▲ 우엉 땅콩조림
[재 료] 땅콩은 3분의2컵, 우엉 15센치 길이 5줄, 마늘쫑은 땅콩과 같은 양, 깨소금
조림장] 물 한컵반에 간장 4분의1컵 , 맛술, 설탕, 물엿
* 이렇게 만드세요.
1. 땅콩은 뜨거운 물에 뜨거운물에 데쳐서 건진다.
우엉은 겁질을 벗겨 어슷썰고, 마늘쫑도 비슷한 크기로 자른다.
2. 조림장에 우엉과 땅콩을 넣고 조려준다.
3. 2에 어느정도 간이 배고 조림장이 조금 남았을때 마늘쫑을 넣고 불을 조금 세게 한 후에
뒤적이면 조려준다.
4. 다 조려지면 깨를 솔솔~^^*
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▲ 맛짱식, 반건조 무짱아지
[재 료] 반건조무 (2분의1개 말린양), 파, 참기름, 깨소금, 고추가루
무침장] 간장, 물엿, 설탕 (양념의 비율은 간장이 1: 설탕0.5: 물엿0.2)
* 이렇게 만드세요.
1. 무채를 조금 가늘게 썰어 반나절 정도 꾸둑하게 말려준다.
2. 1에 무침장을 넣어 조물조룸 무쳐 3~4시간이상 두어 양념이 잘 배게 한다.
3. 1에 파와 참기름을 넣어 무친후에 깨소금으로 마무리한다.
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▲ 새콤달콤 아삭이 고추 짱아치, 밥 도둑 이예요
[재 료] 아삭이 고추 25개, 양파 작은것 2개, 생강편
조림장] 간장 1컵, 레몬 식초 4분의 3컵, 올리고당 2분의1컵~
청주 4분의1컵(or 맛술로 대신하고 올리고당의 양을 조금 줄인다.)
* 이렇게 만드세요.
1. 고추와 양파는 한 입에 쏙 들어갈 정도의 크기로 먹기 좋게 잘라 밀폐용기나 병에
꼭꼭 눌러 담는다.
2. 조림장은 끓인후, 조림장이 뜨거울 때 아삭이 고추를 담은 병에 부어준다.
3. 짱아치를 만들어 이틀정도 지나면 야채에서 수분이 빠져 나와 간장이 싱겁게 되요.
그 때 쯤, 다시 한번 끓인 후에.. 이번에는 식혀서 부어주면 됩니다.
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▲ 먹어보면 반하는 맛, 멸치 건과류 강정
- 바삭함과 고소함이 함께하는 멸치 튀김이예요. 간식, 반찬, 안주로도 댓길~^^*
[재 료] 땅콩 다진것 3수저, 참깨, 검은깨, 바삭한 부침가루 3~4수저,
물(재료가 엉길정도로), 튀긴기름
조림장] 케? 3분의1컵과 물엿(기호에 맞게조절.. 2~3수저), 맛술(2수저)
* 이렇게 만드세요.
1. 멸치 가루를 털어내고, 멸치 1컵(2~3인분의 반찬)을 전자렌지에 1분정도 돌리거나,
기름을 두루지 않는팬에 볶아 수분을 없애줍니다.
멸치 튀김에 청.홍고추를 다져서 넣으면 매운맛 간식, 안주가 된답니다.
2. 달구어진 기름에 차스푼(작은포도알크기) 정도의 크기로 튀겨내면 됩니다.
3.잘 섞이게 저어주고 끓으면 불을 끈 뒤에 멸치튀김을 넣어 골고루 묻도록 섞어줍니다.