|
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◯ |
X |
X | |
성질 |
맛은 짜다고도 하고 시다고도 하며 성질은 평이함편이나 약간 따뜻하다. |
오적어(烏賊魚)라고도 한다. 몸은 머리·몸통·다리의 3부분으로 이루어지며, 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 2개의 촉완(觸腕)과 8개의 다리가 있고 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있다. 제3, 제4다리 사이에 촉완이 있는데 다른 다리보다 길며 끝쪽이 약간 넓어져 있고 거기에 흡반이 있다. 보통 때는 주머니 속에 들어 있다가 먹이를 잡을 때에뻗친다. 오징어류는 모두 바다에서 살며 연안에서 심해까지 살고 있는데, 천해에 사는 종류는 근육질로 피부의 색소세포가 잘 발달하여 있어 몸빛깔을 변화시키는 능력이 있으나, 심해에 사는 종류는 몸이 유연하고 발광하는 것이 적지 않다.
발광에는 반디오징어와 같이 발광기관을 가진 것과 좀귀오징어와 같이 발광세균을 가지고 있어서 발광하는 것의 두 가지가 있다. 또 귀오징어·갑오징어는 저서성, 살오징어·화살오징어는 유영성이다. 오징어류는 식용하며 갑오징어·무늬오징어·반디오징어·쇠오징어·화살오징어·창오징어·흰오징어 등은 특히 수산업에서 중요한 종류이다. 날것으로도 먹지만 마른 오징어 등으로 가공하기도 한다. 가장 작은 오징어는 꼬마오징어로 몸길이 겨우 2.5cm이고, 가장 큰 오징어는 대왕오징어의 일종인 대양대왕오징어(Architheutis harveyi)로 대서양에 살며 촉완을 포함하여 15.2m에 이르는 것이 있다. 오징어류는 육식성으로 작은 물고기·새우·게 등을 먹으며, 한편 대형 어류·바다거북류·해수류 등의 먹이가 된다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
2.70mg |
282.00mg |
18.20g |
0.10g |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.00㎍RE |
0.04mg |
0.05mg |
0.07mg |
2.00mg |
2.60mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
1.30mg |
12.50㎍ |
240.00mg |
1.00g |
0.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
332.00mg |
17.00mg |
228.00mg |
1.70g |
||
효능 |
마른오징어는 콜레스테롤 함량이 높지만 동시에 타우린 함량도 높다. 콜레스테롤이 높거나 다이어트시 지나치게 섭취하지 않도록 주의한다. |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 오징어와 피망 : 혈액보충작용을 한다.
• 오징어와 양배추 : 다이어트에 효과가 있다.
• 오징어와 파슬리 : 빈혈에 좋다.
• 오징어와 냉이 : 정력증강에 좋다.
• 오징어와 마늘 : 생리불순, 생리통을 개선한다.
• 오징어와 복숭아씨 : 폐경을 다스려준다.
• 오징어와 마요네즈 : 소화가 잘 된다.
▶ 은어
- 원기를 돋우고 폐를 강하게 한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
△ |
△ |
◯ |
◎ |
성질 |
맛이 산뜻하고 담백하다. 기운은 따뜻하다. |
몸은 길고 약간 옆으로 납작하다. 주둥이 끝은 뾰족하다. 입은 크고 주둥이 끝에 있으며, 위턱의 뒤 끝은 눈의 뒷가장자리까지 이른다. 뒷지느러미는 앞부분의 지느러미 줄기는 다른 것에 비하여 약간 길어서 가장자리가 오목하게 패어 있다. 옆줄은 완전하며 거의 직선이다. 꼬리의 등 쪽에 기름지느러미가 있다. 등은 황갈색을 띤 회색, 배는 은백색을 띤다. 모든 지느러미는 아무런 무늬가 없다. 번식기의 수컷은 기름지느러미와 뒷지느러미 가장자리에 붉은색이 나타난다.
