◆ 대장을 깨끗하게 하며 해수 천식 기관지염 폐의
동의학사전에서는 살구씨에 대해서 이렇게 기록하고 있다.맛은 쓰고달며 성질은따뜻하다.폐경대장경에 작용한다.기침을 멈추고 숨찬것을 낫게하며 대변이 잘 나가게하고 땀이 나게 하며 해 독한다. 성분 아미그달린이 진해 작용을 나타낸다는 것이 실험적으로 밝혀졌다. 여러 가지 원인으로 기침이 나는데, 변비,고기를 먹고 체한 데 등에 쓴다. 하루6~12g을 물 로 달이거나 환을 지어먹거나 가루내어 먹는다.살구술은심장병,고혈압,암의예방 효과 도있다.식욕을돋구고 피로회복에도좋다.살구씨는 미용에도 효과가좋아 화장품원료,비 누를 만들어활용한다,여성들의 기미나 거칠어진 피부에는 살구씨 분말1큰술,계란노른 자2개,꿀1찻술을골고구섞어 얼굴을깨끗이 닦아내고 눈주위에 아이크림을 바른다.계란 팩과 같이 가제를 밑에깔고 팩을하면 닦아낼때 손쉽고 피부에 자극을 적게준다 또한 가래를 삭히는 데도 아주 좋은 효과를 가지고 있다.
◆ 동의보감>에서는 기침이 북받쳐 호흡 곤란을 일으키게 될때, 숨이가쁘고 가래가 끓을 때 살구씨가 진해 거담 작용을 한다고 적고있다. 씨를그대로 먹기가 성가시면 기름을 내어 한 번에 티스 푼 하나의 양으로 하루에 세번먹으면된다.가래가 많이 끓고 목이 자주 아픈 분들은 아 프지 않을때라도 꾸준히 살구를 먹으면좋다살구씨는 폐의 성약이며 대장을 깨끗이 하 고 해수, 천식, 기관지 계통의 질병을 다스린다. 약으로서의 용도가 광범위하고 약효도 빠르며 또한 미용약으로도 특효가 있다.
살구씨의 효능에 대해서 이렇게 기록하고 있다.살구씨의 광범위한 용도는 아래와 같다
1. 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침 살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음(온수에 하룻밤 담가두면 벗기기 쉽다) 이 씨를 노 랗게 볶아 보드랍게 간 뒤 꿀한되를 넣어 찐다.이것을 식전 식후 식간을 가리지 않고 하루 세번 수시로 큰숟가락으로 하나씩 복용하면 된다.
2. 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성기관지염 및 노약자의 해수병 껍질벗긴 살구씨19g을 찧어 물로삶아 죽을쑨다.설탕이나 꿀을타서 한차례 복용하면 된다.그리고 매일 식후마다 한번씩 복용한다.병이없는 사람도 매일 끓인물로 큰숟가락 으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
3, 머리가 멍 하거나 시름시름 아플 때, 또 정신이 없고 답답할 때 껍질벗긴 살구씨15g과 호도깐것15g을 노랗게볶아서 함께찧은 다음흰꿀15g을 넣어병 에 담아둔다.이것을 매일식후마다 큰숟가락으로 하나씩끓인 물로복용하면된다.이것은 가정의고급 보신차로서 맛이향기로와 병이없는 사람도 차마시듯마시면 대단히 이롭다
4. 소담지해(消痰止咳), 진천지통(鎭喘止痛) 살구씨 1백 개를 따뜻한 물에 담아 껍질을 벗긴후 돌절구에 찧어 물3 되에 풀어 자루로 여과한다.여기에 다시물1되를넣어 여과한 다음 바싹짜서 나온즙을 모두 다시여과 시킨 다.살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 남비에 넣어묽은 죽처럼 끓인다음 병에 담아 밀봉하 여 김이 새지않도록 한다.이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인물에타서 복 용하면 된다.이것은 매우 효과있는 약인동시에 향기롭고 달콤한 음료다.집안에 어린이 나 노인에게 반드시 있어야 할 음료이다.
