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출처: 나라중심 원문보기 글쓴이: 47대단군조선
===사상체질에 따른 건강생활88/
유익식품, 유해식품 ,예상 질병 ,성격,체질
-자료
①사상체질 팔상체질 감별법, 2007.7. 20/이명복 저(*전 서울의대 교수),
②국립과천과학관/전통과학관 “한의학-사상체질” (교과부 산하 “한국한의학연구원”에서 제작)
①陰陽五行 : 陰陽五行論은 고대 동양의 철학사상으로 자연계의 모든 현상은 음양오행에 의해 해석하였다. (침뜸의학 의 기초원리요, 이론으로 육성‧발전하게 됨)
◇ 陰陽論 :
자연계 모든사물의 성질은 陰과 陽으로 나누고, 음과 양 사이에는 相互對立(하늘땅‧밤낮‧臟腑‧氣血‧動靜/견제→균형→통일) ‧ 依存(상대방인정‧포괄) ‧ 消長(여름→가울→겨울;陽消陰長, 겨울→봄→여름;陰消陽長, /사라짐과 자라남, 쇠함과 성함) ‧ 轉化(質的변화로 事物탄생은 소멸내포하고 소멸은 새 사물탄생 잉태, 음+양/변화→생성/발전변화)하는 관계에 있다.
-사물의 음양 속성은 절대적이 아니고 상대적임 [*예; 낮→밤(오전; 陽中에 ‘陽’/오후; 陽中에‘陰’)
*陽: (자연계)낮/아침, 여름/봄, 남/동, 열/온, (방향성)좌, 말단, 浮, (인간/체)六腑, 氣, (病機) 항진, 급성
*陰: (자연계)밤/저녁, 겨울/가을, 북/서, 한/냉, (방향성)우, 주심, 沈, (인간/체)六臟, 혈, (病機)감퇴, 만성
◇ 五行論 :
우주의 모든 사물이 목(木) ‧ 화(火) ‧ 토(土) ‧ 금(金) ‧ 수(水)의 다섯가지 운동 변화로 구성된다고 본다. 이 다섯가지(5) 물질은 상호자생 ‧ 제약의 관계이고 끊임없이 운동 ‧ 변화하므로 이를 五行이라 하는 것이다.
②四象醫學 :
사람(근본적으로 유전자에 의해/*일부, 생후 환경 등의 영향을 받아 획득되는 특징을 가미해야한다는 학파도 있음)들은 체질적 특성에 따라 태음 ‧ 태양 ‧ 소양 ‧ 소음인등 4가지 유형중 하나의 각자 다른 체질을 갖고 있는 만큼 그 체질에 따라 병을 진단하고(*같은 병이라도) 그 체질에 맞는 치료처방과 약제를 써야 한다는
“①우리나라 민족 고유의 ‘사상의학’ 이론이고,
②임상효과가 탁월한 의학이며,
③(*중국의 음양오행론 ‧ 장부생리론, 인도의 체질 약물론, 그리스의 체액론, 근대 의학의 체형론, 현대 심리학의 심리 유형론 등의→)세계에서 가장 종합적인 체질의학이고,
④미래 시대에 경쟁력이 있는 ‘예방의학’이다.
-인체(사람의 체질)은 유전적 기반위에 체형학적, 기능학적, 기질학적 유기체로의 특성이 각각 다르다.
-교과부 산하 “한국한의학연구원”에서 ‘사상체질연구사업단‘화 하여 21세기 한국을 체질 (맞춤)의학의 중심국가로 육성발전중임.
◇ 창시자:
사상의학은 조선말엽 이제마선생(현종3년,1837/함흥~1900)이, 고종31년(1894년)에 “東醫 壽世保元/(상하2권)”통해 창안 ‧ 정립함-사상의학 이론은 3가지로 구별(*그의 經書/유교 경전, 의약, 복술에 능통함.
