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■ 준비할 재료
시판 오징어젓갈 200g, 말린 무말랭이 80g, 말린 고춧잎 30g, 청·홍고추 1개씩, 실파 2대, 채썬 마늘 1큰술, 쌀뜨물 약간, 무침양념(찹쌀풀 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 간장 1½큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법
① 오징어젓갈은 먹기 좋은 크기로 잘라서 볼에 담는다.
② 청·홍고추는 곱게 다진다.
③ 실파는 송송 썰고 마늘은 곱게 채썬다.
④ 무말랭이는 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꼭 짜서 꼬들거리는 상태로 만든다. 고춧잎은 충분하게 물에 불려 쌀뜨물에 삶은 후 헹궈 물기를 꼭 짠다.
⑤ 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.
⑥ ①의 오징어젓갈에 무말랭이와 고춧잎, 마늘, 고추를 넣고 무침양념을 넣어 조물조물 무친다.
⑦ 접시에 오징어젓갈 무말랭이장아찌를 담고 실파를 뿌려 상에 낸다.
(무말랭이 만드는법)
짭짤한 반찬은 잃었던 입맛을 되찾아 준다. 가을철 많이 날 때 마련해 두면 든든한 밑반찬으로 한몫 한다.
<재료> 무말랭이: 100g, 고춧가루: 2큰술, 간장: 1/2컵, 마늘: 5쪽, 파, 설탕: 1큰술
무말랭이는 가을에 준비한다. 무를 도톰하게 썰어 따가운 가을볕에 말려서 종이봉지에 담아 보관하였다가 필요할 때 알맞게 양을 꺼내어 먹는다.무말랭이를 물에 씻을 때 오래 담가 두지 말고 간장물에 불려야 아작아작한 씹는 맛이 있게 된다. 무말랭이에 미나리를 함께 넣고 무쳐 먹기도 한다. 무장아찌는 가을에 무를 반으로 쪼개어 볕에 4 - 5일 꾸들구들하게 말려 촉촉한 물수건으로먼지를 닦고 고추장이나 된장에 박아둔다. 필요할 때 꺼내서 잘 게 썰어 무치면 맛있다.
양애장아찌 만드는법
1)양애는 위의 그림처럼 손질하여 소쿠리에 담아 놓는다.
2) 물3컵에 소금은 2분의 1되게 넣어서 팔팔 끓여 식힌다.
3)유리통이나 병에다가 손질한 양애를 넣고 소금물을 과 설탕 식초를 넣어 담는다.
4)5시간후면 먹기 시작해도 무관
5) 향이 좋아서 전 첨 부터 먹었어요.
마늘의 효능:
1. 강력한 살균 및 항균작용
-마늘의 대표적인 성분인 알리신은 살균력이 강한데 이는 항생제인 페니실린이나 테라마이신보다도 강하다.
2. 체력증진, 피로회복
-게르마늄은 비타민 b1과 결합하여 흡수한 뒤 피로할 때 꺼내서 사용한다.
3. 동맥경화 완화, 노화 방지
-알리신은 피를 맑게 하여 세포를 활성화시키고 혈액순환을 돕는다.
4. 고혈압 개선
-마늘의 성분중 하나인 칼륨이 나트륨을 효과적으로 제거, 혈압을 정상화시킨다.
5. 당뇨 개선
-알리신은 췌장 세포를 자극해서 인슐린의 분비를 촉진시킨다.
6. 항암작용
-유기성게르마늄과 셀레늄이 암을 억제하고 예방한다.
마늘 30쪽, 소금 약간, 식초 2컵, 고추장 5큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 양파즙 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 통깨 약간.
만드는 법
1. 마늘은 껍질을 벗긴 후 알알이 한개씩 떼어내어 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2. 물기를 닦은 마늘에 식초를 부어 5일 정도 삭혀서 마늘의 아린 맛을 빼준다. 이 과정은 마늘이 물러지지않도록 하는 것.
3. 고추장 간장 생강즙 양파즙 물엿을 고루 섞은 후 삭힌 마늘을 넣고 버무린다.
4. 버무린 마늘은 밀폐용기에 차곡차곡 담고 랩을 덮어 공기가 닿지 않도록 한 후 고추장 물이 들때까지 실온에 보관한다.
5. 고추장물이 들면 고추장을 걷어내고 참기름과 통깨를 적당히 넣어 버무려 먹는다.
♣ [깐마늘장아찌] 담그는 법
♣[흰색]
재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵
1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
2. 물 2,1/4컵+설탕 1/2컵+소금 2,1/2큰술을 팔팔 끓여 식힌다
3. ①에 ②+식초를 넣고 밀봉했다가 맛이들면 꺼내 먹는다
♣[갈색]
재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵
1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
2. 물+설탕+청주+진간장을 끓여 식힌다.
3. ①+②+식초를 넣어 저장한다.
▶장아찌 간장을 만들 때 주의점.
장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다
♣ [통마늘장아찌 2] 담그는 법
재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
절임간장:진간장 5컵,설탕 1/2컵,식초 1/2컵
◆준비하기◆ 마늘은 알이 단단하고 고른 6쪽 마늘을 택한다.겉껍질을 벗긴다.
◆요리하기◆
1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다
2. 마늘을 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다
3. 항아리에 마늘을 차곡차곡 담는다
4. 식초 4컵정도에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석 시킨후, 마늘이 푹 잠길 정도로 부어 4~5일 정도 시원한 곳에 보관하여 삭혀 마늘의 매운 맛을 없앤다
5. 4~5일정도 지난 뒤에 식초를 따라내어서 물기를 뺀다. 식초 따라낸것은 버린다.
6. 분량의 진간장에 설탕,식초를 넣고 팔팔 끓으면 바로 식혀 절임간장을 만든다.
