[피를 맑게 해주는 음식 모음]
오늘은 피를 맑게 해주는 음식을 모아봤습니다.주로 '피가 탁하다', '맑지 않다.'는 표현을 쓰는 건.. 피의 색깔이 진해서가 아니라..혈관 내 콜레스테롤이나 불포화지방산이 많을 때,피가 탁하다는 표현을 쓰죠..?이와 같은 이유로 피가 탁해지게 되면.. 가장 먼저 찾아오는 것은 고혈압이고..이런 고혈압을 필두로 뇌졸중, 심장 마비, 신장 기능 장애등.. 각 종 합병증이 몰려 옵니다.때문에 평소 피를 맑게 해주는 음식을 자주 섭취해,피를 맑게 유지하게 되면, 무병장수의 근원인 맑은 피를 얻을 수 있으니..지금부터 그 음식들에 대하여 알아보겠습니다.피를 맑게 해주는 음식들.
냄새는 그렇지만 몸에는 좋은 : 청국장사실 청국장을 넣고 다 끓인 뒤에는 냄새가 덜하죠..? 그래서 충분히 먹을 만 한데..끓이기 전에가 조금 고역입니다.. 냄새가 너무 독하니깐요..ㅠㅠ그러나~ 청국장에는 혈전을 녹이는 나토키나제라는 성분이 들어 있습니다.이 성분히 혈전을 녹여 피를 맑게 해주죠.! 그러니.. 냄새를 참고 드실 수 있다면매일 50-100g정도 청국장 드시기를 추천드립니다..~!
음식 만들 때 있으면 딱 좋은 : 올리브 유특히 파스타나 이탈리아 가정식 음식을 만들 때 주로 사용되는 올리브 유는 불포화 지방산을 다량 함유하고 있습니다.이 불포화지방산의 역할은 나쁜 콜레스테롤을 없애 수치를 낮춰준다는데 있는데,비타민E와 항산화제 성분이 들어 있어 피부미용에도 좋은 음식이랍니다.
6쪽의 아름다움 : 마늘세번 째로 알려드릴 피를 맑게 해주는 음식은 '마늘'입니다.저 같은 경우 마늘 장아찌, 쫑을 열심히 먹는 편인데.. 맛도 맛이지만..그 영양이 마늘의 위상을 더욱 높여주는 것이 아닌가 생각됩니다.마늘에는 알리신이란 성분이 혈소판에 작용해 혈전 예방 효과를 보여준답니다.이 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 수치도 감소시켜 피를 맑게 해주는데 많은 도움을 줍니다.그 속을 알 수 없는 : 양파양파는 피에 바로 작용하여 피를 맑게 해주는 음식이라기 보다는...손상된 혈액이나 혈관에 작용하여 그 회복을 돕는데 탁월한 음식입니다.일일 권장 섭취량으로는 50g 정도가 되겠는데, 더욱 많이 드셔도 상관이 없습니다.최고의 영양 간식 : 견과류세계 10대 슈퍼푸드로 분류 된 견과류는 어린이 최고의 영양간식이 아닐까 합니다.사실 어른들에게도 최고의 간식이지만요..^^견과류에는 비타민E와 베타카로틴이란 성분이 들어 있습니다.이 성분은 피를 맑게 해주고 혈관의 건강을 개선시켜주는 효과를 발휘하죠.영양가로 따지면 채소류 갑 : 녹황색 채소여섯 번째로 알려드릴 피를 맑게 해주는 음식은 '녹황색 채소'입니다.그 어떤 채소보다 영양에 밀리지 않은 녹황색 채소는 각 종 비타민들이 풍부하여,피가 혈전이 되는 걸 방지하여 줍니다.녹황색 채소로는 당근, 시금치, 토마토, 피망, 호박 등이 되겠네요..^^*먹을 수만 있다면 좋겠는 : 간소 간이나 돼지 간은 동맥경화 예방을 포함하여 혈관내 질병에 좋은 음식입니다.간에 많이 함유 된 비타민B2가 각 종 혈관 질병을 초래하는 과산화지질을 분해하고,없애는 작용을 합니다. 이 때문에 각 종 혈관 질병 예방에 좋은 효과를 보이며,나쁜 콜레스테롤을 없애 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다.
