대장암의 발생을 억제시키며 혈 중 콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력이 커서 변비를 막고,
인슐린 분비는 적어 비만, 고혈압, 동맥경화증 등 성인병을 예방할 수 있으며. 신경활동증진 작용에 중요한
성분을 함유하고 있어서 신경의 활동을 강하게 하고 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서
찹쌀은 식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장기능을 활성화시키고 변비를 막아주며
장질환을 예방할 수 있고 심장질환의 위험요소를 감소시킵니다.
또한 비타민의 경우 비타민B 그룹인 니아신과 치아민이 일반 쌀보다 각각 3.8배, 2배 많이 포함되어 있습니다.
비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터 세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나입니다. 또한 비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방합니다.
조청의 장점
장의 독소와 노폐물을 제거하고 소화기 계통에 도움을 줘 소화가 잘 안되는 사람에게 좋다.
1. 자연의 에너지와 천연 영양분을 알뜰하게 섭취한다.
2. 혈액이 맑아지고 세포가 재생되어 체질이 개선된다.
3. 각종 천연 영양소를 공급하여 몸의 조화와 균형을 유지시킨다.
4. 장의 독소와 노폐물 그리고 숙변이 제거되어 정신이 맑아지고 집중력이 강화된다.
5. 소식이 가능해져 변비와 비만을 성공적으로 조절할 수 있다.
6. 소화기 계통의 증상은 기본적으로 좋아진다.
7. 어떤 음식이든 아무런 독성 없이 조청을 만들 수 있다.
설탕과 달리 혈당에 변화가 없으며 오래 보관해도 성분이 변질되지 않는다.
대부분의 요리에 설탕 대신 넣고 특히 조림이나 볶음 요리에 넣으면 음식에 윤기가 돈다.
조청은 단맛이 강해 조금만 넣어도 단맛을 충분히 낼 수 있는데 단맛이 너무 진하거나
농도가 되다 싶으면 물에 희석해서 사용하면 된다.
<출처: 인터넷 검색>