음악출처/Jazz Cafe Bgm
▣ 4개의 품종 카테고리
▶예멘 원종 계열 ㄴ 티피카, 버본, SL시리즈, 모카, 파카마라, 카투라 |
▶랜드레이스 ㄴ 게이샤, 자바 |
▶인트로그레스 ㄴ HDT, 카티모르, 사치모르, |
▶F1 ㄴ 센트로 아메리카노(H1)
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▣ 기원
에티오피아에서 기원
ㄴ-> 예멘으로 종자들이 옮겨가 재배됨
ㄴ-> 인도네시아로 (티피카품종/TYPICA)
▣ 예멘 원종 계열
예멘으로 가서 전세계로 퍼진 품종
(티피카/버본)
1. 티피카
◑ TYPICA 대표 품종:
ㄴ고고하고 우아한 품종
ㄴ시대에 흔들리지 않고 고고하게 남아있는 맛과 향을 가짐
º 티피카품종 특징
ㄴ크기가 크다.
ㄴ나무사이즈도 크다.
ㄴ병충해에 약하다
ㄴ높은고도 컵 4개(커피오브리서치)
ㄴ생산량 극악
ㄴ길죽한 모양
º TYPICA가 다양하게 불리는 이름
ㄴ인도네시아 - 인디오, 버겐달
ㄴ남미 - 플루마히다이코
ㄴ블루마운틴. 하와이안코나
◑ TYPICA 개량한 품종
º TIPICA MAJORADO(메호라도)
ㄴ생산이나 병충해에 강하도록 TIPICA품종을 개량한 에콰도르 커피
ㄴ단맛. 시트러스. 복합적인 느낌.
º 에콰도르의 티피카 품종으로 유명한 농장
ㄴ( LA PAPAYA농장&마푸토 농장에서 취급)
ㄴ에스메랄다 게이샤보다 저렴
ㄴ마이크로부스터들이 쓸 수 있는 최고의 라인업 품종
2. 버본
◑ 두 번째 품종:
ㄴ예멘에서 라 유니온(버본 섬)으로 갔던 품종
º 버본 특징
ㄴ크기 평균적(티피카보다 작다)
ㄴ나무사이즈는 크다.
ㄴ컵 4컵(커피오브리서치)
ㄴ병충해에 약하다
ㄴ생산량은 티피카보다 조금 낫다.
ㄴ동그란 모양
▣ 랜드레이스
3. 게이샤품종(LAND RACE)
예멘원종이 기원한 에티오피아 그 나라의 더 높은 원종. 원종에 가까울수록 커피의 특색이 더 강해진다.
º 랜드래이스품종 특징
ㄴ크기 조금 크 편
ㄴ나무 크 편
ㄴ생산량 작지 않다.
ㄴ병충해 약함
ㄴ센터컷이 S자
ㄴ고도 1500m~1700m 사이에서 좋은 퀄리티를 보인다.
ㄴ오렌지 같은 시트러스한 느낌을 낸다.
ㄴ좋은 고도와 떼루아에서 좋은 퀄리티를 보인다.
ㄴ게이샤 품종은 1500m~1700m 사이에 거의 들어온다.
ㄴ미기후품종 대표 - 게이샤
ㄴ컵 5개 (커피오브리서치)
※고도가 너무 높아도 과일느낌으로 간다.
※게이샤.티피카. 버본 같은 품종은 4년만에 수확한다.
▶ VARIETY. VARIETAL ㄴ총체적으로 모든 품종 ㄴ티피카. 버본. 게이샤
▶ CULTIVER ㄴ인간이 교배한 품종들 |
▣ 인트로그레스
4. HDT (하이브리드 티모르)
ㄴ아라비카와 로부스타 자연교배종
ㄴ동티모르라는 나라에서 발견
ㄴ로부스타종자의 성향을 자연교배로 받아온 것.
ㄴ맛보다는 생산량 병충해에 강한 것에 초점이 맞춰진 품종
ㄴ카티모르. 사치모르 (티모르 하이브리드가 섞인 것.)
