완두콩은 환경 적응력이 매우 뛰어난 작물입니다.
고온 다습한 환경에도 잘 자라고, 저온 건조한 환경에도 잘 자랍니다.
생육 기간도 매우 짧아서 여름이 짧은 지역에서도 재배가 가능합니다.
성분은 단백질, 지방, 탄수화물 등 영양소가 골고루 들어있습니다.
건강을 위한 잡곡용으로 아주 좋습니다.
영하의 기온에도 잘 견디기 때문에 발아 한 후 생육 초기의 늦서리의 피해도 거의 없습니다.
생육에 적당한 환경을 조성해 주면 수확량이 많이 늘어나고, 척박한 환경에서도 수확량이 좀 줄어들 뿐 농사를 완전히 망치는 법은 없습니다.
그러나 완두콩은 넝쿨로 자라기 때문에, 또 먼저 자란 것은 꼬투리가 말라서 터지기 때문에 수확을 한 번에 할 수 없습니다.
먼저 숙성 된 콩을 수확하지 않고 내버려 둘 경우, 적은 양의 빗물에도 발아 되어버립니다.
그래서 자주 수확 해 주어야 합니다.
시간 차이를 두고 수확 해야 하기 때문에 컴바인으로 수확할 수 없어서 관리에 인력이 많이 필요합니다.
대환난 때 남아도는 인력을 이용하기 좋은 작물입니다.
종자의 수명도 길어서 종자 보관도 어려움이 없습니다.
눈 속에서도 살아 남았습니다.
줄기가 자라고, 꽃이 피고, 콩 꼬투리가 생겼습니다.
자라고 있는 완두콩입니다.
꼬투리 마다 6-10알 정도의 완두콩이 들어 있습니다.
완두콩 한 포기에 꼬투리가 10-50개정도 만들어 집니다.
그래서 대환난 때 재배 할 작물로 강력하게 추천 합니다.
첫댓글 감사합니다. 완두콩으로 두유도 만들 수 있을까요? 목사님..
예!
완두콩에는 단백질이 20%정도 되기 때문에 두유 가능합니다.
그런데 맛은 장담 못합니다.^^
설탕이나, 물엿, 등 당분을 추가하고, 소금도 조금 추가 하면 맛도 좋아 질 것 같은데...
그 부분은 식품 가공 전공하신분께 넘겨 드리고 싶습니다.^^
일화(통일교 산하 식품회사)에서 완두콩 두유를 판매하고 있군요^^
고소한 완두콩 두유 입니다.
인터넷에서 40개 한박스에 27000원 입니다.
완두콩으로 두유 만드는 것 확실히 가능합니다.^^
목사님 덕분에 본의 아니게 식물학과 서당개가 되어가고 있는 것 같네요.
서당개 3년이면 풍월을 읊는다고 했는데, 그래도 선생님이 이론과 실기에 강한 분이라 안심~!!
감사합니다^^
대환난 때 필요한 모든 자료를 조금씩 올리려 합니다.
저도 시골에서 완두콩 걷어봤는데요 꼬투리? 그게 진짜 많고 우선 뿌리가 잘뽑혀서 편했어요 몇그루 아닌데도 덩쿨져서 수확량이 많더라구요~대비식량으로 정말 좋은거 같으네요~^^
몇 포기만 심어도, 한 바구니 수확 합니다.
대환난때 남아 도는 인력...그렇군요.
그런데 몽골완두콩이 한국완두콩과 좀 다른거 같습니다.
좀더 알이 굵고 실한거 같기도 하고 좀더 모양이 제멋대로 인거 같기도 하고...사진으로 봐서 그런가요?
저번 감자도 모양은 좀 못난이인데 알은 굉장히 굵던데...몽골 농산물의 특징인가요?
완두콩은 건조 되면, 쭈글쭈글해 집니다.
건조되기 전에는 꼬투리에 꽉 찹니다.
여기에 목사님이 소개하는 식물들은 늘 보던것들이지만 괜시리 새롭게 느껴집니다.
하긴 환난에서 그리스도의 백성들을 살려줄 식물들이니 얼마나 귀한 존재인가요?
완두콩 외에도 계속 올리겠습니다.
모두 우리가 가까이서 보던 것들입니다.
저도 언젠가 저 완두콩 꼬투리를 따고 싶네요.
그럴 날이 머지 않아 오겠지요?
저도 그날에,,남아도는 인력중 한사람.ㅎㅎㅎ
우리 카페 가족한자리서 완두콩 수확을~~
어서 완두콩 수확하고 싶어지네요,,,
목사님 완두콩 수확의 기회를 주실줄 믿습니다
지금은 노동 집약적인 농업은 연구만 하고 있습니다.
모두 기계로 하고 있는데...
그 때가 되면, 인력이 남아 돌기 때문에, 지금과는 다른 농사법을 준비 해야 합니다.
한국이나 일본의 농사 방법이 적당할 것 같습니다.
물론 오시기만 하면, 완두콩 파종, 관리, 수확의 기회를 드립니다.^^
정말 좋은 식량입니다^^ 저도 하루빨리 저 완두콩을 심어보고 싶네요~ 무엇보다 지금 당장 저 완두콩을 솥에 넣고 푹~쪄서 먹고 싶어요 ㅎㅎ
완두콩은 기타 작물보다도 모든것이 우월한것 같습니다...
어렸을 때 시골에서 밥에 완두콩 넣어서 먹으면 참 맛있던 기억도 새롭습니다. 감사합니다.