은어는 연안에서 성장한 후, 3~4월에 하천으로 올라와 모래와 자갈이 깔린 곳에 자신의 지역을 만들고 부착조류(돌 표면에 붙어살며 눈에 보이지 않을 정도로 매우 작은 식물)를 먹으며 산다. 알을 낳는 시기는 9~10월이며, 대부분 1년 만에 알을 낳은 후 죽는다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
3.10mg |
70.00mg |
16.70g |
0.20g |
27.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
27.00㎍RE |
0.12mg |
0.15mg |
0.40mg |
2.00mg |
1.10mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.94mg |
5.00㎍ |
276.00mg |
4.50g |
1.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
370.00mg |
31.00mg |
85.00mg |
1.60g |
||
효능 |
기력회복 (은어는 단백질과 칼슘, 철분이 풍부하여 떨어진 기력회복에 도움을 준다.) |
영양성분 : 100g 기준
▶ 잉어
- 이뇨작용이 뛰어난 강정식품이다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
△ |
△ |
◯ |
◯ |
성질 |
맛은 달고 성질은 평이하며 독이 없다. |
몸은 길고 옆으로 납작하다. 비늘은 크고 기왓장처럼 배열되었다. 머리는 원뿔 모양이고 주둥이는 둥글며 그 아래에 입이 있다. 입수염은 2쌍으로 뒤쪽의 것은 굵고 길어서 눈 지름과 같거나 약간 길지만, 앞쪽의 것은 가늘고 짧아서 눈 지름의 1/2 혹은 2/3 정도이다. 옆줄은 완전하고 앞부분은 약간 아래로 굽어 있다. 꼬리지느러미의 뒷가장자리 가운데는 안쪽으로 깊게 패 있다.
잉어는 큰 강 하류의 물의 속도가 느린 곳이나 저수지 및 댐 등의 깊은 곳에 살고 잡식성이다. 알을 낳는 시기는 5~6월경이다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
4.40mg |
47.00mg |
18.10g |
0.20g |
10.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
10.00㎍RE |
0.38mg |
0.11mg |
0.19mg |
0.00mg |
1.40mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
1.10mg |
15.00㎍ |
130.00mg |
4.30g |
1.20mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
374.00mg |
40.00mg |
73.00mg |
1.20g |
||
효능 |
기력회복 (소화하기가 쉽고, 고단백식품이어서 환자나 산모의 회복에 도움을 준다.) |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 잉어와 팥 : 이뇨작용이 상승한다.
• 잉어와 닭, 인삼 : 기력을 살려준다.
• 잉어와 토사자 : 간기능을 강화한다.
• 잉어와 유자 : 복부 수술 후 기력회복에 좋다.
• 잉어쓸개와 술 : 눈병을 고치고 귀가 밝아진다.
• 잉어지느라미와 참개구리 : 스태미나 음식이 된다.
• 잉어와 된장 : 스트레스 해소에 좋다.
맞지 않는 음식궁합
• 잉어를 먹지 말아야 할 경우
잉어는 회로 먹지 않아야 한다. 간디스토마 유충에 감염될 수 있기 때문이다. 또 뱃속에 묵은 응어리가 있어 잡히거나 유행성 전염병을 잃고 난 후에도 먹지 않아야 한다.
• 잉어와 돼지간, 아욱
잉어와 돼지간은 궁합이 안 맞다. 또 잉어와 꿀, 잉어와 아욱도 궁합이 안 맞는다.
▶ 장어
- 여윈 몸을 보강하는 자양강장제이다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◯ |
◎ |
X |
X |
성질 |
맛은 달고 성질은 약간 차다. |
《동의보감》에는 옛말로 배얌?어, 《난호어목》와 《전어지》에는 배가 하얀 까닭에 백선, 뱀과 비슷하여 뱀고기라고도 불렀다고 한다.
몸에는 타원형의 미세한 비늘이 있지만 살갗에 묻혀서 없는 것처럼 보이기도 한다. 아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있다. 배지느러미가 없고, 등지느러미와 뒷지느러미, 꼬리지느러미는 하나로 연결되어 있고 끝이 뾰족하다. 옆줄에 있는 감각공(sensory pore: 감각을 느낄 수 있는 구멍)이 뚜렷이 보인다. 몸 색깔은 사는 장소나 시기에 따라서 약간씩 차이가 나서, 민물에서 바다로 이동할 때에는 짙은 검은색으로 변한다.