다슬기 손질법, 피를 맑게 해주는 효능+숙취해소+피부미용..천연 생명소재
|
다슬기 손질법 |
다슬기 손질법, 피를 맑게 해주는 효능+숙취해소+피부미용..천연 생명소재다슬기 손질법이 화제다.
최근 포털 사이트에서는 다슬기 손질법이 주목을 받고 있는 가운데 청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕는 효과가 있다.
다슬기는 5~6월이 제철이며, 껍질이 깨지지 않고, 길쭉한 것이 좋다. 보관 할 때는 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 한다.다슬기 손질법으로는 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담가 해감 시켜야 한다.
특히 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복 도움을 줘 숙취해소에도 좋습니다. 또 피를 맑게 해주는 효능이 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 좋다.
다슬기는 동의보감에 체내의 자연 치유력을 높이고 면역력을 증진시키는 효과가 탁월하다고 집필되어 있을 정도로 옛 선조들이 오랜 시간동안 다뤄온 천연 생명소재이기도 하다.
저지방 고단백질 음식중 하나인 다슬기는 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있다.
날씨가 추워지면서 혈관질환에 대한 관심이
더 커졌는데요, 그래서인지 회근에
피를 말게 해주는 음식에 대한 문의가
아주 많더라구요, 혈관건강에 좋은 방법이나
음식들 소개도 많이 되구 있는데요, 그래서
오늘은 왜 피가 맑아야 하는건지, 피를 맑게 하는 음식은
어떤 것들이 있는지 소개할게요~
피를 맑게 하는 음식을 먹어야 하는 이유는
피가 맑지 않고, 혈관에 기름이 껴서
혈액순환이 원활하지 않으면? 당연히
우리 몸에 영양분과 산소 공급도 잘 안되고,
노폐물이나 독소 배출도 제대로 될 수 없어요.
그렇게되면 당장 병이 걸리지 않았어도
병에 걸리기 쉬운 상태가 되고,
피가 점점 오염되어 고지혈증,고혈압,
뇌졸중,심근경색,당뇨병 등 각종 혈관질환으로
발전하게 되기 때문에 피를 맑게 하는 음식으로
평소에 관리해야 하는것이죠.
그리고 평상시에도 순환이 잘 되지 않아
체내에 독소와 노폐물이 쌓여 있으니
매우 피곤하고, 두통, 소화불량, 손발저림,
부종 등의 증상을 겪게 되죠. 게다가
순환이 잘 안되면 살도 잘 찐다고 하구요
그래서 평소 피를 탁하게 하는 음식은 피하고,
피를 맑게 해주는 음식을 찾아 열심히 먹어줘야해요.
그렇다면 피를 맑게 해주는 음식으로 유명한 것들,
혈관건강에 좋은 음식들은 어떤것이 있을까요?
일명 혈관청소부라 불리는 6가지 음식을 소개할게요
피를 맑게 해주는 음식 1 - 검정콩
밭에서 나는 소고기라고 불리는데요,
검은콩은 혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하고
배출하는데 좋은 효과가 있습니다.
피를 맑게 해주는 음식 2 - 사과
껍질채 먹으면 더 좋은 사과 역시
장에서 콜레스테롤이 흡수되는 걸 막아주고
항산화 작용도 뛰어나 혈관질환 예방에 좋아요
피를 맑게 해주는 음식 3 - 배
사과의 단짝 친구, 배도 항산화 효과가 뛰어나고,
혈압을 낮춰줘서 뇌졸중 위험도 예방할 수 있어요.
피를 맑게 해주는 음식 4 - 고구마
고구마 중에서도 자색고구마는 폴리페놀 성분이
풍부해서 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼히 하는데요,
칼륨 또한 풍부해서 체내 나트륨 배출에도 좋아요.
피를 맑게 해주는 음식 5 - 단호박
노란색의 단호박에는 카로티노이드 성분이 풍부해요.
그래서 활성산소를 제거하고 노화방지,
심혈관질환 예방에 탁월한 효능이 있어요.