요구르트
▶ 요구르트란?
불란서의 파스텔 연구소라고 하면 세계적인 미생물 연구소이다. 파스텔의 친한 친구이자 동 연구소의 부소장으로 있던 엘이아스 메크니코프는 러시아 태생으로 백혈구의 식균작용을 발견해 노벨상을 받은 바 있는 사람이다.
그의 저서인 인간의 본태와 수명연장이라는 책에서, 그는 사람들이 병드는 이유는, 장내의 세균들이 부패작용을 일으킨 결과, 그 해독을 몸이 흡수함으로서 생긴다고 설명하면서 장내환경을 제대로 유지하는 것이 건강유지 및 장수의 비결이라고 말했다.
이에 유산을 생성시키는 음식을 먹으면 장내의 잡균을 억제할 수 있어 장내환경이 건강 쪽으로 갈 수 있다고 하면서 신 우유 , 키훼, 싸우어 크라웃, 피클 (오이지)등을 먹으라고 추천했다.
그는 불가리아 인들이 상식하는 신 우유를 만드는 세균을 분리해서 이를 불가리아 균이라고 부른 후 이를 쥐 실험에 써 보았더니 신 우유를 먹인 쥐들은 건강과 증식이 다른 쥐들보다 월등하게 좋았음을 발견했고, 이를 상품으로 개발해내는 재간도 보였다.
여기서 한가지 특기할 것은 불가리아에는 비례로 보아 세계 어느 곳보다 백살이 넘는 사람들이 많다는 것이다. 즉 신 우유+요구르티를 상식하면 건강유지와 장수에 좋다는 것이 과학적으로 증명되고 있는 것이다.
▶요구르트 섭취 방법
우유에 세균을 넣은 다음 이를 적당한 온도로 발효시킨 후 적당한 산도가 나올 때 까지
기다렸다가 이를 냉장고에 넣어 그 이 상의 발효를 막아 보관하면 된다,
이때 집어넣는 세균은 보통 두 세가지를 섞는다.
하나는 락토바씰러스 아씨도필루스(Lactobacilus Acidophilus)이고, 다른 하나는 락토바씰러스 비휘루스(L.Bifilus)이다. 이밖에 다른세균을 넣는 경우도 있다.
이들 세균들이 발효하면서 우유 속에 있는 유당을 분해해서 이들의 영양물질을 없애버려 우유를 잘 못마시는 사람도 요구르트는 먹을 수 있게 된다.
요구르트 속에는 풍부한 칼시움과 비타민-A, 종합 B 비타민, 아연 등이 들어있다.
이들만으로도 영양식이 될 수 있는 조건을 갖추고 있는 셈이다.
그러나 요구르트 속에는 세균이 발효하며 내어놓은 물질들, 유산, 과산화수소, 이외에도 아직 확실히 알려지지 않은 여러가지 물질들을 포함하고 있는데, 이것들이 복합적으로 작용하여 콜레스테롤을 낮추는 등 건강에 도움을 주는 음식으로 등장하게 된다. 여기에 장내에 있는 수많은(약 400 여 가지) 미생물들을 조정하여 건강한 장내환경을 만들어주는 우호적인 세균(Probiotics)들로 인해 장계통의 건강이 이루어지게 된다. 따라서 만성변비나 설사에 요구르트를 알맞게 사용하면 큰 효과를 보는 경우가 많다.
세계적인 장수지역에 사는 사람들의 음식을 조사해본 결과 이들은 음식섭취에 남다른 주의를 기울이는 음식문화를 갖고 있었다고 한다. 과식을 하지않는 것은 물론이고 오래된 음식(조리한 시간)은 먹지않고, 먹는 음식에도 많은 신경을 써서, 살아가는 데에 건강이 최우선 순위를 차지하고 있다고 한다.
세계 장수지역 중 공통점이 있다면, 올리브기름, 캐비지 그리고 요구르트를 많이 섭취한다는 것이다. 이와 같이 요구르트는 건강식으로 각광을 받고 있는 음식이다.
요구르트의 섭취방법도 아주다양하다. 세균이 죽은 요구르트도 건강에 좋게 작용하지만, 요구르트 섭취로 최대한의 혜택을 받으려면 생 요구르트를 섭취해야 한다. (Live Cultured는 좋으나, Cultured라고만 표시된 것은 생 요구르트가 아님) 이밖에 저지방(Low fat), 유기성(Organic), 그리고 무첨가(Plain)라고 표시된 요구르트가 가장 건강식이다.
상업용 요구르트로 맛과 색깔을 내는 것들은 열량이 너무 많아 실제적인 효과를 얻기가 어렵다.
또한 냉동 요구르트(아이스크림 집에서 파는 것)는 생 요구르트의 전체적인 효과는 없으면서
열량이 아이스크림과 비슷해서 맛으로는 먹더라도 건강식으로는 별로 권장할만한 것은 아니다.
▶요구르트를 섭취하는 여러 가지의 방법들
1, 생 요구르트에 과일을 넣어 즉석에서 먹는다.
2, 생 요구르트에 좋아하는 과일을 넣은 후 브렌더(Blender)에 갈아서 마신다.
3, 요구르트와 우유를 반반씩 섞은 후 브렌더(Blender)에서 섞어서 마신다.
4, 요구르트, 신선한 오이, 약간의 소금과 후추가루를 브렌더(Blender)에서 잘 섞은 후,
파나 부추를 넣어 야채나 생선에 얹어 먹는다.
