여름엔 배추김치보다 열무김치가 최고~~ 국물이 끝내 줍니다~~ ㅎㅎ !!
재료
열무 2단, 무우반개, 홍고추 10개, 다진마늘과생강, 양파 2개, 밀가루, 소금, 생수(끓인물)
물김치 담기
1. 열무는 다듬어 소금물에 적셔가면서 소금 뿌려 절입니다~~
2. 생수준비~~ 수돗물은 미리 끓여서 식혀 주시고요~~
3. 밀가루풀 쑤기 : 밀가루를 물에 개어 놓은다음
다른 남비에 물이 끓기 시작하면 저으면서 붓으세요 부글부글 끓으면 불 끄시고~
이렇게 하면 덩어리도 안생기고 부드럽답니다
(참고로 저는 감자가루와 콩가루 혼합 했어요)
4. 무우, 양파, 는 채썰어 주시고, 홍고추 2개 어슷썰기, 파는 적당한 크기로 썰어주세요
5. 나머지 홍고추와 양파 한개는 갈아주세요~~
6. 식힌 물에 홍고추 양파 간것 넣으시고 야채썬것 넣어주시고 소금간 해 주세요
7. 적당히 절여진 열무는 잘 씻어 물기를 뺀다음 소금간한 홍고추 물에
담가주시고
8. 다진 마늘과 생강은 면주머니에 넣어 담가 주세요~~~ 끝
오후에 담가서 실온에 다음날 아침까지 두었더니~
거품이 포글 일어나려 합니다~~ 얼릉 김치 냉장고로 보냈지요~~
저 마늘 생강 주머니는 3일정도 지난후 빼주세요~~
한창 맛이 들고 있는 중~~ ㅎㅎ
살짝 익혀도 시원한 국물맛이 끝내 줍니다~~
한여름 입맛없을땐 요 열무김치가 최고입니다^&^
몇일 더 익혔다가 국수 말아 먹을 거예요~~ ㅎㅎ
* 열무의 효능 *
열무는 옛날부터 원기를 돋우는 보양제로 통하는데
비위나 간담이 허할 때, 혈압 질환이 있을 때, 눈이 침침할 때, 신체가 허할 때,
그리고 수험생의 기억력 향상에 효과가 좋다고 전해온다.
하지만 열무는 너무 커버리면 좋지 않으므로 여리고 싱싱한 것을 골라야 한다.
효능을 좀더 얻으려면 씨를 뿌려서 생장한 후 7장 정도 잎이 난 열무를 먹는 것이 좋다고 한다.
열무는 잎이 연하고 맛있어서, 뿌리인 무보다 잎을 이용하는 채소로
잎이 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이며,
비타민 A와 비타민 C가 풍부합니다. 게다가 인체에 꼭 필요한
필수 무기질이 알맞게 들어 있으므로 혈액 산성화를 방지하고,
식욕을 증진시키며, 만복감(배가 부른 느낌)을 주는 채소입니다.
비타민 A는 점막을 튼튼하게 함으로써 시력저하 방지에 도움이 되며,
피부와 모발 건강을 유지시켜 줍니다. 비타민 C는 피부의 탄력을
유지하고 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워 감기나 감염증을
예방하는 데 필요한 영양소입니다. 또한 여름철 김치열무는
원기를 돋우는 보양제로 고혈압, 신경통 방지에도 좋습니다.
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/22
첫댓글 아구~~~맛있겠다....색깔이 아주 맘에 들어~~ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ고추장넣고 비벼먹고싶어요~~`
꽁보리밥에 열무김치....환상의 짝꿍이죠....먹고잡다.....ㅎ