택할 수 있는 선택권을 가질 때, 고용인이 피 고용인에게 특정한 가격을 받고 식사를 제공한다고 봅니다.
질문 14) 만약 본인(고용인, 판매자)가 식사를 하거나 무료식사를 제공할 경우에도 세금보고를 해야 하나요?
답변) 만약 세금이 적용되지 않는 음료(우유, 과일주스, 티 등)나 식사를 하셨을 경우에는 세금 보고를 하지 않으셔도 되지만, 탄산음료나 알코올 음료는 구입하실 때 따로 세금을 내지 않으셨다면 세금을 보고하셔야 합니다. 특정 자선단체에 세금이 적용되는 식품을 기부하신 경우에는 세금보고를 하지 않으셔도 됩니다.
질문 15) 음식을 판매하는 판매자로서 resale certificate을 받을 수 있나요?
답변) 네, 음식 판매자는 종이 접시, 이쑤시개, To-go container, 플라스틱 기구, 냅킨 등 다시 사용할 수 없는 성격의 물건을 음식과 제공하기 때문에 받을 수 있습니다.
질문 16) 팁에 대해서도 세금 보고를 해야 하나요?
답변) 만약 팁이 고객에 의해 자진적이었으며 피 고용인에 의해 관리, 유지 된다면 세금이 적용되지 않습니다. 하지만, 의무적으로 요구되는 팁(팁의 의무가 메뉴 판에 쓰여진 경우나 가격에 팁이 포함되어있다고 명시된 경우) 의 경우는 세금이 적용됩니다. 팁 대신에 가격에 포함된 service charge또한 세금에 적용되는데요. 그 service charge가 피고용인에게 돌아간다 하더라도 세금은 제외되지 않습니다. 식사 제공과 관련하여 room facility를 빌려주셨다면 이 비용에 관해서도 세금이 적용됩니다.
질문 17) 만약 손님으로부터 2 for 1 쿠폰이나 디스카운트 쿠폰을 받은 경우 세금 처리는 어떻게 해야 하나요?
답변) 세금 보고는 판매 시 고객으로부터 받은 금액만큼만 적용시키시면 됩니다.
예를 들어 $12 가격의 두 식사를 한 가격으로 받으셨으면 받으신 금액 $12에 관해서만 세금을 보고하시면 됩니다. 그러나 만약 회사로부터 가격을 내려주시는 만큼 돈을 받으시면, 고객으로부터 받은 가격에서가 아니라 원래 가격에서 세금 보고를 하셔야 합니다.
질문 18) 소비자로부터 sales tax를 받을 수 있나요?
답변) 네 그렇습니다. 메뉴나 광고를 통해 sales tax가 판매 가격에 덧붙여 질 수 있다는 것을 명시하셔야 합니다. 그리고 Sales tax가 영수증에 명시되어야 하고, 사업의 장소에 sales tax 금액을 소비자가 볼 수 있도록 하셔야 합니다.
특히 bar를 경영하시는 경우 sales tax를 판매가격에 포함 시키시는 경우, 고객이 알 수 있도록 문구 “ All prices of taxable items include sales tax reimbursement computed to the nearest mill”를 붙이셔야 합니다. 만약 sales tax를 판매가격에 포함 시키시지 않으시는 경우는 고객이 읽을 수 있는 장소에 문구 “Sales tax will be added to the price of all food and beverage item served” 라고 명시해주셔야 합니다.
질문 19) 만약 고객으로부터 세금을 초과로 적용한 경우는 어떻게 해야 할까요?
답변) 초과 금액만큼 고객에게 돌려주시거나, 주정부에 지불해 주세요.
질문 20) 재고관리가 세금보고와 어떤 관련이 있나요?
답변) 특별히 술집과 식당을 경영하시는 경우 재고관리는 아주 중요한 데요. 경쟁이 심하기 때문에 재고관리를 제대로 하지 못하시면 사업의 실패로 이어질 수 있으며, 잘된 재고관리는 가능한 세금을 줄여줄 수 있습니다. 관리자로서, 구매 기록과 판매기록을 정확히 가지고 계셔야 하구요. 재고 손실을 막기 위해 항상 적당한 재고 관리 시스템을 가지고 계신 것이 좋습니다.
질문 21) Bar의 관리자인데요. 어떤 재고 관리 방법을 쓸 수 있을까요?
답변) 물건이 배달 될 때, 꼭 그 자리에서 배달된 물건을 점검하세요. 술을 구입하신 경우는 책임자만 관리할 수 있는 문을 잠글 수 있는 곳에 보관하세요. 창고로 부터 나오는 모든 술을 기록 하세요. 적어도 한 달에 한번씩 팔린 술과 가지고 있는 재고를 확인하세요. 빈병을 꼭 bar에서 유지하시구요. 빈병과 술병은 창고가 아닌 곳에서 교환하시고, 빈병은 꼭 파손하신 다음 처리 하세요.
질문 22) 상품을 잃어버리거나 도둑맞은 경우는 어떻게 해야 하나요?
답변) 손해나 손실은 꼭 서류로 정리 해 두세요. 증거로 private agency로부터 report를 받으시거나, 경찰 리포트, 보험회사 claim, 또는 여러 다른 종류의 서류로 증거를 만드세요.
하지만 현금을 도둑맞으셨을 경우는 세금에서 공제하지 않습니다.
질문 23) 식당과 Bar를 함께 경영하고 있는데요. Record keeping이 다른가요???
답변) 만약 식당과 bar를 함께 경영하시는 경우, 모든 구매와 판매를 꼭 구별하여 장부정리를 하셔야 합니다. 또한 마진율이 다르기 때문에 분리하여 관리하시는 것이 좋습니다. 그리고 무료 상품에 대한 기록도 보존하는 것도 관리 차원이나, 또한 판매자가 아닌 소비자로써 오직 세금이 적용되는 상품에 관해서만 세금 보고의 의무가 있습니다.
질문 24) 런치 스페셜과 같이 가격이 바뀌는 “happy hour” 가 저의 가게에 있는데요. 세금보고가 어떻게 달라지나요?
답변) 만약 사업체가 감사를 받으시게 되면, 매출 보고의 정확성을 알아보기 위해 감사원이 “mark up” 테스트를 하는데요. 가격 change나 glass size의 변화가 테스트의 정확성에 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 가격 change에 관해서는 적합한 서류를 준비하셔야 하는데요. 일단 glass size를 변화시키신 경우는 다른 glass size를 구입하신 기간과 가격이 있는 송장을 잘 보관하세요. 그리고 가격 change에 관해서는 cash register tape 이나 영수증이 보관되어야 하구요. 런치 스페셜 같은 경우에는 런치 스페셜이 쓰여진 메뉴 판과 cash register tape을 잘 보관하세요. 항상 변화가 있을 때마다 적절한 서류나 증거를 가지고 계시는 것이 좋습니다.