5. 기관지 천식 살구씨 복숭아씨 각각 1되를 겁질을 벗겨 노랗게 볶아 가루로 만들고 꿀에갠 다음 보릿 가루 약간으로 함께개어 녹두알크기의 환약을만들고 약간의 꿀을푼 생강차로20알씩 복 용하면 된다.이것을 매일 세차례 식후마다 한번씩 상복하면 유효하다.
6. 두풍, 홍종풍양 살구씨(껍질있는그대로)14 개를찧어 계란 노른자위1~2개로 개어 바르면 된다.그리고 껍질있는 살구씨3되를찧어 삶은물로 머리를 자주 씻으면 된다,자주 씻으면 효과를 보 나 바람을 피해야 한다.
7. 고혈압, 중풍, 반신불수, 운미불어 껍질있는 살구씨7개를 속히찧어 보드랍게 한다음 죽력즙으로 복용한다.죽력즙은 생참 대1자 가량을잘라 중간매듭을 뚫고 뭉굿한불에 비스듬이 놓아두면 물방울이 나오는것 을 말한다.이것을 매일두차례 복용해서 효과가 없으면 살구씨를10개로 증가 시키면 된 다.그래도 안들으면14개로 증가한다.이것은 구급 처방이므로 다른치료와 병행해도 무 방하다.
8. 후두 결핵, 후통, 후종, 해수 또는 소리를 내지 못할 때 껍질 벗긴 살구씨를 노랗게 빻아 가루로 만든 다음 이 가루 1g 정도를 계피 가루 약 0.4g과 섞어 입에 넣고 서서히 침과 함께 삼키면 된다.
9. 음창이 부어서 가려울 때 살구씨(껍데기째)를 까맣게 태워 가루를 만들고 참기름에 개어 자주 바르면 된다.
10.음도 양통 껍질 벗긴 살구씨를 까맣게 태운 후 참기름에 개어서 엷은 탈지면에 발라 음도에 삽입 하고 자주 바꾸어 주면 좋다.
11.귓속이 곪았을 때 살구씨(껍데기 째)를 까맣게 태워 호도기름으로 고약처럼 갠 뒤 탈지면에 싸서 귓구멍 을 막는다. 이것을 매일 3~4 회 계속하면 좋다.
12. 코에 종기가 났을 때 ; 살구씨를 가루로 만들어 모유에 개서 바르면 된다.
13.감창이나 독창이 터진 데 ; 살구씨를 까맣게 태워 기름을 짜서 바르면 된다.
14.풍치통 참대 꼬치로 살구씨1 개를 꽂아 촛불에 뜨겁게 달군후 이것을 풍치에 대고 문다. 식으 면 바꾸고 이렇게 되풀이하면 낫는다.
15.소아의 배꼽이 헐거나 아플 때 ; 살구씨의 껍데기를 벗겨서 으깨어 바르면 된다.
16.개에 물려 헌데가 낫을 때 ; 살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.
17.개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독 됐을 때 껍질 벗긴 살구씨 600g을 물 3kg을 끓여 물이1.2kg으로 줄었을 때 세 번으로 나누어 복용한다. 낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다.
18.소아 두창 살구씨를 까맣게태워 가루를만들어 바른다.진물이없으면 참기름으로 개어바르면된다
19.벌레가 귀에 들어 갔을 때 ; 살구씨 기름을 넣으면 된다.
20.여자가 무병한데도 임신하지 못할 때 살구꽃,복숭아꽃을 말려 가루를만들고 매일세차례 식간마다7.5g씩 복용하면 된다.잉태 못할 경우라도 얼굴이 아름다워진다.또 이 꽃가루 약 12g을 삶은물로 세수하면 얼굴이 깨끗해진다.