7. 물기를 뺀 삭힌 마늘을 항아리나 병에 차곡차곡 담고 식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다
8. 10일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인다.간장이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.
[통마늘' 깐마늘장아찌 3] 담그는 법
<마늘 장아찌>
*주재료
마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1. <마늘 절임>
마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. <절임장 만들기>; 간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. <익히기>
식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
15일정도 그대로 둔다.
* 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
* 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
설탕 3큰술, 마른고추 몇개를 넣어 절임장을 만든다.
* 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.
* 장마철 밑반찬으로 먹거나 고기 요리와 함께 먹으면 입가심을 깨끗하게 할 수 있다.
마늘쫑장아찌 요리재료
㉠ 마늘종500g, 간장1컵, 물1컵, 식초½컵, 설탕½컵
㉡ 마늘종500g, 간장1컵, 고추장2컵
만드는 요령
① ㉠마늘종을 깨끗이 다듬어 5㎝정도의 길이로 썰어 씻어 소쿠리에 건저 물기를 뺀다.
② 냄비에 간장, 물, 식초, 설탕을 넣고 팔팔 끓여 마늘종을 그릇에 담고
그 위에 부어 뚜껑을 덮어두고 4~5일후에 다시 끓여 식혀 붓는다.
③ ㉡고추장에 박는 마늘종은 잘 씻어 그늘에 잘 말린 다음
간장, 고추장을 섞어서 항아리나 그릇에 담고
그 위에 고추장을 부어 꼭꼭 눌러 그늘에 보관한다.
④ 약 10일후 간이 배면 꺼내서 먹기좋게 썰어 접시에 담아낸다.
풋마늘대 500g, 굵은소금 ¼컵, 물 2컵, 간장·국간장 ⅓컵씩, 마른 붉은 고추 3개
1 풋마늘대는 뿌리를 자르고 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후 4~5㎝ 길이로 썬다.
2 자른 풋마늘대를 그릇에 담고 소금을 뿌려 고루 뒤섞은 뒤 물을 붓고 4~5일 정도 절인다.
3 간장과 국간장, 마른 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 식힌다.
4 절인 풋마늘대를 건져 끓인 간장물에 푹 담근다.
5 깨끗하게 씻은 돌멩이로 눌러 일주일 이상 삭힌다. 먹을 때는 장물을 손으로 훑어내듯 짠 후 송송 썰어 참기름과 설탕, 깨 등을 넣어 가볍게 무치면 더 맛있다.
양파장아찌 만드는법
재료: 양파 1kg, 식초물(식초와 물 각각 2컵씩), 청양고추 5개, 진간장 4컵
1. 양파는 알이 작은것으로 준비해 껍질을 벗기고 썰어 물기를 뺍니다.
2. 양파를 항아리나 밀폐용기에 담고 식초물을 부어 이틀 정도 삭힙니다.
3. 양파에 투명한 색이 돌면 식초물을 3/4정도 따라내고 진간장과 청양고추를 넣어 식힙니다.
4. 3-4일 뒤 청양고추는 건지고 간장물을 냄비에 부어 끓인 뒤 식히고 붓는 것을 2회 정도 반복합니다.
깻잎장아찌 만들기
재료: 깻잎 100장, 간장물(간장1컵, 고춧가루 2큰술, 굵은 파 2대, 마늘 3쪽, 저민 생강 2쪽, 꺠소금 2큰술, 실고추 조금)
1. 깻잎은 싱싱한 것으로 골라 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
2. 굵은 파와 마늘, 생강은 곱게 채썰고 실고추는 짧게 자릅니다.
3. 간장에 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 깨소금, 실고추를 섞어 간장물을 만듭니다.
4. 깻잎에 간장물을 발라 밀폐용기에 켜켜이 담고 무거운 것으로 누른 뒤, 남은 간장물을 붓습니다.
5. 2-3일이 지나면 간장물을 따라내어 끓이고 식힌 뒤 다시 붓습니다. 1주일쯤 지나 깻잎이 누렇게 삭으면 먹습니다^^
고추 장아찌
고추잎 장아찌
재 료
고춧잎 500g, 간장 1컵, 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 참기름, 설탕 깨소금 적당량
1) 고춧잎은 줄기를 떼고 잎사귀만 깨끗이 씻은 후 끊은 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 짠다.
2) 데친 고추잎을 채반에 널어 볕에 말린다.
3) 말린 고추잎을 항아리에 담고 위에 파, 마늘, 생강을 굵게 채썰어 진간장에 부어 꼭꼭 눌러준다.
4) 3~4일에 한번식 간장을 따라내어 달여 식혀 붓기를 3~4번 한다.
5) 먹을때마다 조금씩 꺼내어 진간장을 꼭짜고 파, 마늘 다진것과 참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 양념한다.
콩잎장아찌
재 료
콩잎 10단, 진간장 5컵, 된장 2컵, 참기름, 다진파, 마늘 설탕, 깨소금 조금
1) 가을철 콩잎이 약간 노랗게 물들었을 때 따서 깨끗이 씻은다음 10~20장씩 실로 묶어 단을 만든다.
2) 연한 소금물에 담궈 열흘정도 식혀서 건져 물기를 빼둔다.
3) 물기를 뺀 콩잎단을 항아리에 차곡차곡 담아 진간장을 끓여 식혀 부은 다음 넓적한 돌로 눌러 놓는다.
4) 맨 위에 된장을 1cm 두께로 고루 덮고 뚜껑을 덮어둔다.
5) 먹을때 한단씩 꺼내어 갖은 양념으로 버무려 낸다.
전복장아찌
(12김선희)
첫댓글 입맛 당기는 짱아찌들 이군요,~ 실습~