따뜻한 민물에서 살며, 육식성으로 게, 새우, 곤충, 실지렁이, 어린 물고기 등을 잡아먹는다. 낮에는 돌 틈이나 풀, 진흙 속에 숨어 있다가 주로 밤에 움직이는 야행성이다. 간혹 밤에 뭍으로 올라와 이동한다는 보고도 있다. 물의 온도가 낮아지면 굴이나 진흙 속에 들어가 겨울을 보내고 이듬해 봄에 다시 활동한다. 수컷은 3~4년, 암컷은 4~5년 정도 지나면 짝짓기가 가능해지고, 8~10월에 짝을 짓기 위해 바다로 내려간다.
이때에는 생식기관이 발달하고 소화기관이 퇴화하면서, 굶은 상태로 산란장소를 찾아 이동한다. 필리핀 인근의 깊은 바다에서 짝짓기가 이루어지는 것으로 알려져 있으며, 700~1,200만 개의 알을 낳고 죽는다. 알은 부화하여 렙토세팔루스(leptocephalus)라 불리는 버들잎 모양의 유생기를 거쳐 실 모양의 어린 실뱀장어로 탈바꿈하며, 2~5월 사이에 무리를 지어 강을 거슬러 올라가 민물에서의 생활을 시작한다.
사람들이 소비하는 뱀장어는 주로 강을 거슬러 올라오는 실뱀장어를 그물로 잡아서 양식을 통해 얻는다. 따라서 연중 내내 시장에서 판매되지만 자연상태의 뱀장어는 5~6월 사이에 잡힌 것이 맛이 좋다.
갯장어, 먹장어와 같은 장어류처럼 단백질이 풍부해 담백하고 맛이 좋다. 신선한 것을 그대로 이용하거나 훈제, 통조림으로 가공하기도 한다. 뱀장어구이가 가장 유명하며 찜이나 스튜를 만들어 먹기도 한다.
뱀장어는 보통 바다에서 태어나 강으로 올라가 생활하는 회유성 어류로 알려져 있지만, 다양한 서식환경과 염분농도에 적응하는 능력이 뛰어나기 때문에, 때로는 일생을 강이나 바다 한쪽에서만 보내는 경우도 있다. 하지만 바다에서 강으로 올라가려는 실뱀장어들이 댐과 같은 건축물이 세워지면서 인위적으로 제약을 받을 때에는 그 개체 수뿐만 아니라 서식지 또한 점차 줄어들고 있다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
3.10mg |
150.00mg |
15.70g |
0.60g |
360.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
360.00㎍RE |
0.08mg |
0.16mg |
0.23mg |
2.00mg |
1.70mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.89mg |
13.10㎍ |
260.00mg |
4.40g |
1.80mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
370.00mg |
201.00mg |
160.00mg |
1.20g |
||
효능 |
지질 함량이 높아 섭취시 주의하는 것이 좋다. |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 장어와 부추 : 신장을 보한다.
• 장어와 사인 : 혈색소의 생성이 촉진된다.
• 장어와 돼지뼈 : 스태미나 회복에 좋다.
• 장어와 두충 : 풍습마비에 좋다.
• 장어와 마, 맥문동 : 만성허약증에 좋다.
▶ 전갱이
- 빈혈 치료에 효과가 뛰어나다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◯ |
◯ |
||
성질 |
기운이 약간 찬 성질을 가지고 있다. |
몸빛은 등은 암록색이고 배는 은백색이다. 꼬리자루는 가늘고 꼬리지느러미는 깊게 두 가닥으로 갈라져 있다. 옆줄 위에 모비늘이 있는 것이 특징이며, 몸길이는 40㎝에 이른다. 전갱이는 우리 나라의 전 연해에 분포하며, 4∼7월의 산란기에 얕은 곳으로 내유(來遊)한다.
전갱이는 언제부터 잡기 시작하였는지 확실하지 않다. 조선 전기까지만 하더라도 전갱이라고 인정할 만한 물고기 이름이 보이지 않는데 조선 후기에 이르러서는 전갱이가 잡히고 있었음이 확인된다. ≪우해이어보 牛海異魚譜≫에는 매가리가 기록되어 있는데, 매가리는 현재 전갱이의 유어(幼魚)를 가리키는 방언이다.
