부추요리들
♣ 부추 물만두
1. 재 료 : 만두피8장, 송송썬부추1컵, 두부50g, 다진마늘1/2큰술, 달걀물3큰술, 소금, 후추가루,
깨소금, 참기름 약간씩
2. 조리법
① 두부는 칼 편으로 으깨 베보자기에 싸 물기를 꼭 짜고 부추는 송송 썹니다.
② 커다란 볼에 ①의 두부와 부추를 담고 다진마늘, 깨소금, 소금, 후추가루, 참기름, 달걀물을
넣어 고루 반죽하여 만두 속을 만듭니다.
③ 준비한 만두피에 부추 만두 속을 적당량 넣고 가운데 주름을 잡아 눌러 모양을 만드세요.
④ 끓는 물에 부추 만두를 넣고 삶아 만두피가 투명해지면 국물과 함께담아 초간장을 곁들 입니다.
♣ 부추 장떡
1. 재료 : 부추 ½단밀가루 1컵, 달걀 1개, 물 적당량, 붉 은 고추 2개, 부침가루 1컵,
고추장 2 큰술, 물 적당량, 식용유
2. 조리법
① 부추는 2cm 길이로 썰고 붉은 고추도 가늘게 채썬 다.
② 그릇에 밀가 루, 부침가루, 달걀, 고추장을 넣고 흘러내리지 않을 정도의
농도가 되게 물을 부어 반죽을 잘 갠 다.
③ 따뜻하게 달 군 팬에 식용유를 충분히 두르고 반죽 을 한 수저씩 떠 넣은 다음
부추와 붉 은 고추를 얹는다. 한쪽 면이다 달구어지면 뒤집어 살짝만 익힌다.
♣ 부추 장아찌
1. 재 료 : 부추400g, 간장1컵 붉은고추2개, 대파1/2뿌리, 다진마늘1큰술, 설탕1큰술,
고추가루2큰술 다진생강1/2작은술, 통깨약간
2. 만드는 법
① 부추는 깨끗하게 다듬어 씻어 건져 분량의 간장을 부어 하루정도 충분히 절여주세요..
② 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어 내고 4~5cm 길이 0.3cm폭으로 어슷하게 썰어주세요.
③ 대파는 4cm길이로 잘라 0.5cm 폭의 채로 썰고 푹 절여진 부추는 건져 물기를 빼세요.
④ 물기를 뺀 부추에 고추가루, 붉은고추채, 대파채, 다진마늘, 다진생강, 설탕을 넣고
골고루 버무리고 통깨를 뿌려 담으면 됩니다.
♣ 부추 젓국 김치
1. 재 료 : 부추3단, 멸치젓국⅔C, 고춧가루1C, 다진마늘3TS, 다진생강1TS, 통깨1TS, 설탕 2TS, 실고추
2. 조리법
① 부추는 연한 것으로 깨끗이 다듬어 씻은 후 건져서 물기를 뺀 다음 멸치 젓국에 절여 놓는다.
② 분말기에 마늘·생강을 넣어 찧다가 고춧가루와 물을 넣어 걸쭉하게 갈아 놓는다.
③ ①의 절인 부추에 2의 재료를 넣어 살며시 버무린 후 설탕·통깨·실고추를 넣어 소금으로 간을 맞춘다.
④ 부추김치는 즉시 버무려 먹어도 되고 익혀서 먹어도 좋다.
⑤ 부추김치는 젓국을 넣지 않고 소금으로 담을 경우에는 자체에서 매운 맛과 부추의 향내가 있어
칼 칼한 맛을 낸다. 멸치젓국을 사용할 경우는 양념을 넣어야 한다.
♣ 부추볶음
1. 재 료 : 부추½단, 돼지고기100그램(간장,생강즙,청주)양파½개, 표고버섯2장, 붉은고추2개,
소금, 후춧가루, 마늘
2. 조리법
①부추는 6㎝ 길이로 자르고 돼지고기는 가늘게 채로썰어 간장 생강즙 청주에 재어 놓는다
② 양파는 채썰고 표고버섯은 미지근한 물에 불려 뒷기둥은 떼어내고 채로 썰고 붉은고추는
반으로 갈라 씨를 빼고 같은 길이로 채썬다
③ 팬에 기름을 약간 두르고 돼지고기를 볶다가 준비된 야채를 넣어 볶아낸다.
※몸이 냉하고 요통에 시달리는 사람에게 매우 효과적인 요리이다.
♣ 부추 생선묵 잡채
1. 재 료 : 부추300g, 생선묵100g,유부5개, 게맛살1쪽, 마늘채2쪽분량, 생강채약간, 식용유,
참기름 통깨
2. 조리법
① 부추는 다듬어 씻어 5cm길이로 썰고 생선묵과 유부는 얇게 채로 썰어주세요.
② 게맛살은 5~6cm길이로 가늘게 찢어주시고요, 마늘과 생강은 가늘게 채로 썰어주세요.
③ 팬에 식용유 두르고 마늘채와 생강채, 생선묵고 부추머리부분, 붉은 고추를 넣고 볶는다.
④ ③에 청주를 조금 넣고 볶다가 유부, 부추푸른부분, 게맛살의 순서로 넣고 볶아 소금,
후추를 뿌리고 참기름을 뿌려내면 됩니다.
