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카페 게시글
꽃피는산골 야생화 갤러리 & 팜 스크랩 ♥초피나무의 효능♥
심대감 추천 0 조회 124 14.01.14 20:27 댓글 0
게시글 본문내용

초피나무의 효능 

 

▶초피나무는 키 3미터, 지름 15센티미터쯤까지 자라는 낙엽떨기나무다.

▶다른이름 : 제피나무, 젠피나무, 전피나무, 좀피나무, 조피, 재피,

지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초,등 이름이 많다.

▶분포 : 중부 이남의 산기슭이나 야산, 평지의 잡목림 나무그늘에 자생하며

일본, 중국,등 동부와 북미의 온대에 분포한다고 한다.

▶생김새와 특성 :낙엽관목으로 산기슭, 산허리, 산골짜기,등 양지바른 곳에서도

자라고 키가 3m에 달한다.  암, 수나무가 따로 있다.

▶가지를 많이치며 가지에는 턱잎[托葉]이 변한 가시가 마주나며,

어린가지에는 털이 있으나 점차 사라진다.

▶잎은 5~9쌍의 기수우상복엽으로 잔잎의 가장자리에 물결치듯 거치가 있고 두텁다.

▶가지나 잎자루의 밑쪽에 가시가 1쌍씩 대생(對生:마디마다 두개씩 마주 붙어남,)한다.

  ▶봄에 새잎과 함께 꽃대가 나와서 황록색의 잔 꽃이 피어 가을에 둥근 열매가 맺는다.

▶열매는 삭과로 붉게 익으며 과피가 벌어지면 검은 씨가 나온다.

▶초피나무와 산초나무는 흡사하여 혼돈하기 쉬운데 산초나무는 잔잎이

6~10쌍으로 더 많고 가시가 불규칙하게 1개씩 호생(互生:어긋나기)하며

꽃은 꽃잎이있고 잎에 초피나무와 같은 향기가 없다. 

▶프랑스에서는 초피를 원료로하여 새로운 향신료를 개발하여 큰인기를

얻고있으며 남미의 여러 나라에서도 초피를 많이 먹고 있으며,

옛날 중국의 진시황도 초피를 즐겨 먹었다고 한다.

 

▶우리나라에서는 매운탕, 추어탕에 넣어 먹거나 겉절이

김치를 담글때 넣어먹어면 향이좋다.

▶부더러운 잎은 짱아지로 담그먹어도 별미이다.

▶초피가 요즈음 후추와 겨자를 능가하는 세계 제일의 천연 향신료이자

훌륭한 약재로 세계적인 각광을 받고 있다.

초피나무의 이용부위와 이용법

▶초피나무는 제피나무, 젠피나무라고도 하며 민물고기요리의 비린내를

없애는 향신료로서 널리 사용된 야생과수라 할수있다.

▶오늘날 널리 이용되는 것은 추어탕의 비린내를 없애는데 빼놓을수 없는

양념으로 누구나 다 잘알고 있으며 중국의 오향(초피, 회향, 계피, 정향, 진피)의

하나로도 쓰이는 귀한 향신료이다.

▶어린잎에 독특한 향기가 있어서 향신료로 널리 쓰이며 덜여문 열매도

향미와 매운맛이 있어서 식용으로 쓰인다.

▶어린잎과 미숙과는 장조림도 만들고 김치의 조미료로도 이용되며

열매의 과피와 씨는 향신료및 약재로 방향성건위제로 쓰인다.

▶열매는 2~4%의 정유가 함유되어 있으며 “산숄”은 매운맛을 내는 성분이며

이 밖에 단백질, 탄수화물, 지방, 무기산,등이 함유되어 있다.

주성분은 “시트로네랄”이다.

▶한방에서 과피를 말린것을 가루로하여 건위정장제로 이용하며,

씨를 말린것은 이뇨제로 약용한다.

▶굳어진 생잎의 즙은 국부의 마취와 해독작용이 있으므로 타박상이나 종기, 벌레 물린데,

생선독의 해독제로 이용되며 옻이 올랐을때는 잎을 달여서 그물로 씻으면 잘낫는다.