≪우해이어보≫에는 이를 미갈(?○)이라고 쓰고, 다음과 같이 설명하였다. “작은 물고기로서 길이가 5, 6치이며, 모양이 조기와 유사하나 약간 좁다. 빛깔은 담황색이고 맛은 산뜻하며 좋다. 젓갈로 담그는 것이 가장 좋다. 본토박이들은 이를 매갈(梅渴)이라고 하는데, 매년 고성 어촌의 여자가 작은 배에 젓갈을 싣고 와서 판매한다.”이것으로 미루어 남해안지방에서는 매가리를 잡아 젓갈로 제조하고 있었음을 알 수 있다.
또, ≪우해이어보≫에서는 매가리를 성어(成魚)로 보고 있는데 이것은 잘못이며, 오늘날에도 매가리가 전갱이의 유어라는 사실을 모르고 다른 물고기라고 생각하는 사람이 많다. 1900년대 초기의 사정을 전하는 ≪한해통어지침 韓海通漁指針≫에 의하면 전갱이는 남해안·서해안 및 동해안의 남부에서 어획되었다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
5.30mg |
134.00mg |
19.50g |
0.10g |
8.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
8.00㎍RE |
0.09mg |
0.10mg |
0.27mg |
1.00mg |
1.10mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.81mg |
1.90㎍ |
202.00mg |
7.40g |
0.80mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
235.00mg |
62.00mg |
78.00mg |
1.20g |
||
효능 |
성인병예방, 눈보호, 피부건강 (전갱이는 중성 지방과 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있다. 비타민 A도 풍부해 눈과 피부건강에 좋다. 또한 칼슘의 흡수율을 높여주는 비타민 D를 많이 함유하고 있어 우리몸의 뼈나 치아에 좋으며 골다공증도 예방해줄 수 있다는 점이다.) |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 전갱이와 생강, 무 : 알레르기 반응을 예방한다.
▶ 전복
- 눈을 밝게 하고 소변이 잘 나오게 한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◎ |
◯ |
△ |
X |
성질 |
맛이 달고 짜며 성질은 차편이다. |
복족류에 속하며, 한자어로 복(鰒) 또는 포(鮑)라고도 한다. 《자산어보》에 복어(鰒魚)라 하였고, 《본초강목》에는 석결명(石決明)이라 하였고 일명 구공라(九孔螺)라고도 쓰고 있다. 껍데기 길이 10cm 이상으로 크고 타원형이다. 나층(螺層:나선 모양으로 감겨져 있는 한 층)은 적으며 뒤쪽으로 치우쳤고 대부분은 체층(體層:껍데기 주둥이에서 한 바퀴 돌아왔을 때의 가장 큰 한 층)으로 되었으며 그 위에 구멍들이 줄지어 위로 솟아 있다. 이 구멍들은 뒤쪽 몇 개를 제외하고는 막혀 있다. 열려 있는 구멍은 출수공(出水孔)이며 배설물도 이 곳으로 내보낸다.
껍데기 표면에는 보통 여러 동식물이 붙어 있는데, 이를 없애면 물결 모양의 낮은 주름이나 나륵(螺肋:각 층의 나관이 성장 방향과 나란히 생기는 가로주름)이 나타나며, 나륵이 나타나는 방법은 개체에 따라 차이가 있다. 거의 판판한 것도 있고, 흑갈색의 각피(殼皮)로 덮인 것도 있다.
껍데기의 아랫면은 커다랗게 열려 있으며 강한 진주광택이 난다. 연체(살)는 껍데기로 싸여 있으며 패각근(貝殼筋)에 의해 껍데기에 붙어 있고 그 둘레에 상족돌기(上足突起)가 발달한다. 발은 크고 넓으며 머리에는 1쌍의 촉각(더듬이)과 눈이 있다. 아가미는 1쌍이고 심장의 심이(心耳)도 1쌍이며 좌우대칭이다.