1)稟受的面(품수/내려받다;선천적/유전성), 2)心身的面(심신/몸과마음, 可逆的作用),
2)體質적면(체질/각자 체질이 달라 體質別 處方)
◇四象醫學-사람의 體質과 醫學사이에 놀라운相關性을 밝혀 四象 ‧ 體質醫學 체계를 수립
-體質醫學은 인체의 일부 특성에 따라 분류한 것에 반하여, 四象醫學은 체질에 따라 性格 과 生理(생활하는 습성이나본능), 病理(병의 원인, 발생, 경과, 결과, 따위에 관한 이치)학 적 특징이 규정되어, 치료방법으로의 藥理(생체에 들어간 약품이 일으키는 생리적인 변 화), 치방, 예방(*평소 체질에 따른 약점을 보강해 질병을 예방할 수 있어 예방의학으로 인정)을 망라 한 종합의학 이론이다. -사람의 체질을 기본적으로 ‘陰陽’으로 나누고, 이를 다시 세분화하여 사람의
喜怒哀樂 의 감정이 내장기관인 肝, 脾臟(*지라), 肺, 腎臟(*콩팥,부신,췌장의 총칭)등 4개의 臟 에 영향을 주어 四象人의 구분을 만들어 주므로 이의 대소에 따라 4가지로 나누고 이 四象體質에 따라 體質醫學 體系를 確立하였다.
◉四象( 및 八象)체질의 분류<*强度유지 : Ⅱ형→패스보드(O), Ⅰ형→VIP(O) >
※이명복(*전,서울의대 해부학교수)-(2007. 7), ‘사상체질 팔상체질 감별법’. P22~24, 26, 41, 58
<사상체질 감별법>-
*주의: 완력.오링테스트받는 사람은 시계,금반지,금속성의 장신구 모두뺌/전자파방해 제거
▶테스트받는자는
①당근②무 ③감자④오이를 한가지씩 왼손에 잡고, 오른팔(아래로 누르거 나, 팔목에 물건을 매달고 올리거나 하여 힘을 조사) 또는 손가락의 힘을 조사(*O-ring테스트: 검사받는 사람은 양손을 몸에서 20㎝이상 떨어지게 앞으로 들고,
오른손의 엄지손가락 끝과 둘째 손가락 끝을 맞대고 O자형<O-ring>을 만들며,
검자는 양손의 둘째손가락을 이 오링에 꽂고 좌우 방향으로 잡아당겨 ‘기본힘’을 조사)를 이용해 체질판별
◉태음인:당근를 들었을 때 힘이 좋게 나오면(*또한 오링이 기본힘 보다 강해지면..) 태음 인, 당근은 태음인에게만 좋다.
◉태양인:무가 힘이빠지면(*또한 오링이 기본힘 보다 약해지면...)태양인, 무는 태양인에게만 나쁘다.
◉소양인:감자가 힘이빠지면(*또한 오링이 기본힘 보다 약해지면...)소양인, 감자는 소양인에게만 나쁘다.
◉소음인: 오이가 힘이 빠지면(*또한 오링이 기본힘 보다 약해지면...) 소음인, 오이는 소음인에게만 나쁘다. ------------------------------------------------------------------- ◉四象체질 의학에서 ‘증상진단’ ☞소증(素證):평소 가지고 있는 증상, 병증(病證):치료가 필요한 증상
-完實無病 :태음인→肺小체질이라 땀이 잘 나는 것(汗液通暢)이 완실무병이다. 태양인→肝小한 체질이라 小便이 많이 나가는 것(小便旺多)이 〃
소양인→胃熱이 많은 체질이라 大便이 잘 소통되는 것(大便善通) 〃 소음인→위 약한 체질이라 소화가 잘되는 것(飮食善化) 〃
※각 체질의 완실무병은 각 체질에 가장 취약한 기능이 어느 정도 유지여부가 건강정도 지표 되는 증상이다.
<Ⅰ. 太陰人> ☞Ⅱ형(木陽人) : 肝實(瀉)⋅肺虛, ☞Ⅰ형(木陰人) : 膽實⋅大腸虛(補), 1.특징(*한국인의 약 50%가 해당됨) ↳*각 체질별 病根 臟腑의 虛實을 補瀉 조절처방(*基本方)임
▉. 보통 키크고 체격 좋으며 허리부분 튼튼해 선자세 안정적(손발크고, 상체보다 하체충실)이나, 목과 머리가 약하고 걸음걸이가 느린 편임.
- 얼굴이 원형 또는 타원형이고 피부 검고 단단하며, 눈⋅코⋅입⋅귀가 크고 입술이 두툼함(*여자 미인 적다) ▉. 간⋅담기능 좋고, 폐⋅심장⋅ 대장⋅피부기능 약하다. 특히, 호흡기가 약하여 숨이 잘 차다.
