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술 마신 다음날, 맑은찌개 한 그릇이면 쓰린 속이 확 풀리지요.소금으로만 간해 개운하고 깔끔한 국물 맛을 즐겨보세요. 재료 준비하기 끓이기 |
우럭미역국
우럭매운탕
우럭젓국
만드는법
싱싱한 우럭을 등을 갈라 말린것을 국물을 내어서 먹는 마른생선 지리정도로 보면 된다..
우선 쌀뜸물을 받는다....
일반 물보단 국물이 구수하고 담백하다...
잘말린 우럭을 흐르는 물에 한번 헹구어내고 먹기좋은 크기로 썰어 쌀뜸물에 담군다...
마늘을 여러개 (좀 많이) 다져서 함게 넣는다
마늘 우러난국물이 좋음 ...비린내도 없애주고...
처음엔 쎈불로 끓이다 중불로 우럭의 진맛을 오래 우려낸다
이때 청양고추몇개를 썰어 넣으면 국물이 매콤하면서 칼칼하다...붉은 고추는 모양새...
한소큼 우려지면 간을보아 싱거우면 새우젓으로만 간을본다...
우럭을 말릴때 소금간을하여 말리기때문에 별도의 소금등으로 간을 할필요가없다...
어느정도 국물이 우려지면 두부를 넓게 썰던지 손톱만하게 깍뚝썰기하여 넣고 대파를 살짝만
넣고 끓여낸다...마지막에 후추가루 아주살짝...
한번 먹어보면 젓국한가지만 가지고도 땀을 뻘뻘 흘리며 밥한그릇을 먹을수 있다...
매운탕하고는 전혀다른 ...국물이 정말 끝내줘요....
드시고 싶으신 분들은 언제 오세요 손수 끓여드릴게요....따순쌀밥과....
우럭칼국수
말린우럭김치
우럭 매운탕
주재료 - 우럭1마리, 호박, 쑥갓, 콩나물, 대파, 풋고추(홍+청), 양파, 무,천연조미료 양념재료 - 다진파, 다진마늘, 청주, 양파액, 고추가루,통깨, 맛간장, 소금,생강즙,다시다
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1 - 우럭도 한번 휘리릭~ 샤워시켜주고.. 곤이도 준비하고~
2 - 야채도 깨끗이 씻어 먹기좋게 썰어 놓는다
3 - 홍합은 흐르는물에 깨끗이 씻고 홍합수염과 불순물을 제거한다..
4 - 까스렌지에 불을 켜고 크고 전골 냄비에 물을 붓지 않고 홍합을 넣고 5분 정도 삶아준다.
(물을 한방울도 않 넣었고 삶았는데도 위 사진처럼 신기하게도 육수가 생겼네요^^)
5 - 전골냄비에 홍합육수를 넣고 쓰던 육수를 보충하고 맛간장과 고추가루, 썰어논 무를 넣고
끓이다가 우럭과 곤이를 넣고 나머지 양념과 호박, 콩나물, 양파, 풋고추를 넣고 끓여준다
6 - 한소쿰 끓으면 파와 쑥갓과 통깨를 넣고 다시 뚜껑을 닫고
쑥갓 숨이 죽을 정도로 살짝 끓여주면 완성~
우럭콩조림
* 재료
- 우럭 500g, 콩 1컵, 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 생강 1 작은술, 다진 마늘 1/2큰술,
대파, 1/3개, 식용유 1큰술, 후추 약간
* 만드는 법
1) 우럭은 비늘을 벗긴다음 내장을 제거하여 깨끗이 씻고 내장 중에 먹을 수 있는것도 준비한다.
2) 콩은 씻어 볶는다.
3) 냄비에 대파를 썰어 놓고 그 위에 콩과 우럭을 얹어 양념을 넣어 조린다.
** 양념 만들기**
- 간장+설탕+다진 생강+다진 마늘을 섞어 우럭위에 물을 붓고 옆으로 물을 넣어 식용유, 고춧가루 순으로 넣어서
조린다.
첫댓글 우러기 요리 시간 날때 마다 하나씩 해봐야 겠어요... 키우기만 했지.. 먹는 법은 몇개 모르는듯.~~
우러기 찜에 도전해봐야 겠ㅇ요..