간조선에서 수심 5∼50m 되는 외양의 섬 지방이나 암초에 서식하며 바닷물이 깨끗해 해조류가 많이 번식하는 곳이 좋다. 자웅이체이며 외부생식기는 발달되지 않았다. 난생으로서 늦가을에서 초겨울까지 산란하여 수정한다. 생식선(生殖腺)이 황백색인 것이 수컷이고 녹색인 것이 암컷이다. 종에 따라 차이가 있으나 껍데기는 1년 동안에 2~3cm 정도 자란다. 먹이로는 다시마·대황·미역·감태·파래 등의 해조류이다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
1.40mg |
102.00mg |
12.90mg |
4.70g |
0.00㎍ |
42.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
7.00㎍RE |
0.19mg |
0.11mg |
0.15mg |
0.00mg |
1.50mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.74mg |
5.00㎍ |
123.00mg |
0.70g |
1.90mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
107.00mg |
23.00mg |
136.00mg |
1.50mg |
||
효능 |
산모모유 (비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.) |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 전복과 쇠고기 : 자양강장 효능이 있다.
• 전복과 잣 : 스태미나 증진된다.
• 전복과 냉이 : 눈이 밝아진다.
• 전복과 참깨 : 콜레스테롤을 떨어뜨린다.
• 전복과 마늘 : 신진대사가 원활해진다.
• 전복과 치자 : 불면증을 다스리고 식욕을 살린다.
▶ 청어
- 가난하고 여윈 선비도 살 찌우는 생선이다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◯ |
◯ |
X |
X |
성질 |
맛이 달고 성질은 평이하며 독이 없다. |
《재물보》에는 별칭을 누어라 하였고 《자산어보》에는 청어의 주기적인 이동에 대한 기록이 있다. 《명물기략》에는 값싸고 맛이 있어 가난한 선비들이 잘 사먹는 물고기라 하여, 선비들을 살찌게 하는 물고기라는 뜻의 ‘비유어(肥儒魚)’로 기록되어 있다.《신증동국여지승람》 등에 전국의 연안에서 잡혔던 것으로 기록되어 있다. 동해안에서는 등어, 전남에서는 고심청어, 경북에서는 눈검쟁이, 푸주치로 불리며, 서울에서는 크기가 크고 알을 품은 청어를 구구대라 한다.
최대 몸길이 46cm이다. 몸은 다소 옆으로 납작하며 몸높이가 높다. 몸의 등쪽은 암청색을 띠며, 중앙부터 배쪽은 은백색을 띤다. 눈 주위에 지방질로 된 기름눈꺼풀이 있다. 위턱에는 이빨이 없지만, 아래턱 앞에는 흔적뿐인 이빨이 있다. 비늘은 떨어지기 쉬운 둥근비늘이며, 옆줄은 잘 보이지 않는다. 몸의 배쪽 정중선을 따라 날카로운 모비늘이 1줄로 나 있다.
수온 2∼10℃, 수심 0∼150m의 한류가 흐르는 연안에서 무리를 이루어 서식하며, 민물에 사는 종류도 있다. 성숙한 성어는 해안에 가까운 곳으로 이동하고 산란기가 되면 강 어귀로 올라간다. 주로 큰 새우, 게와 작은 어류 등을 먹는다. 산란기는 겨울에서 봄 사이로, 평소에는 바다 밑 부분에 흩어져 서식하다가 산란기가 되면 큰 무리를 이루어 북쪽으로 이동한다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
3.30mg |
120.00mg |
16.50g |
0.10g |
115.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
115.00㎍RE |
0.03mg |
0.25mg |
0.22mg |
0.00mg |
2.60mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00mg |
0.55mg |
0.00mg |
240.00mg |
19.00g |
1.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
310.00mg |
92.00mg |
94.00mg |
1.20g |
||
효능 |
동맥경화예방, 심장병예방 (청어는 특히 소화흡수가 잘되는 양질의 단백질 덩어리이며 또한 필수 아미노산을 고루 함유하고 있어 동맥경화와 심장병에 탁월한 효능이 있다. 그리고 청어에 풍부한 메치오닌은 간장의 해독제로 많이 먹고 비타민 B1, B2가 많이 빈혈증을 가진 사람에게 보혈제로 쓴다.) |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 청어와 부추 : 심장이 약한 중년층에게 좋다.
• 청어와 무씨 : 소화가 잘 되고 식욕이 증진된다.
