◆ 준비하기◆. ▶ 말린 취나물 제철인 봄에 잎이 뭉그러지거나 잘라지지 않은 것으로 골라 질긴 부분은 떼내고 잘 다듬어 새끼줄로 얼기설기 엮어 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 말린 취나물을 준비하거나 시장에서 말려 파는 취나물을 구입하여 준 비한다. ▶ 실파 실파는 뿌리 위의 흰 부분이 많고, 전체에 탄력이 있으며 잎 색깔에 변화가 없고 윤기있는 것이 맛있다. 파는 뿌리 와 마른 잎을 떼내고 깨끗이 다듬어서 흰 부분을 살살 비 벼가며 씻어 물기를 턴다.
◆ 요리하기 ◆. ▶ 말린 취나물은 푹 잠길 만큼의 끓는 물에 넣고 20분 정 도 삶은 다음 그대로 뚜껑을 덮고 들어내어 하루 저녁 푹 불린다. ▶ 푹 불린 취나물은 검은 물이 나오지 않을 정도로 여러 번 씻어 물기를 꼭 짠다. ▶ 취나물의 질긴 줄기는 잘라내고 너무 긴 것은 반 길이 로 자른다. ▶ 취나물에 분량의 간장, 다진 마늘, 실파 채, 붉은 고추 채를 넣고 무쳐 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. ▶ 깨소금, 참기름을 추가로 넣고 고루 버무린다. ▶ 식용유를 두른 팬에서 양념한 취나물을 볶아 마무리 하여 접시에 담아 상에 낸다
◆ 준비하기◆. ▶ 말린 취나물 제철인 봄에 잎이 뭉그러지거나 잘라지지 않은 것으로 골라 질긴 부분은 떼내고 잘 다듬어 새끼줄로 얼기설기 엮어 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 말린 취나물을 준비하거나 시장에서 말려 파는 취나물을 구입하여 준 비한다. ▶ 실파 실파는 뿌리 위의 흰 부분이 많고, 전체에 탄력이 있으며 잎 색깔에 변화가 없고 윤기있는 것이 맛있다. 파는 뿌리 와 마른 잎을 떼내고 깨끗이 다듬어서 흰 부분을 살살 비 벼가며 씻어 물기를 턴다.
◆ 요리하기 ◆. ▶ 말린 취나물은 푹 잠길 만큼의 끓는 물에 넣고 20분 정 도 삶은 다음 그대로 뚜껑을 덮고 들어내어 하루 저녁 푹 불린다. ▶ 푹 불린 취나물은 검은 물이 나오지 않을 정도로 여러 번 씻어 물기를 꼭 짠다. ▶ 취나물의 질긴 줄기는 잘라내고 너무 긴 것은 반 길이 로 자른다. ▶ 취나물에 분량의 간장, 다진 마늘, 실파 채, 붉은 고추 채를 넣고 무쳐 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. ▶ 깨소금, 참기름을 추가로 넣고 고루 버무린다. ▶ 식용유를 두른 팬에서 양념한 취나물을 볶아 마무리 하여 접시에 담아 상에 낸다