♣ 부추 샐러드
1. 재 료 : 부추 200g, 오이 1/4개, 당근 30g, 2. 소스 : 간장 4큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
식초 3~4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
2. 조리법
① 부추는 다듬어 7~8cm 길이로 썰고 물에 잠시 담갔다가 싱싱하면 건진다.
② 당근·오이는 길게 채 썰고 물에 잠시 담갔다가 싱싱하면 건진다.
③ 부추, 당근, 오이를 고루 섞어 그릇에 담는다.
④ 간장에 고운 고춧가루, 식초, 참기름을 넣고 잘 섞은 뒤 통깨를 넣어 새콤한 소스를
만든다. 소스를 ③의 샐러드에 끼얹어 고루 섞어 먹는다.
♣ 부추 양장피 냉채
1. 재 료 : 달걀3개, 오이1개, 당근80g, 양장피1장, 소금, 식용유, 부추잡채(부추100g,
목이3장, 돼지고기80g, 간장, 소금, 후추, 다진생강, 참기름, 식용유),
겨자 소스 (겨자2큰술, 육수3큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 소금, 참기름)
2. 조리법
① 달걀은 흰자, 노른자 2장의 지단을 각각 부쳐 곱게 채썬다.
② 오이는 5cm 길이로 돌려 깍아 채썰고 당근도 5cm로 채썬다.
③ 양장피를 끓는 물에 데치고 참기름에 잠시 담궜다가 건져 먹기 좋게 찢어 놓는다.
④ 겨자를 뜨거운 육수나 물로 촉촉하게 갠 뒤 설탕, 식초, 소금, 참기름을 넣어 묽은
겨자 초장을 만든다.
⑤ 부추는 5cm 길이로 썬다. 돼지고기는 채썰어 다진 생강, 간장, 후추로 양념하고
목이는 물에 불려 채썬다.
⑥ 팬에 기름을 넣고 양념한 고기를 볶은 뒤 부추와 목이를 넣어 볶으면서 소금으로 간을 한다.
⑦ 접시에 달걀 지단 황백, 오이, 당근채를 가지런히 돌려 담고 가운데 양장피를 깐다.
양장피 위에 부추잡채를 얹은 다음 겨자초장을 끼얹어 고루 섞어 먹는다.
♣ 부추 잡채 (1)
부추는 흰 부분이 두꺼우므로 먼저 넣어서 볶는다. 부추는 살짝 볶아야만 색상도 보기 좋고 모양도 좋다 수분이 너무 많이 생기면 녹말을 조금 넣어준다
1. 재료 : 간장 1/2큰술 달걀흰자 1/3개 돼지고기 50g 부추 100g 생강 1/2쪽 소금 약간 식용유 약간 조미료 약간 참기름 약간 청주 약간 후추 약간
2. 조리법
① 부추는 깨끗이 씻어 약 6cm 정도로 잘라 놓는다
② 돼지고기는 얇게 저민 후 결대로 길이 6cm, 두께 0.3cm로 채 썰어 청주를 넣고 주무른 후 달걀흰자를 넣어 잘 버무린다.
③ 생강은 껍질을 벗기고 편으로 썬 후 채로 썬다
④ 중국 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 생강채를 넣고 간장을 넣어 향을 난 다음 고기를 넣어 볶는다.
⑤ 고기가 익으면 부추 흰 부분을 먼저 넣고 볶으면서 푸른 부분을 넣어 허물어지지 않도록 재빨리 볶는다.
⑥ 소금, 후추, 조미료로 간을 한 다음 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 완성접시에 보기 좋게 담아낸다.
♣ 부추 겨자 초무침
1. 재 료 : 부추2단, 된장소스(된장,설탕,맛술 각 ½컵),소금 식초 적당량, 겨자약간
2. 조리법
① 부추는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝데쳐 찬물에 헹궈낸다. 데친 부추의 물기를 짜 5㎝의 길이로 자른다.
②냄비에 된장소스를 풀어 중불에서 맛이 우러날 때까지 조려 적당량 사용한다
③ ②를 차갑게 식혀 식초와 물에 개어 따뜻한 곳에서 발효시킨 겨자를 취향대로 섞는다.
④ ①,③을 부추에 버무려 그릇에 담는다
♣ 부추(실) 냉채
1. 재 료 : 실부추100g, 양파20g, 붉은고추1/2개, 풋고추1/2개, 게맛살1/2쪽, 쑥갓, 물엿 3큰술, 고추가루 1작은술, 간장1큰술, 식초1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 붉은고추, 다진것1큰술, 풋고추 다진것 1큰술, 깨소금, 참기름
2. 조리법
① 실부추는 다듬어 씻어 4Cm길이로 썰고 양파는 작은 것으로 준비하여 링모양으로 얇게 썬다.
② 쑥갓은 잎을 뜯어두고 게맛살은 4Cm 길이의 고운 채로 찢어 둔다.
③ 청, 홍고추는 송송 썰어 속 씨를 제거한다.
④ ①, ②, ③의 채소는 얼음물에 30분 정도 담근 다음 건져 물기를 제거하여 차갑게 보관한다.
⑤ 분량의 재료를 섞어 냉채소스를 만든다.
⑥ 부추 와 기타 채소, 게맛살 채를 담고 냉채소스를 뿌려낸다.
첫댓글 부추가 아주 좋은 건강 식품인걸 알고 있습니다~ 올려주신 정보로 부추반찬을 이것저것 만들어 봐야겠어요. 고맙습니다~!