21.중병 또는 전신이 부었을 때 살구잎을 진하게 삶아 농즙을 만들어 매일 세차례씩 씻고,또 이 즙을 한컵씩 마시면 매우 효과가 좋다.
22.타박상, 어혈 질환, 답답하고 아플 때 동쪽으로 향한 살구나무가지 1200~1800g을 가늘게 썰어서 소주 세사발로 삶아 찻잔 으로 매일 4~5 컵 마시면 된다.술이 먹기 힘든 사람은 물을 타서 마셔도 된다.
23.살구를 많이 먹어 위를 상하거나 중독되었을 때 살구나무 가지를 삶은 물을 마시면 풀어진다.
24.폐병 또는 오랜 해수병 붓고 달여 이것을 매일3~5 회씩 폐와 국물을 먹으면 된다.만약 장복할 수 있으면 폐병 환자에게는 보해주는 효력이 있다. 환자가 조열이나 허열이 있을때에는 인삼7.5g과 지골피 약12g을 넣어서 복용하는 것이좋다
25.효천증을 완화시키는 데 돼지 폐 한 개를 편으로 썰고 살구씨 껍질 벗긴 것 37.5g을 물5 사발에 달여 반이 되면 이것을 매일 3~5회 한 찻잔씩 복용하면 된다.
26.위염, 십이지장궤양, 위장염, 궤양증 껍질벗긴 살구씨를볶아 가루를 만든것 37.5g,오징어 뼈를 노랗게 구어 가루를 만든것 약 113g을 함께 섞어 이것을 매일 세 차례 식전 30~60 분 전에 큰 숟가락으로 하나를 따끈한 물로 복용하면 된다.장복하면 매우 효험이 있다. 또한가지 처방은 오징어뼈 약134g을 당감초247g과 함게 가루를 만들어 이것을 매일3차례 식전마다 큰숟가락으 로 하나를 복용하면 된다.또 한가지 처방은 오징어뼈 가루와 백급가루를 같은 양으로 함께 섞어 이것을 매일 3 차례 식전마다 따끈한 물로 1~2 찻잔씩복용하면 된다.
살구나무의 효능이 이렇게 광범위하게 미치기 때문에 옛날 지혜로운 우리 조상들은 마을마다 살구나무를 많이 심은이유를 조금이나마 이해할것 같다
살구씨 대해 이렇게 기록하고 있다.행인은 장미과의 갈잎큰키나무인 살구나무의 종자 이다. 맛은쓰고 성질은 약간 따뜻하다.독이조금 있다.지해평천윤장통변의 효능이 있다 폐경에 작용해서 해수,천식을 치료하는데,풍열해수풍한해수 모두에 응용된다.감기로 코가막히고 목이가라앉으며 해수와 가래가 많을 때나, 폐열로 해수, 천식, 갈증이 있을 때 마황을 배합해 사용한다.장위에 열이 많고 진액이 부족해서 일어난 변비 및 허약자 나 노인의 변비에 유효하다. 성분은 amygdalim 3%,지방유 50%, 단백질 및 각종 aminoacid, amygdalose, prunase, pru ansin등이 함유되어있다.약리작용에서 가벼운호흡 중추억제로 진해,평천효과가있다. 지방유는 장관을 부드럽게하고 배변을 촉진시킨다.항종양 작용이있고 티푸스균,회충 촌충,요충의 억제 작용이 있다.임상보고에서 만성기관지염에 설탕을넣고 분쇄하여 아침저녁으로 12g씩10일간 복용하자 일정한 반응을 보였다.해수및 천식,가래가 있는 증상에도 치료 작용을 보였다. 주의사항으로 종자 끝이 뾰족한 부위는 독이 있다. ◆ 살구중독 살구나무 껍질100g을 깍아 버리고 중간의 섬유부분만 취하여500mℓ의물에 20분동안 달여 그물을관장한다.효과는 이처방으로 살구중독80례를 치료하였는데 모두 완치효 과를 보았다.대부분 환자가 약물을 관장한후 두시간이 못되어 증세가 호전되기 시작 하였고 4 시간 지난 뒤 완전히 정상으로 회복되었다 [중의잡지 1965년 제 2기]