5, 요구르트에 부추나 딜(Dill)을 넣어 섞은 후 부순 땅콩이나 캐슈(Cashew)를 섞으면
훌륭한 쏘스가 된다.
6, 요구르트에 아보카도, 도마도 및 약간의 칠리(Chili) 가루를 넣고 브렌더(Blender)에 간 후,
멕시코 음식인 토티아를 찍어 먹으면 훌륭한 ?(Dip)이나 살사(Salsa)가 된다.
7, 요구르트에 아마씨 유를 적당량 섞고, 여기에 양파가루와 마늘가루(기호에 따라 카얀(일종의
고추가루)이나 후추가루도 가함)를 약간 섞어서 채소를 찍어 먹어도 좋다.
8, 아침식사로 무지방, 무첨가 생(plain non fat, live cultured) 요구르트 6 온스에 15cc 의 아마씨 기름, 약간의 말린 대추야자(Dates)나 건포도를 넣고 이에다가 청정 재배(Organic)한 씨리얼을 섞어서 먹는다면 거의 완벽한 한끼의 식사가 될 수 있다. 각종 비타민 및 광물질, 탄수화물, 지방질, 단백질의 이상적인 배합, 오메가-6 및 오메가-3 의 적당한 비율 및 풍부한 섬유질이 들어 있어서 각종 성인병 예방에 아주 이상적인 음식일 뿐 아니라 체중조절, 혈압조절, 변비예방 및 치료에 이상적인 아침식사가 될 수 있다. 여기에 밀기울(Wheat Bran) 및 밀싹(Wheat germ)까지 곁들인다면 더욱 좋은 아침식사가 될 것이다.
그러나 이렇게 좋은 요구르트 아침식사도 매일 먹다보면 앨러지가 생길 수 있게 됨으로 일주일에 2-3번 먹는 방법이 적당하다.
요구르트에 대한 일반적인 의견은 건강에 이롭다는 것이 의학계의 입장이다. 특히 별로 들어나는 부작용이 없는 특징을 감안한다면 건강식으로 적당한 음식이 될만하다고 볼 수 있겠다.
▶요구르트에 대한 여러가지 질문에 대한 답변.
* 요구르트를 먹음으로서 얻을 수 있는 이익은?
입안이 허는데, 설사, 변비, 소화불량, 면역성 증진, 높은 콜레스테롤, 여러가지 형태의 곰팡이 감염을 예방하거나 치료하는데 좋은 효과를 볼 수 있다.
* 일반인들에게도 좋은가?
그렇다. 장내 환경을 좋게 만들어 주는데, 이는 몸전체의 건강을 위해서 절대로 필요한 것이다. 그밖에도 여러가지 좋은 작용을 하고 있다.
* 어떤 사람들에게 특히 더 좋은가?
항생제를 오래 복용한 사람들, 피임약, 스테로이드를 복용한 사람들, 면역성이 낮아진 사람들, 소화불량 등으로 영양상태가 좋지 않은 사람들, 만성변비나 설사 등이다.
* 얼마나 섭취하는 것이 좋은가?
보통 6-8온스를 공복에 섭취하는 것이 적당하다.
현대 생활의 특징 중의 하나는 색다른 음식문화라고 볼 수 있다. 고도의 가공과정을 거친 현대음식에는 섬유질의 부족은 말할 것도 없고 여러가지 비타민과 광물질이 제거되어 있다. 여기에 각종 식품첨가물(색소, 방부제, 감미료)이 들어있고 재배과정에서 뿌리는 각종 농약들이 들어있어서 소화흡수과정에서 많은 문제점들을 야기시킬 수 있다. 그중 영양부족, 영양과다, 장내세균의 분포도 변화, 변비 등으로 인해 많은 소화기 장애를 일으킬 수 있다. 결과적으로 몸 전체의 건강에 심한 영향을 주면서 각종 성인병을 일으키는 기본적인 여건이 마련될 수 있는 것이다.
요구르트 섭취로 이와 같은 모든 문제가 일시에 전부 해결되는 것은 아니지만, 흐트러진 장내환경을 바로잡을 수 있는 일단계의 조치는 이루어 질 수 있고, 이로인한 다른 건강계획을 보완하는데 크게 기여할 수 있게된다. 요구르트는 전형적인 한국음식이 아니다. 그러나 건강증진을 도모하려는 많은 사람들에게 각광을 받고있는 요구르트 음식문화에 참여하는 것이 바람직하다고 필자는 생각한다.
▶요구르트의 여러가지 치료효과
1) 감염을 억제하는 작용이 있다.
2) 항생제의 작용을 갖고 있다고 믿어진다
3) 면역성을 올려줌으로서 감염에 강해질 뿐만 아니라, 또 다른 이점도 얻을 수 있다고 믿어진다.
4) 항암작용에 요구르트가 유효함은 위의 연구결과로 쉽게 표출해 낼 수 있다.
5) 과당 올리고당(Fructo-Oligosaccharides)이라고 하면 많은 당류중의 하나로 장내에서 우호적인 세균들이 즐겨 섭취하는 배양물질이다.
6) 위장기능 제고에 좋다.
7) 요구르트 안에는 칼시움(calcium)이 많이 들어있다.
8) 장수음식으로 많이 알려져 있다.
9) 질 염 치료에 좋다.
10) 위를 편하게 해준다.
11) 콜레스테롤을 낮춘다.
12) 인터페론을 높인다.
13) 살균된 요구르트도 면역성을 올려 준다는 보고도 있다.