▶열매는 과피 속의 씨앗이 6월까지는 흰데 이때까지가 향신료로 제일 좋으며

6~10월까지에 따서 잎, 열매, 줄기 모두를 약술로 만들수도 있다.

▶돼지 족발과 함께 초피나무를 넣어서 달여 먹으면 보양식으로 손색이 없다.

▶초피나무와 닮은 것으로 산초나무가 있는데 일본인들이 초피나무를 산초나무로 부르기

시작하면서 이제는 초피를 산초라 부르는것이 국제 통용어가 되어 버렸다.

▶초피는 전국의 해발 1천 미터 아래의 산야에 자생하거나 심어 키운다.

▶6월에 황록색 꽃이피어 가을에 지름 4밀리미터쯤의 둥근열매가 갈색으로 익는다.

▶열매가 다익으면 껍질이터져 새까만 씨앗이 밖으로 튀어나온다.

▶열매껍질을 향신료와 약으로쓰고, 씨앗이나 어린잎, 나무 줄기도 여러 용도로 쓴다.

▶세계 여러 나라에서 초피를 연구하고 있는 학자들은 한결같이 한국 지리산 부근에서

나는 초피가 향기가 제일 강하고 품질이 가장 좋은것으로 꼽고있다.

▶초피 열매는 한방에서 해독, 구충, 진통, 건위약으로 많이 쓴다.

▶초피나무 열매 껍질을 베개속에 넣고자면 두통이나 불면증에 신기할 정도로 효과가 있다.

▶여름철에 잎이 붙은 연한 가지를 잘라 그늘에서 말렸다가 가루내어 계란

흰자위와 밀가루를 섞어서 이겨 화장 크림처럼 만들어 동상, 타박상,

요통, 근육통, 종기,등에 바르면 효과가 신통하다.

 

▶초피나무는 균을 죽이는 힘이 대단히 강하여 미국의 어느 의학자는 초피나무가

에이즈 균을 죽일수 있다는 주장을 펴기도 했다.

▶초피는 성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며 양기를 돕고

소화를 잘되게하는 등의 약리작용이 있다.

▶초피를 약으로 쓸때는 씨앗을 추려내고 열매껍질만을 쓴다.

 

초피를 갖가지 질병에 이용하는 방법

▶허약한 몸을 튼튼하게 하는데 초피 1근을 볶아 물기를 빼고 백복령 10냥을 껍질을 버리고 가루내어 꿀로 벽오동 씨만하게 알약을 만들어 두고 한번에 50개씩 먹는다.

오래 먹으면 눈이 맑아지고 안색이 좋아진다.

 

▶초피 40알을 좁쌀을 끓여만든 미음에 하룻밤 동안 담가 두었다가 빈속에 물로 먹는다.

▶오래먹으면 몸속이 따뜻해지고 얼굴빛이 좋아지고 머리털이 검어지고

눈이 밝아지며 갖가지 질병이 예방된다.

▶대머리에 초피나무 잎을 짓찧어 붙이면 머리카락이 난다고한다.  

 

▶탈항 빈속에 초피 1돈(3.75그램)을 씹어서 물로 먹는다.

또는 가루 내어 먹는다. 3∼5번 먹으면 낫는다.

 

▶여성의 자궁출혈과 자궁염에는 초피 열매를 볶아 가루 내어

한번에 1돈씩 따뜻한 술로 먹는다.

 

▶겨울에도 추위를 타지않고 한여름에도 땀이 나지않게 하는 방법,

초피나무 열매 2되를 맑은물 1말 2되에 이틀동안 담갔다가 즙을 짜낸 것에다

초오(투구꽃 뿌리),초오가루(초오를 진흙을싸서 구워 배꼽을 버리고 가루낸것)

1백60그램을 섞어 구리그릇에 담아 약한불로 엿처럼 달여 벽오동 씨만하게 알약을 만들어

한달만 먹으면 겨울철에 홑옷을입어도 추위를 모르게 되고

여름철에 더위도 안타게 된다고합니다.

출처:다음 

 
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