냉샤브샤브 만들기, 시원한 여름 요리 만드는법, 냉모밀
차갑고 시원한 냉샤브샤브입니다.
요즘 제 포스팅보면 날씨가 덥다보니 불앞에 오래있는 요리는 되도록 안하게되네요ㅎㅎ
이번에도 간단하면서 더운 여름에 잘 어울리는 메뉴예요.
냉샤브샤브 국물은 모밀소바와 비슷한 방식으로 만든 간장베이스의 국물이예요.
그리고 익힌 숙주, 오이, 무순, 간무우, 와사비, 양파, 샤브샤브용 소고기를 재료로 사용하였어요.
모두 2인분 기준의 설명입니다.
먼저 국물을 만들어 줄께요.
시판용 쯔유간장을 사용하였어요.
종이컵 기준, 간장 1컵 + 물 4컵 반 + 설탕 3수저 + 배 2/3개 + 양파 1/2개 + 다시마 1조각
냄비에 끓여줍니다.
끓기시작해서 약 5분간 바글바글 끓여준뒤 불을 끄고,
가쓰오부시를 한줌 넣어서 약 10분간 우려내주어요.
그런뒤 체망에서 모두 걸러줍니다.
완성된 국물은 짠맛이 있어야합니다.
완전히 식혀서 냉동실에 얼려둡니다.
전날 해두면 좀 더 편리해요.
꽝꽝 얼려두고 상에 차려내기 약 2시간 전에 꺼내서 상온에 두면 딱 좋게 살얼음이 살짝 껴있는 상태로 녹아있어요.
양파는 얇게 채썰어서 찬물에 매운맛을 빼주어서 준비해두구요.
오이와 무순은 씻어서 손질해서 준비해주세요.
숙주는 4줌정도를 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈서 차게 준비해 줍니다.
무는 강판에 갈아서 준비해주세요.
1. 샤브샤브용 소고기는 물에 파뿌리, 양파, 생강 약간, 소금 약간, 청주 2수저를 넣고 끓여서
2. 정말 샤브샤브를 해먹듯이 한두장씩 집게나 젓가락으로 집어서
끓는 물에 흔들어 익혀주세요.
3. 익으면 물에 얼음을 많이 띄우고 청주 2수저를 넣은 볼에, 익은 고기를 담궈서 차감게 식혀줍니다.
4. 키친타올위에 올려두어 물기를 제거해주세요.
그리고 찍어먹는 땅콩소스는 저번에 냉채 요리에서 만든 소스를 사용했어요.
그때 만든 소스 레시피보다 물을 적게 잡아서 약간 되직하게 만들어주세요.
[냉채 샤브샤브 만들기] <- 클릭
모든 재료들이 준비가 끝났다면 볼에 숙주를 양껏넣고 샤브샤브 고기를 넣고,
야채들을 올리고 간 무우를 올리고 고추냉이를 올려 완성해 주세요.
샤브샤브 먹듯이 고기와 야채를 조화롭게 집어서 소스에 찍어먹기도하고,
시원한 국물과 함께 먹기도 하면서 드시면 됩니다.
다 먹고나서 좀 심심하다면 메밀이나 국수를 말아드셔도 좋아요.