쌀누룩 만드시는분들이 한분한분 늘어가는모습이 참 보기좋습니다.
쌀누룩만드시는 뿌듯함에보태서 왜 쌀누룩이어야하는지...
누구에게나 자랑스럽게 내놓아도 되지않을까해서 몇가지 정보 올려드립니다,
왜 쌀누룩을 설탕대신 쓰면좋을까요
쌀누룩으효능
1.쌀 누룩의 첫 번째 효능은 누룩 균이 생산하는 100
여종의 각종 분해 효소의 작용을 이용해서 우리생활에 유용한 발효식품을 만드는 것이다.
대표적인 제품으로는 일본 술(Sake), 미소된장, 식초, 요리 술(미린), 간장(소유), 소주,
감주(단술), 절임 야채(漬物) , 등 우리식생활을 풍요롭게 하는 원동력이다.
2. 쌀 누룩이 갖고 있는100 여 가지의 효소 중에서 대표적인 3대 소화 효소(酵素)에 의 한 소화 효과로 인체 외부에서 효소를 투입하는 효과로 장에서의 면연력 향상에 기여함.
1) 아밀라제 (Amylase, 일명 디아스타제) : 전분을 포도당으로 변환 시켜 단 맛을 냄
2) 프로티아제(Protease) : 단백질 분해
3) 리바아제(Lipase ) : 지방의 분해
3. 쌀 누룩에는 抗 Stress 성분인 GABA(gamma-Aminobutyric acid : 아미노산의 일종)가 포함되어있어 Relax 효과, 혈압상승 억제 효과, 혈중 콜레스트롤, 중성지방 지방 증가 억제 기능이 있는 것으로 알려짐.
4. 쌀 누룩에 포함 된 α-Glucosidase 는 체중의 중가를 억제하고 Koji 酸 (쌀의 전분을 포도당으로 변화 시키는 과정에서 발생하는 抗酸化 물질의 하나로 활성산소를 억제해서 세포의 활성화를 돕는다. 그 결과 고혈압을 예방하고 비만을 억제하며 피로회복 및 면역력을 강화 한다 )은 얼굴에 기미를 만드는 멜라민 을 억제하고 항 산화 작용이 있다.
5. 쌀 누룩은 발효과정에서 풍부한 비타민을 만든다.
비타민 B1, B2(피부의 재생 촉진), B6 ( 지방의 대사 촉진으로 얼굴 기미 예방), 나이나신( Niacin), 판토텐산 ( Pantothenic Acid : 콜라켄의 생성 촉진), 이노시톨( Inositol) , 비오틴( Biotin) 등 건강유지에 꼭 필요한 비타민 류를 생성해낸다.
쌀누룩의효능중 가바(GABA) 효능 총론
○ 최근 건강에 대한 국민의 관심이 고조되면서 식품분야에서는 건강기능성 식품의 연구개발이 활발히 추진되고 있다. 특히 고령화 사회와 더불어 식습관에 기인하는 성인병의 예방, 치료를 위한 식품중의 생리활성 성분에 대한 연구가 주목받고 있다.
○ 감마-아미노부티르산(ɤ-aminobutyric acid, GABA)은 최근 식품업계에서 특히 주목받고 있는 기능성 성분이다. GABA는 포유류의 중추 신경계에서 대표적인 억제계의 신경전달물질이다.
○ 뇌에서 정보전달은 흥분성과 억제성의 두 가지 신호가 서로 조절하고 있으며, 그 신호가 되는 신경전달 물질 중에서 아미노산계 신경전달물질의 대표적인 것은 Glutamic acid와 GABA이다. Glutamic acid는 흥분성, GABA는 억제성 기능을 가진다.
○ 포유류에서 GABA의 주요 생리작용은 뇌에서 신경전달물질로서의 역할 뿐 아니라 뇌기능 촉진, 정신안정작용, 혈압저하작용, 이뇨작용, 간 기능 개선 작용, 비만 방지 작용, 알코올대사 촉진작용 등의 매우 다양한 생리기능을 갖고 있다.
○ 더욱이 쥐를 대상으로한 명암판별 학습시험에서 GABA 투여 후에 학습능력이 유의적으로 증강되어 GABA가 장기기억의 촉진에 공헌하는 것으로 보고 되고 있으며 의약품으로 등록되어 판매되고 있는 GABA(합성품)는 뇌졸중 또는 머리외상 후유증에 의한 두통, 이명, 의욕저하 등의 치료에 사용되고 있다.
○ 현재까지 알려진 GABA의 생리작용은 다음과 같다. ① 뇌기능 개선 작용 ② 정신 안정 작용 ③ 혈압 강하 작용 ④ 신장 기능 활성화 작용 ⑤ 간 기능 개선 작용 ⑥ 비만 방지 작용 ⑦ 알콜 대사 촉진작용 ⑧ 소취작용
건강과 맛을함께잡을수있는 쌀누룩으로 맛있게 먹다보면 건강해지는 밥상을 만들어가시기를 ....