▉.손발이 따뜻하고 잔병치레 않는 체질이나, 수분 신진대사 좋지 못해 정체현상으로 병 발생이 잦다. - 땀 많이 흘리 고(*좋다) 후각이 특히 발달했으며, 여자는 겨울에 손발이 자주 튼다.
2. 성격 ▉. 꾸준⋅침착하고 성취력이 뛰어난 편이며 언행신중⋅내성적/보수적이고 행정력 높다(*인자하고 마음 너그럽고활동적)
▉. 머리 예의범절이 좋고, 외곬 고집 세고 속마음 음흉, 탐욕/사치심이 큰 편으로 정치가⋅사업가⋅학자 등이 많다.
3. 신체기능과 자주 걸리는 병 ▉. 호흡기/심장순환계통이 약한 반면, 간장계통이 강함. /간이 크고 폐가 작다. ▉. 폐(코)질환, 피부질환, 간경화⋅고혈압⋅중풍⋅대장(맹장)염
4. 좋은 음식 :
쌀‧통밀‧흰/황콩(두부콩나물)‧차‧조‧수수, 땅콩‧빨간팥‧유색콩‧율무, 무‧‧당근‧‧도라지‧더덕‧감자‧‧고구마‧‧우엉‧갈근‧가지‧호박‧
연근‧마늘‧마‧양파‧파‧생강‧버섯‧시금치‧양배추‧푸른상추‧취나물,쇠고기‧개고기‧(닭고기)‧(우유)‧달걀‧인삼‧녹용,사과 ‧배‧수박‧밤‧
호두‧살구‧자두‧매실‧은행‧귤‧토마토‧미역‧다시마‧김‧생선‧명란,구연산‧비타민A‧B‧D(흰붉은 색깔)‧흰설탕‧천일염‧ 소주
※자제할 음식 :
(메밀)‧보리쌀‧흑(콩‧팥깨‧), (배추‧케일‧유색상추‧미나리‧신선초‧셀러리‧숙주나물), 겨자‧후추‧커피, (돼지‧닭)고기‧달걀, 김/곶감‧포도‧
대 추‧참외/메론‧모과‧영지(결명구기오미자)차‧오가피, 고등어‧청어‧꽁치‧참치‧갈치(오징어‧낙지),조개류‧새우‧게굴, (소주외)술, 백설탕‧
흰소금‧코코아‧초 코릿‧포도당주사
5.기타 ▉.유산소 운동(*비만예방, 열량소모 큰운동), 땀배출 원활한 옷착용과 쉽게 겁내지 않도록 마음가라 앉은 습관화
<Ⅱ. 太陽人> ☞Ⅱ형(金陽人) : 肝虛(補)⋅肺實, ☞Ⅰ형(金陰人) : 膽虛⋅大腸實(瀉),
1.특징(*한국인의 약 0.03~0.1%가 해당됨) ↳*각 체질별 病根 臟腑의 虛實을 補瀉 조절처방(*基本方)임
▉.체구 크고 목덜미 발달한 반면 허리⋅다리(*상체에 비해 하체 약)약해 자세 불안정하다(*몸 마른편,깔금인상,눈 광채) -머리 크고 둥근 편, 특히 목덜미/뒷머리가 발달되었고, 하관이 빠르다.
-여자중 몸 건강해도 아이를 잘 낳지 못하는 경우 많다. -뚜렷한 얼굴에 작은 눈과 큰 귀, 특히 청각이 발달하였으며, 피부가 하얀 편으로 보통이상 용모 지님.
▉. 폐기능이 좋고 간기능이 약하며 소변이 많고, 오래 앉거나 걷지 못하고 힘들어 한다. 2.성격 ▉.두뇌가 뛰어나 머리가 명석하고 독창적이며 판단력, 과단성, 진취성, 영웅심, 자존심과 인간관계에 적극적이고 강하지만 조급함과 독선적이고, 남을 공격⋅비난을 좋아하며 분노를 잘 한다.
▉.대중을 지휘하는 힘이 강해 천재형, 발명⋅전략⋅혁명가⋅음악가적 기질로 위인 아니면 무능력자가 되기 쉽다.
3, 신체기능과 자주 걸리는 병 ▉.폐(肺)크고 간(肝)작으며, 빈뇨/대변 묽고 다량, 하체가 약함. ▉.寒氣에 의한 다리 통증으로 발열⋅오한쉽고, 신경성 소화불량⋅구토, 소장에 문제 생겨 복통⋅설사⋅이질 등발생가능, 현기증⋅안질⋅약물중독증 발병률이 높은 편임.