◆ 살구나무 이야기와 ~~살구나무독성 살구나무는 장미과의 과수(果樹)로 재배하는 나무이며 꽃이 잎보다 먼저4월이면 연분 홍으로 피며열매는 보통 식용하고 약용으로 사용하며 인가의 근처에서 사람들의 필요 에의해 심고가꾸는귀중한 나무이고 살구나무의 열매인 씨를 행인(杏仁)이라고 부르며 독이있어 함부로 먹거나이용해서는 안된다,살구나무는오랫동안 사람이사는곳에 심어 져 보살핌을 받다보니 전해져내려오는 이야기도많은 나무로 한문으로는 殺狗라고 하 는데,직역을하자면 개(狗)를 죽인다(殺)는 뜻이 되고 아마도 살구 씨(杏仁)에 능히 개를 죽일만한 독이 있어 그렇게 부르고있으며 개를죽일정도의 독성이라면 사람에게도 치 명적인 독이 되므로 사람과 함께사는 나무로 경각심을 갖도록 누구나 독성이 있다는 것을 알리기 위해 아예 이름을 살구라고짓지 않았을까한다.그러나 살구열매 자체에 독 성이 있는 것이 아니므로 과육부분은 마음놓고 먹어도되고 살구씨 전체에도 독성이 있 는 것은 아니므로 미리 겁내거나 약용으로 사용할때 잘 알고 사용하면 유용한 약제가 될 것이다.살구 씨 중에서도 뾰쪽한 부분에 독성이 집중되어 있으며, 이유로는 자신의 종족의 번식하기 위해서 눈이나오는 부분을 보호하기 위해서가 아닌가를 추측해 본다
살구씨는 딱딱한 껍질로 구성되어있는데 아마도 뾰쪽한 부분이 눈이나오기 위해서가 장 딱딱하지 않거나 다른동물이 식해하기가 제일 쉬운 부분이 아닌가를 생각해 본다 살구나무 이야기로 흔하게 전해져 내려오는 행단(杏亶)에 관련된 이야기가 많이 나오 는데 공자도 제자들을 가르칠 때 겨울 동안 집안에서 공부만 하던 제자들을 데리고 살 구꽃이 피는 살구나무 아래에 단(亶)을 만들고 공부를 가르쳤으며 요즘 학생들도 야외 수업을 한다고 하면 환호성을 지르며 좋아 하는데 옛날에 그렇게 했으니 공자라는 스승은 제자들의 답답함과 꽃피는 봄의 향기와아름다움으로 인하여 들떠 있는 제자들 의 마음을 헤아려주는 센스있는 선생이었고 야외수업과 소풍을 최초로 시작했던 인물 이었을 것이 며 체험학습을 직접 실시한 선생이 아닐까?.해 본다. (출처~교육문화)
살구나무가 무리로 자라는 숲을 우리는 행림(杏林)이라고 부르고 있으며,이행림은 의 사(醫師)를 존칭하여 부르는 이름이기도 하는데 그유래를 살펴 보면 중국의 의원이었 던 동봉(董奉)이라는사람은 여산(廬山)이라고 부르는 나지막하고 보잘 것 없는 산에 은거하며 가난하여 치료를 받을수없는 사람 들에게 치료를 해주고 그 당시에 가난한 사람들이 손쉽게 구 할수가 있었던 살구나무 묘목을 집이 있는 오두막처럼 허름한 산에 중환자는5그루 그밖의 환자는1그루를 심는것으로 치료비로 갸름하게 하였으니 수년이 지난뒤에는 오두막처럼 허름했던 산이 커다란 살구나무숲인 행림이되었고 그 동안 살구나무의 열매도 수확이많아 필요한 사람들과는 곡식으로 바꾸어 가난한사람 들을 구제하였으며 이때부터 행림을 존경받을 만한 의사를 일컬어 부르는 말이 되었 다고 한다. (출처 ~의료문화)
