히카마는 물기가 있고, 물빠짐이 좋고 칼륨 성분이 많은 사질 토양에서 잘 자랍니다.
적어도 9개월동안 서리가 내리지 않는 곳에서 잘 자랍니다.
서늘한 기후지역에서는 적어도 5달동안 서리가 내리지 않아야하는데, 대신 감자의 크기가 훨씬 작습니다.
덩굴이 2미터에서 6미터까지 자라기도 합니다만, 1미터에서 1.5미터로 잘라주는 것이 좋습니다.
꽃을 제거해주어야 뿌리가 훨씬 잘 자라기 때문입니다.
줄기 하나를 방치해놓으면 씨앗이 생기고 채종을 해서 내년 농사를 위해 남기는 것이 용이합니다.
히카마는 씨앗으로도 구근으로도 번식이 가능합니다.
덩쿨은 겨울에 죽지만, 구근은 다음해에 다시 싹을 틉니다.
구근만 2년생입니다.
멕시코에서는 벌판에서 자라는 걸 마체테라는 벌채용 칼로 잘라준다고 합니다.
마체테는 이렇게 생겼네요.
발아
씨앗을 따뜻한 물에 밤새 담궈두었다가 심으면 발아가 잘 됩니다.
발아를 하실 때는 3센치 깊이로 심고 적어도 햇볕이 세시간 이상 잘 드는 곳에서 발아를 합니다.
발아를 하실 때와 모종을 기를 때 따뜻하게 온도를 유지하는 것이 중요합니다.
헤즐러님표 전기장판이 요긴하게 쓰이겠네요.
마지막 서리가 내리는 날로부터 10주 전에 발아를 시작하면 된다고 합니다.
정식
이랑 간격이 60센치에서 90센치 떨어진 곳에 25센치 간격을 두고 심습니다.
덩쿨식물이니 지지대가 필요합니다.
하나에서 대략 4개에서 5개의 감자가 생깁니다.
콩깍지와 잎, 그리고 씨앗은 독성이 있으니 드시면 안됩니다.
종류에 따라서 어린 콩깍지를 먹을 수도 있고 안 먹을 수도 있나봅니다.
콩깍지와 잎를 유기농 살충제로 쓰면 좋다고 합니다.
150일 이상이 지나면 캐실 수 있는데 캐실 때 감자가 다치지 않도록 조심하십시오.
흙이 마르도록 놔둔 다음 부드러운 솔로 흙을 털어내서 보관합니다.
히카마는 냉장고에서 보관이 불가능합니다.
10도에서 15도의 온도로 보관하면 2달을 보관할 수 있습니다.
국내에서는 아무리 찿아 보아도 없는 자료입니다.
이렇게 훌륭한 자료와 씨앗을 공급해주신 이른아침님께 진심으로 감사를 드립니다.
얌빈.hwp