저장방법
예비저장
온도는 0∼20℃, 습도는 바람이 잘 통하여 습하지 않는 곳에서 10월 하순까지 간이 저장한다.
- 엮어달기 저장
- 마늘 구 크기에 따라 선별하여 주대를 20cm 정도로 자른다.
- 20∼100개 단위로 엮어 가급적 서로 닿지 않게 덕에 매단다.
- 매달 때는 천장에서 30cm 지상에서 50 cm 이상 떨어지게 한다.
- 그물망 저장
- 주대와 뿌리를 1cm 정도 남기고 잘라 구 크기별로 선별한다.
- 그물망에 3∼4접씩 담아 덕에 서로 닿지 않게 매단다.
- 1m2당 270kg 정도 저장이 가능하다.
- 플라스틱 상자이용 저장
- 플라스틱 상자는 높이 10cm, 가로 35cm, 세로 55cm 정도가 알맞다.
- 주대와 뿌리를 1cm 정도 남기고 잘라 상자에 3∼5kg 정도 담는다.
- 상자 쌓는 높이는 10단 이상이 되지 않게 한다.
- <그림 2> 엮어달기 저장
본 저장
예비저장으로 수분이 60∼65%(마늘 껍질부분)로 건조된 마늘을 0∼3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장고나 창고에 저장한다.
- 상온저장
- 저장시기 : 10월 중순부터 11월 상순
- 임시로 저장했던 마늘을 골라, 다시 엮어 달거나 그물망 플라스틱 상자에 담아 저장한다.
- 저장 중 관리 : 가장 추운 겨울철에도 저장 창고 내 온도가 영하로 내려가지 않도록 하고 습도를 75%로 유지한다.
- 비닐 밀봉저장
- 장기저장이 가능한 것을 골라 줄기와 뿌리를 1cm 남기고 자른다.
- 포장시기 : 10월 중순∼11월 상순
- 비닐봉지 : 두께 0.05∼0.1mm 폭 30cm 정도의 PE필름을 40∼50cm 길이로 자른다.
- 포장방법 : 한쪽을 인두나 다리미로 밀봉한 후 마늘을 100개 또는 3kg 정도씩 넣고 입구를 밀봉한다.
- 다음 해 3월 말까지 저장할 수 있다.
- 저장 중 관리 : 겨울철에 얼지 않도록 하며, 쥐 피해나 비닐에 구멍이 나지 않게 하고 2월부터 가격이 좋을 때 출하한다.
- 장기저장 시 호흡으로 인한 탄산가스 농도 장해로 인편이 황갈색으로 변하면 마늘 100구당 10개 정도 바늘구멍 뚫기를 하며 즉시 출하한다.
- <그림 3> 저장 형태별 부패율
- | PE 밀봉 시 주의 사항 |
- 얼거나 비닐에 구멍이 나지 않도록 한다.
- 반드시 온도가 낮은 곳에 보관한다.
- 상자에 넣을 때는 3층 이상 쌓지 않도록 한다.