양념 게장 (매운 맛)
활꽃게 2.5kg - 솔을 사용하여 깨끗이 세척한 후 게딱지를 떼어 내고
2~4조각 내어 준비한다.
양념장(1) - 간장1컵, 다시마우린물1과1/2컵, 설탕3큰술, 맛술3큰술,
청주1/2컵, 생강1톨
----> 모두 살짝 끓여 식힌다.
양념장(2) - 게장달여낸 간장1과1/2컵, 고춧가루1/2컵 또는1컵,
고추장2큰술, 물엿2큰술(꿀3큰술), 다진파2큰술,
다진마늘2큰술
1. 손질된 꽃게에 1번의 양념장을 넣고 냉장고에서 5시간 정도 재운다.
2. 꽃게를 재운 간장을 쪽 따라내어 중불에서 졸여 1과1/2컵을 만든다.
3. 달여낸 간장을 완전히 식힌 후 나머지 양념을 넣고 다시 게에 버무린다.
4. 1일 정도 냉장고에 숙성 시켜 먹는다.
노가리 무침
노가리10마리 - 3~4cm로 잘게 잘라 김오른 찜통에서
4분에서 10분 사이로 쪄 낸다.
(노가리가 딱딱하면 10분 정도 찌고 대략 3~5분 찌면 부드러워 진다.)
마늘30알 - 마늘도 김오른 찜통에서 3분간 쪄 낸다.
견과류1/2컵
양념장 : 간장2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2~3큰술, 물2큰술, 물엿3큰술,
설탕1큰술, 소금1/3작은술, 다진마늘1큰술
1. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓어 오르면 쪄낸 노가리를 넣고 양념이
골고루 묻도록 젓는다.
2. 견과류를 넣고 불을 끄고 식은후 홍, 청고루 썰은 것을 넣고 살살 버무려
준다.
3. 통깨를 뿌려 낸다.