• 청어와 달개비 : 청어를 먹고 부작용이 났을 때 달개비꽃이 효과 있다.
• 청어와 마늘, 비타민 E : 뇌의 노화를 예방한다.
• 청어알과 감초 : 천식 치료에 도움이 된다.
맞지 않는 음식궁합
• 청어와 삽주나물
청어와 삽주나물이나 삽주뿌리(백출, 창출)와는 궁합이 맞지 않다. 또 청어는 콩잎과도 잘 안 맞다.
▶ 해삼
- 빈혈을 개선하고 골격 형성을 돕는다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
X |
◯ |
◯ |
X |
성질 |
맛이 짜고 기운은 평이하다. |
극피동물 해삼강에 속하는 해삼류의 총칭이다. 약효가 인삼과 같다고 하여 이름 지어졌다. 《물보》와 《오잡조(五雜組)》에는 해남자(海南子), 《문선(文選)》에는 토육(土肉), 《식경(食經)》에는 해서, 《영파부지》에는 사손, 《재물보》와 《자산어보》에는 해삼, 《물명고》에는 토육, 해삼, 해남자, 흑충(黑蟲)이라 기록되어 있다. 일본에서는 야행성으로서 쥐와 닮았다 하여 바다 쥐란 뜻의 나마코라 불린다. 경북에서는 홍삼, 목삼이라 불리기도 한다.
몸은 앞뒤로 긴 원통 모양이고, 등에 혹 모양의 돌기가 여러 개 나 있다. 몸의 앞쪽 끝에는 입이 열려 있고 그 둘레에 촉수가 여럿 달려 있으며, 뒤쪽 끝에는 항문이 있다. 또 대부분의 종은 아랫면에 가는 관으로 된 관족이 많이 나 있어, 이것으로 바다 밑을 기어 다닌다. 관족이 없는 종은 바다 속을 떠다니거나 모래진흙에 묻혀 산다. 피부 속에는 석회질로 된 작은 골편(骨片)이 드문드문 들어 있다.
대부분 암수의 구별이 있으나, 겉모습으로는 구별하기 힘들다. 수온 17℃ 이하에서 식욕이 왕성하고 운동이 활발하며, 17℃ 이상이 되면 먹는 것을 중지하고, 25℃ 이상이 되면 여름잠을 잔다. 먹이를 먹을 때에는 촉수로 바다 밑에 깔린 모래 진흙을 입에 넣어 모래 진흙 속에 들어 있는 작은 생물을 잡아먹고 모래와 배설물은 밖으로 내보낸다. 외부에서 자극을 받으면 장(腸)을 끊어서 항문 밖으로 내보내는데, 재생력이 강해서 다시 생긴다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.20mg |
843.00mg |
2.50g |
0.80g |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.00㎍RE |
0.02mg |
0.02mg |
0.07mg |
3.00mg |
2.60mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.21mg |
12.50㎍ |
33.00mg |
0.10g |
0.30mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
83.00mg |
124.00mg |
0.00mg |
3.30g |
||
효능 |
비만예방, 치아골격형성 (단백질이 풍부하고 Ca, Fe, P등의 무기질이 많으며 소화가 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게 좋은 식품이다. 또한 수산식품 중 유일하게 Ca과 P의 비율이 이상적을 되어 있어 치아와 골격형성, 혈액응고 작용과 효과가 있다.) |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 해삼과 인삼 : 소화력이 좋아지고 정력증진에 좋다.
• 해삼과 닭 : 노인병을 예방한다.
• 해삼과 죽순 : 입덧을 가라앉힌다.
▶ 해파리
- 비만형 고혈압에 참 좋은 식품이다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
△ |
△ |
◎ |
X |
성질 |
맛이 짜고 성질은 평이하고 따뜻한 면도 있다. |
해파리강에 속하는 동물의 총칭. 모두 바다에서 살며 무성세대인 폴립과 유성세대인 해파리로 세대를 바꾸어 간다. 해파리세대의 개체는 몸이 크고 자유롭게 떠다닐 수 있으며 고착성인 폴립보다 우세하다. 양 세대는 모두 사방대칭이다. 보통 해파리라고 부르는 것은 이 해파리세대를 가리킨다.