4. 좋은 음식 :
쌀‧통밀‧보리‧호밀‧메밀‧메조‧흑(콩‧팥‧깨)‧색있는콩‧들깨, 배추‧양배추‧케일‧취나물‧푸른상추등 야채, 가지‧오이‧토 마토, 배‧감(곶감)‧
복숭아‧살구‧포도‧머루‧다래‧귤‧오랜지‧모과‧잣‧오가피‧녹차‧딸기‧바나나‧파인애플, 청어‧고등어‧오징어‧문어‧조 개‧굴‧게‧새우등
어패류, 김‧미역‧다시마등 해초류, 포도당‧구연산‧황설탕‧천일염‧초코릿‧비타민C‧소주
※자제할 음식 :
찹쌀‧차조‧수수‧흰밀가루‧흰콩‧율무‧땅콩‧빨간팥‧참깨‧참기름, 무‧당근‧마늘‧고추등 자극감 음식, 도라지‧더덕‧마‧열무‧미나리‧셀러리‧
유색상추‧쇠고기등 모든육류‧기름진음식‧우유‧요구르트‧조기‧베지밀‧계란, 사과‧밤‧대추‧호두‧은행‧참외‧멜론‧수박‧귤‧인삼‧녹용‧영지‧
홍차‧커피‧흰설탕‧흰소 금‧로얄제리‧화분‧비타민A‧B‧D‧E, 술‧모든약 5. 기타 ▉.하체약으로 꽉끼는 바지 피하고 두껍게 입으며, 분노나 슬픔은 풀고 명랑한 모습을 유지, 60%강도의 규칙적 운동.
<Ⅲ. 少陽人> ☞Ⅱ형(水陽人) : 脾實⋅腎虛(補), ☞Ⅰ형(土陰人) : 胃實(瀉)⋅膀胱虛,
1.특징(*한국인의 약 20%가 해당됨) ↳*각 체질별 病根 臟腑의 虛實을 補瀉 조절처방(*基本方)임 ▉.체구가 작으나 가슴이 넓고, 상체발달에 비해 하체 빈약으로 엉덩이가 좁아 안정감이 없고 앉은자세도 외롭게 보임.
-머리는 앞뒤로 튀어 나오고 둥근 편으로 얼굴빛이 하얗거나 붉은 느낌의 노란색 띠고 눈매가 날카롭다. ▉.손발이 항상 뜨거우며 어깨가 평평하고 걸을 때 자주 흔들며 시각이 특히 발달함. ▉.민첩하고 비위기능 좋아 소화력 강한 반면 신장기능 약하며 생식력 弱⋅女는 小産, 몸에 열이 많으나 땀이 별로 없다.
2.성격 ▉.밝고 명랑해 원만한 대인관계 유지, 책임감⋅명예심 강하고 열정적으로 모험을 즐기는 편이다. ▉.빠른 추진력에 남을 도우려는 마음이 강하고 일의 능력이 뛰어남에 비해 매사 체념이 빠르다. ▉.상인⋅군인⋅봉사자⋅중개인⋅서비스업 종사자등이 많다.
3. 신체기능과 자주 걸리는 병 ▉.소화기계통 강한 반면 생식기 계통 약해 비장크고 신장 작다./시신경 발달로 사무에 뛰어난 능력 발휘함. ▉.신경증세가 많고 신경⋅방광이 약하며, 화와 열 때문에 생기는 병 많고 그 외 당뇨,반신마비,요도질환등의 발병률 높은 편임.
