미생물제제의 개발 필요성
* 국내 농약사용량은 90년대 중반 Km당 1205Kg으로 OECD회원국 중 일본에 이어 2위이며, OECD 평균 사용량 263Kg의 4.6배, 농약 최소 사용국인뉴질랜드(25Kg)의 48배에 달하는 농약 과다 사용.
* 유기합성 화학제제의 과다사용으로 인하여 자연생태계 파괴(유용 천적군과 곤충군의 박멸, 저항성 병해충의 유발, 잠재 해충의 주요 해충화, 병충해의 농약 저항성 증대, 해충과 질병방제의 효과가 일시적,병해충의 격발현상), 환경오염(토양 오염, 수질 오염, 바다의 부영양화현상), 농작물에 대한 약해, 농축수산물의 잔류독성, 식품 오염, 인축에 대한 급만성중독 등이 심각하여 이러한 문제점을 해결하기 위해 92 Rio 환경회의에서 유기합성 화학제제의 사용량을 2004년까지50% 감소하자는 국가간의 협약을 체결.
* 97년 현재 미국은 기존 유기합성 화학제제 사용의 46%, 특히 채소 및 과수재배에서 68%가 대체농약(alternative pesticides)으로 전환하였으며, 이중과수재배지의 14%와 채소재배지의 6%를 곤충병원성 곰팡이와 천적곤충 등을 이용하여 해충을 방제(98 USDA-NASS).
* 특히 곤충병원성 곰팡이를 이용한 해충 방제는 환경친화적 방제수단으로 농생태계에 지속적인 해충밀도 억제효과를 발휘할 수 있으므로 선진외국에서는 범 국가적 차원에서 많은 연구가 수행 중이며 일부 병해충에 대해서는곰팡이를 이용한 미생물제제의 개발을 완료하고 시판 중.
* 이처럼 대체농약인 미생물제제가 차지하는 비중이 점차 증가할 것으로 예상됨으로 향후 국내시장 개방시에 유기합성 화학제제에만 의존해온 우리로서는 미생물제제를 이미 개발한 국가들에게 시장 잠식으로 인한 막대한 외화손실과 유기합성 화학제제에 의하여 재배된 국내 농산물의 수출에 큰 타격이 예상됨으로 이러한 국내외적인 상황에 대처하기 위하여 우리나라 농생태계에 적합한 국내의 토착 길항미생물을 이용하여 미생물제제를 개발하는 것이 시급함.
미생물제제
자연에서 추출배양한 길항미생물을 용도에 맞게 이용하여 농작물에 해를 주는 해충(곤충, 응애, 선충등)과 각종 식물 병원균 또는 잡초를 방제하거나 비료 및 사료의 첨가제나 발효용으로 유기합성 화학제제를 대체하여 사용하는 친환경 천연제제라고 할 수 있다.
길항미생물
천적과의 먹이 경합, 천적에만 해가되는 물질의 생산, 천적에의 기생, 발효기능등에 의해 해충 및 병원균을 살충, 살균하거나 발효를 하는 작용을 길항이라고 하며 인간이나 농축수산물에게 이로움을 주는 미생물을 길항미생물이라 한다.
미생물제제의 필요성
* 유기합성 화학제제의 무차별한 남용으로 인해 중독사태의 증가.
* 유기합성 화학제제에 의한 지하수 및 토양오염.
* 농축수산물중의 잔류독성.
* 유기합성 화학제제에 의한 생태계에 영향을 끼치는 환경파괴.
* 방제면에서도 문제점의 발생(약제 저항성의 발달, 천적상의파괴).
완제품의 형태
liquid, powder, granule, flake, pellet, tablet등.
유효(길항) 미생물을 이용한 제품
* 미생물농약
미생물살균제, 미생물살충제, 미생물제초제.
* 미생물사료
미생물발효사료, 미생물사료첨가제.
* 미생물비료
미생물발효비료, 미생물비료첨가제.
* 미생물처리제
폐수처리제, 오염토양처리제, 적녹조처리제 등.
* 미생물발효제품
장류(간장, 된장. 고추장, 춘장, 청국장, 등),
식음료류(yoghure, butter, cheese, emsilage,
발효음료, 발효곡물 등), 주류 등.
* 미생물발효생성물질
초산, 젖산, 단세포단백질, 비타민, 핵산, 항균항생물질 등.