해파리는 보통 우산 모양이고 가장자리에 촉수(觸手)가 나 있는데, 우산 부분은 바깥쪽의 외산(外傘)과 아래쪽의 내산(內傘)으로 되어 있으며, 둘 다 속에 젤라틴질로 된 두꺼운 중교층(中膠層)이 들어 있다. 위강(胃腔)은 내배엽층으로 둘러싸여 있고 내산 쪽에 위사(胃絲)가 붙어 있다.입은 내산의 중앙에 있으며, 구병(口柄)은 보통 4구완(口脘)으로 갈라진다.
이 구완은 먹이를 잡아먹는 데 쓰인다. 해파리 중에는 키아네아(cyanea)와 같이 우산의 지름이 몇 미터, 촉수의 길이가 60∼70m나 되는 것도 있지만, 대부분의 우산지름은 2∼40㎝이다. 해파리에는 독을 품는 자사포(刺絲胞)가 많이 있어 먹이를 잡을 때나 적을 막는 데 쓰인다.
해파리강은 십자해파리·입방해파리·관해파리·기구해파리·근구해파리의 5목으로 나누어지며, 세계에 현서종 약 200종이 알려져 있으나, 우리 나라에서의 연구는 매우 미흡하다. 우리 나라 해역에 흔한 것은 물해파리이다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
0.00mg |
447.00mg |
1.30mg |
0.10mg |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.00㎍RE |
0.00mg |
0.00mg |
0.02mg |
0.00mg |
0.48mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
0.02mg |
1.70㎍ |
8.00mg |
0.00g |
0.10mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
245.00mg |
2.00mg |
10.00mg |
1.70g |
||
효능 |
피부건강 (콘드로이틴은 피부, 연골, 혈관, 점액 등에 함유되어 있는 성분으로 신체 조직 중 수분을 유지하는 작용이 있다. |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 해파리와 토란, 무 : 비만형 고혈압 환자에게 좋다.
• 해파리와 돼지콩팥, 두충 : 비만형 요통 환자에게 좋다.
• 해파리와 조구등 : 땀이 많은 고혈압 환자에게 좋다.
• 해파리와 설탕 : 가래를 삭인다.
• 해파리와 육종용 : 노인의 변비에 효과가 있다.
• 해파리와 참기름 : 만성소화불량증에 좋다.
• 해파리와 어류 : 어류 중독에 해파리가 좋다.
▶ 홍합
- 출산 후 어혈을 풀어주고 뼈를 튼튼하게 한다.
구분 |
태양인 |
소양인 |
태음인 |
소음인 |
맞는 체질 |
◎ |
◯ |
△ |
△ |
성질 |
맛이 달고 담백하며 기운은 따뜻한 성질을 지니고 있다. |
홍합과 쌍각류의 조개로. 껍데기의 장경 13cm, 단경 6cm, 껍데기폭 4.3cm 정도 된다. 껍데기가 뾰족한 끝에 정상이 있고 껍데기색은 흑색에서 갈색으로. 내면은 자홍녹색의 진주광택이 난다. 배테두리 전방에서 나오는 발로 암초 등에 부착한다. 거의 전국적으로 분포한다. 외양의 조수간에서 20m 정도까지의 암초상에 군서하여 해협조개라고도 불린다. 고기는 빨강귤색으로 맛이 좋아서, 생식, 초밥용으로 하며, 자건품은 담채라고 하여 수출된다.
나이아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
β0카로틴 |
1.90mg |
483.00mg |
10.20g |
3.50g |
0.00㎍ |
0.00㎍ |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
0.00㎍RE |
0.02mg |
0.18mg |
0.06mg |
3.00mg |
2.40mg |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
0.00g |
1.40mg |
16.00㎍ |
178.00mg |
1.70g |
2.80mg |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
||
205.00mg |
58.00mg |
49.00mg |
1.80g |
||
효능 |
홍합은 열량과 지방함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품이다. |
영양성분 : 100g 기준
음식궁합
• 홍합과 바지락 : 재생불량성 빈혈에 효과가 있다.
• 홍합과 무청 : 빈혈 치료에 효과가 있다.
• 홍합과 육류 : 어린이 발육에 도움이 된다.