4. 좋은 음식 :
쌀‧보리‧통밀가루‧(유색)콩 ‧(검은)팥‧녹두‧메밀‧검은깨‧들깨‧땅콩‧배추‧푸른상추/야채‧열무‧시금치‧미나리‧셀러리‧ 신선초‧취나물‧오이‧무‧당근‧마늘‧가지‧
호박‧연근‧토란‧우엉‧배‧감/곶감‧포도‧참외‧수박‧딸기‧메론‧바나나‧파인애플‧오미자‧구기자‧ 결명차‧영지‧비타민C‧E,구연산‧쇠고기
‧돼지고기‧계란‧생굴‧전복‧새우‧가자미‧복어‧청어‧잉어‧가물치‧우렁이‧대부분의어패류‧천일염‧황설탕‧소주‧얼음
※자제할 음식 :
찹쌀‧현미‧차‧조‧수수‧옥수수‧흰밀가루‧빨간팥‧흰콩‧율무‧감자‧고구마‧참깨(기름)‧파‧양파‧당근‧도라지‧더덕‧마‧생강‧가래‧후추‧
겨자‧유색상추 ‧(쇠‧닭‧개‧노루‧양)고기‧우유‧조기‧사과‧복숭아‧귤‧오랜지‧레몬‧밤‧대추‧호두‧인삼‧녹용‧꿀‧화분‧미역‧다시마‧김‧비타민B‧흰설탕‧흰소금‧(소주외)술 5. 기타 ▉.태음-소음인 중간정도 운동과 급한 성미와 화를 다스려 마음을 밝게 가꾸고 두려움, 공포심을 갖지 않도록 함.
<Ⅳ. 少陰人> ☞Ⅱ형(水陽人) : 腎實(瀉)⋅脾虛, ☞Ⅰ형(水陰人) : 膀胱實⋅胃虛(補), 1.특징(*한국인의 약 30%가 해당됨) ↳*각 체질별 病根 臟腑의 虛實을 補瀉 조절처방(*基本方)임 ▉.키가 작고 마르고 상체에 비해 하체가 발달한 편이라 여자의 경우 애를 잘 낳는다. -동그란 얼굴에 온순한 느낌으로, 여자의 경우 미인이 많고 백색피부에 눈,코,입이 크지 않아 잘어울어짐. -걸을 때 앞으로 구부러진 자세며, 뼈는 굵지만 근육이 비교적 약한 편이고 피부가 부드러워 쉽게 안틈.
▉.소화기가 약한 반면, 신장 자궁계통이 발달하였고 두뇌 뛰어나나 너무 섬세해 신경성 질환이 많이 발생됨. 2.성격 ▉.겸손하고 호감가는 성격으로 사람들과 잘 어울리는 성격이나, 세심⋅내성적인 성격도 강해, 작은 일에 속상해하고 집안에 있는 것을 좋아한다. ▉.의심과 질투심, 독점력이 강하나 머리 좋고 판단력이 빠르며 침착한 마음씨다. 교육자, 종교인, 학자 등이 많다.
3.신체기능과 자주 걸리는 병 ▉.신장이 크고 비장이 작아 생식기 계통이 강하고, 소화기 계통이 약해 비위가 약하고 위장병, 위하수증, 위산과다증 등의 소화기 장애 발병이 쉽다 . 4.좋은 음식 :
(찹)쌀‧현미‧통밀가루‧흰콩‧유색콩‧차‧조‧옥수 수‧고구마‧감자‧호박‧가지‧푸른상추‧양배추‧시금치‧쑥갓‧당근‧아욱‧부추‧냉 이‧미나리‧취나물‧파‧양파‧생강‧마늘‧고추‧후추‧
카레‧겨자‧참기름‧무‧연근‧우엉‧(닭/꿩/개/소/양/염소/노루/토끼)고기‧사과‧귤‧오랜 지‧토마도‧복숭아‧대추‧인삼‧보통생선/장어‧쏘가리‧
은어‧민어‧미꾸라지‧명태‧조기‧도미‧미역‧김‧다시마‧파래‧녹용‧인삼‧꿀‧구연산‧황 설탕‧천일염‧비타민BC/소주
※자제할 음식 :
보리‧흰밀가루‧팥‧메밀‧수수‧율무 ‧검은콩‧녹두‧검은깨‧들깨‧땅콩‧고구마‧배추‧케‧일‧유색상추‧미나리‧셀러리‧신선초‧도라지‧더덕‧당근‧오이‧ 참외‧멜론‧수박‧
감(곶감)‧포도‧밤‧호도‧잣‧배‧바나나‧돼지고기‧우유‧갈치‧고등어‧청어‧오징어‧낙지‧조개‧새우‧게‧굴‧영지‧결명차‧구기자‧오미자‧찬음식‧방과 류‧비타민E‧흰설탕원‧ 흰소금‧맥주 소금맥주 5.기타 ▉.땀 많이 안 흘리는 적당한 운동과 기운력 유지 주의 및 냉증 예방차윈의 하의를 두텁게 입음 |