베이킹 초보입니다^^ 황치즈 머핀 한번, 쿠키 1번 해본 제가 겂도 없이 녹차 파운드에 도전해봤네요^^
인터넷 뒤져서 적당한것 골르고.. 양도 제맘대로 늘리고^^
팥배기녹차파운드가 먹음직 스러울것 같아서 선택하고.. 울 아들이 좋아하는 건포도도 넣어봤습니다.
100점짜리는 아니지만 90점정도 줘볼까해요^^ 늘 뭔가 아쉬움이 있어서리..
위즐웰 43을 쓰는데 처음 10여분간을 깜박잊고 아랫불로만 구운것 있죠^^
나중에 위가 왜 안익어 가나 해서 보니...윗불을 안켜서 그때얼른 상하다 켜놓고.. 컨벤션 기능도 틀어놓아서리^^
제가 한것은 일회용 중파운드틀 4개분량이예요.. (주위 분들과 시댁에 나눠드릴려고 만들어 봤씁니다.)
재료 :
버터 300g, 설탕 160g, 트리몰린 50g(물엿이나 꿀로 대체 가능), 박력분 400g, 계란 6개,
베이킹 파우더 2ts, 우유 4ts, 바닐라향 2ts, 녹차가루 15g, 팥배기(전 팥빙수용 통팥으로 했어요) 60g, 건포도 60g. 아몬드 슬라이스 약간
팥빙수용 팥이 달아서 설탕량을 줄였더니.. 많이 달지 않고 먹기에 적당했어요.. 단것 싫어 하시는 분들에겐 적당할듯합니다.
1. 재료 준비.. 버터와 계란은 미리 실온에 나눠야죠^^
2. 버터를 크림화 시키고 설탕을 3회에 나누어서 혼합해주세요
3. 계란도 하나씩 넣어주시고요 (전 노른자 흰자 분리해서 노른자 부터 넣었어요)
그럼 분리가 덜 된다고 해서리..
4. 아.. 그래도 분리가 되었네요^^
허걱 제가 열심히 섞는 동안에 우리 아들녀석이 와서 건포도를 하나씩 가져다 다먹었네요
준비과정 찍을려고 사진기 들었더니 저 찍는줄 알고 건포도 손안에 쥐고 예쁜짓을...
5. 체에 쳐 놓은 밀가루, 베이킹파우더, 트리몰린, , 바닐라향, 녹차가루, 우유를 한데 넣고 섞어주세요
6. 일회용 파운드틀 중간것 4개에 넣었더니.. 위즈웰 틀에 딱 맞네요
7. 조끔식 부풀어 오르고
8.배를 갈렀는데..너무 익은 후에 가른것 있죠^^;
9. 윗부분이 잘 익어서 타는것 방지위해 a4용지를 덮고
10. 짜잔.. 완성이요( 아몬드 슬라이스를 대충 뿌렸더니.. 에구..모양이)
11. 잘라서 아들과 함께 시식 했어요.
아들 녀석 입에 들어갈때가 가장 행복했어요.. 먹으면서 "맛있다"를 연발하는 울 아들
첫댓글 성공적인 첫 작품 축하드립니다. 잘 만드셨네요.. 좋은 레시피 찾으면 자주 만들어서 올려주세요~~
오븐이 진짜 ㅋ ㅓ여 ..^^ 왕부러워여~~~
감사합니다.. 불나방님이 더 잘만드시는 것 같은데요^^ 위즈웰 43 크긴 크더군요^^
후후~~ 얏호 나도 한입만 줘~~ 아가야~~ ;; 먹고싶어!!
아이고~~가람이 잘나왔네^^ 겁나 이뿌게 나왔써~~~~
그리야.. 이뿌게 봐줘서 고맙다.. 저게.. 벌써 몇달전이라서리..
맛있게 활용해볼게요..