맛있는 열무김치 어머니 한테 배웠어요~
어머니가 열무김치 담그는 방법에 제 양념장으로 맛있게 담가 습니다 ~
재료:열무4단/얼갈이 배추1단/마늘15개/생강1쪽/쪽파1/3단/양파6개/대파 (윗부분있어서 넣었어요~없으면 안넣어도 되요)
고춧가루4컵/멸치액젓1컵/새우젓2큰술/(사과2개/양파1개/요구르트2개~믹서에 갈아서 사용)
밀가루1 1/2컵/물5컵(밀가루풀)/천일념 2컵(절일때 사용)/천일념 적당량(간 맞출때 사용)
얼갈이 배추2단 하고 열무4단 손질해서 ~
3등분으로 자르고 ~
깨꿋하게~
2번 정도 세척하고 ~
채반에 받쳐서 물기을 빼고~
천일념 2컵으로 절이고 ~
30분 지나서 뒤집어 주고 ~
1시간 정도 절이고 나서 ~
깨꿋하게 세척을 하고 (2번 정도)
채반에 받쳐서 물기을 빼고 ~
달라에 담고 ~
양념장:밀가루 풀에 고춧가루2컵/믹서로간 (사과2개/양파1개/요구르트2개)것을 넣고~(30분정도 불려 주세요)
양념장을 넣고 ~
파/쪽파/양파 썰어서 넣고 ~생강/마늘도 빠서 넣고~새우젓2큰술/멸치액젓1/2컵 넣고~
고춧가루2컵 넣고 버무리고 천일념으로 간을 맞추고 (너무 짜게 하지 마세요 ~)
(고춧가루을 너무많이 넣으면 열무김치가 텁텁 하데요 ~고춧가르도 적당히 넣으세요 ~)
열무김치 완성 했어요 ~
열무김치 맛있겠지요 ~~
첫댓글 좋은정보 고맙습니다.맛나게 담궈 먹을께요
감사합니다 ~