ㄴ카투라 + HTD=카티모르
ㄴ빌라사치 + HTD=사치모르
ㄴ농부들에게 맞춰진 품종
ㄴ이런 품종들은 이름에 잘 나오지 않는 편
ㄴ인트로그레스 (로부스타쪽 종자가 들어가 있는 것)
ㄴ컵 2개, 3개..(커피오브리서치)
※ 인트로그레스조차도 병충해에 약해지고 있는 실정
5. SL시리즈
º SL14 - 티피카 쪽
º SL28 - 최근 버본쪽으로 밝혀짐
ㄴ컵 5개(커피오브리서치)
ㄴ코스타리카, 엘살바도르에서 생산
ㄴ헤르바주 농장 , 킬리만자로 농장 등 재배
ㄴ유명한 농장들은 거의 재배
ㄴ에콰도르 라파파야, 파나마에스메랄다에서도 재배
º SL34 - 티피카 쪽
※ SL시리즈는 케냐의 품종이다.
6. 자바(JAVA)
최근 연구자료에 의하면 에티오피아 랜드래이스 계열로 밝혀짐
º 아비시니아
ㄴ에티오피아 원종계열에 가깝다.
ㄴ서브게이샤라고 불릴만한 퀄리티
※ 생두
생산국에서 맛보았던 커피를 들여와 소비국에서의 커피의 맛이 다른 경우가 있다. 대부분의 품종들이 섞여서 들여와도 가공상태가 같을 시 생두 구분하기 어렵다. 눈으로 알기 쉽지 않아서 종종 품종을 블렌딩해서 들여와도 알기 어렵다는 것. 싱글버라이어티(큰 콩들: 게이샤, 티피카, 자바 등)은 속이기 어렵다.
7. 모카(MOCCA)
º 품종 모양이 정말 작다.
º 과테말라 에르인 헤르또 농장 재배
º 모카품종 판매중
ㄴ판테리온 모카/ 레던저리 게이샤
º 커핑노트
ㄴ중남미에서 내추럴가공시 - 서양배느낌
ㄴ워시드가공 - 카카오. 브라운슈가. 당류
8. 파카마라(PACAMARA)
ㄴ파카스라는 엘살바도르 농장이름
º 파카스 - 마라고지폐 = 파카마라
º PACAS - 버본계열의 자연돌연변이
º 마라고지폐 -티피카의 돌연변이 (코끼리콩/큰 형질)
º 크기가 큰 콩은 고도가 낮은 곳에서도 탁월하다.
º 어떤 떼루아냐 어떤 농부가 재배하는지에 따라 맛이 천차만별(불안전한 품종)
º 엘살바도르 니카라과에서 재배
▶과테말라 엘인헤르토 농장의 시그니처 품종
ㄴ파카마라 품종이 정말 맛있는 곳이라고 함.
ㄴ게이샤품종을 이기는 품종
▶ 일본 니카라과 파카마라 내츄럴(LILO COFFEE)
ㄴ패션푸르츠 톤
▣ F1 하이브리드
9. 센트로 아메리카노
º F1 하이브리드
ㄴ1세대 개념(안정화되지 않은 품종)
ㄴ연구자 개량품종
ㄴ첫 세대이면서 맛도 게이샤급
ㄴ생산량 좋고, 병충해에도 강하다.
ㄴ2년만에 수확
ㄴ단점/ 다음 세대가 잡종이 나온다고 한다. (커피의 정체성 상실진행)
10. 카투라
ㄴ스탠다드 오브 스탠다드
ㄴ크기, 맛, 생산량 모두 보통
ㄴ좋은 떼루아를 만나면 퀄리티는 상승
#커피품종#원두#예멘원종#게이샤#HDT#F1하이브리드
자료출처: 커핑포스트 /커피인이 알아야 할 커피 품종 10가지
<월드커피리서치>
https://worldcoffeeresearch.org/