살구나무를 진흙속에 3년정도 묻어두었다가 목탁을 만드는데 그목탁소리 가 청아하고 멀리 퍼져 스님들이 제일로 치는것이 살구나무 목탁이며 살구 나무로 지팡이를 만들어 짚고 산길을가다 맹수를 만나면 맹수들도 도망을 간다고 했는데 사실인지 아닌지는 모 르겠으나 살구(殺拘)나무의 유래를 알 아 그러는 것인지도 모르겠다는 생각을 해 본다
살구나무 씨를 행인(杏仁)이 라고 부르는데 특이하게도 어질인(仁)가 쓰이는데 우리들 이 알고 있는식물의 종자를 뜻하는 자(子)를 쓰지 않고 仁을 쓰는 이유는 무엇일까?.글 항아리에서 발행한 강판권선생의 “나무열전이라는 저서에서 나무의 근본인 본(本 )을 나무를 세는 단위로 사용되고 있으며, 유가(儒家)를 창시한 공자는 나무를 자신의 핵심 사상인 인(仁)에 비유하였고노자는 도덕경(道德經)에서 나무를 도(道)에 비유하며 道는 나무처럼 스스로 꾸미지 않는 자연(自然)과 같다고 했으며, 나무는 본래의 모습을 있는 그대로 있을 때가 가장 아름답다고 했다,여기에서 우리 조상들이 정원에 나무를 심고 있는 그대로를 즐기는 것은 곧 仁과 道를 실천하는 사상을 그대로 갖고 있는 것이 아 닐까?.한다.(출처~~한국정원의 특색설명)
종자의 이름에 仁이 들어 있는 식물로 가시연(?仁) 살구(杏仁) 개살구(苦行) 마름(菱仁) 풀또기(大李仁) 복숭아(桃仁) 측백나무(柏子)양춘사(砂仁) 이스라지(郁李)율무(薏苡仁) 익지(益智仁)삼(火麻仁)등이있으며 한약재로 귀중하게 쓰이는경우가 대부분이다.살구 나무의 종자를 행인이라고 부르면서 해수천식 풍열해수 풍한해수로 가래가 많거나 갈증이 있을 때 마황과 함께 약제로 사용하고 있으며 진액이 부족하여 생기는 노인성 변비에도 사용하고 주요성분으로는 amygdalin 3% 지방유 50% 단백질 aminoacid am ygdalose prunse pruansin의 성분이 함유되어 있으며,지방유는 배변을 촉진하고 회충 요충 촌충을 억제하는 기능이 있고 행인은 만성기관지염과 해수천식 가래가 있는 증상 이 호전되고 종자의 뾰쪽한 부분에 독이있으니 제거하거나 반듯이 법제한 후에 사용해 야 한다.
이글을 보신분께 민간요법은 아무리 좋은 약초라 할지라도 각 개인의 체질에 따라 또는 그에 따른
연관성 등으로 인해 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 상위의 이관련 자료는 참고
만 하시고 좀더 자세한 사항과 적용 가능한 사항은 (한의학에 관련된 분들이나
약초 전문가) 의 조언을 받으시기 바랍니다
또한 상위 내용과 전혀 다른 견해나 더욱 발전된 최신의 정보가 있을수 있습니다 가을하늘 (추공 ) 이진현
만가지 병이 있다면 만가지 약이있다 그러나 찾아 쓰지 못할 뿐이다 |
출처: 가을하늘 (추공) 원문보기 글쓴이: 가을하늘
첫댓글 살구 효능이 이렇게나 많을줄이야~~~
좋은자료 감사합니다~