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10대 건강 식품
Psychochemical 의 역할은?
항산화 기능
산소를 이용하여 에너지를 내는 과정에서 불가피하게 세포를 파괴시키는 독성물질(유리 라디컬)이 생성되어 질병과 노화의 원인이 되는 유리 라디컬을 제거하는 기능으로 암예방, 노화지연, 심장질환 예방 면역기능을 증강 시킨다
항산화 비타민
비타민A의 전구체인 카로티노이드
비타민 C
비타민 E
ACE 비타민은 자유 라디컬에 의한 세포 산화를 막아서 건강한 세포를 보호한다.
비타민A 전구체인 카로티노이드
1) 베타카로틴 자유 라디컬과 쉽게 결합해 항산화 효과가 크다.
식품--망고, 칸타롭멜론, 살구, 파파야, 키위, 당근, 늙은 호박, 브로콜리, 시금치, 케일등 녹황색 채소
2) 라이코펜 입, 식도, 위, 대장 및 직장, 전립선암, 심장질환의 위험을 낮춘다
식품--토마토, 붉은 피망, 핑크자몽, 수박 등 붉은색 과일 및 채소
3)루테인 시력 유지에 필요한 영양소로 노인들에게 주로 발생하는 백내장과 흑점퇴행의 위험을 줄인다 식품----키위, 브로콜리, 양배추, 싹 양배추, 로메인 양상추 등 채소
4) 지아잔틴 50세 이후 시력 손상의 주 원인인 흑점퇴행 예방에 도움을 준다.
식품--옥수수, 시금치, 난황
비타민 E
비타민E의 한 종류인 a-토코페롤은 자유 라디컬의 연쇄 반응을 중단시키고 지질 과산화 반응을 억제하여 세표를 보호한다. 고용량의 비타민 E보충제 복용은 심혈관계질환, 각종 암 및 백내장을 예방할 수 있다.
그러나 미국 국립과학원 산하 의학 연구소에서는 a-토코페롤이 항응고제로 작용하여 출혈을 일으킬 수 있으므로 1일 상한 섭취량을 a-토코페롤 100mg미만으로 규정하고 있다
우리나라의 UL은 성인의 경우 1일 540mg이다.
식품--식물성 기름, 밀의 배아, 견과류, 간, 시금치, 옥수수등
주의--산소 금속 빛에 노출되거나 과도하게 기름에 튀기면 쉽게 파괴되므로 식품내 비타민 E의 함량은 수확, 정제, 보관, 조리방법에 따라 달라질 수 있다.
비타민 C
비타민C는 항산화 작용 이외에 소시지 등 육류 가공품 발색제로 사용되는 아질산염이 장 내에서 아민류와 결합해 만들어지는 발암물질(니트로사민)생성을 억제하며 피부에 멜라닌 색소가 침착되는 것을 예방해 화이트닝 효과를 가져온다.
그러나 최근 연구에서 고용량 비타민 C복용은 이미 손상된 조직의 산화를 증가시킬 수 있으므로 주의해야 한다는 보고도 있다.
실제 '사이언스'에 발표된 내용으로는 비타민 C가 생체내에서 과산화질로부터 유전자의 손상을 일으킬 수 있는 유전자독의 생성을 촉진해 암을 유발할 수 있다고 한다.
정상적인 몸에서 비타민C가 산화촉진제로 작용할 가능성은 거의 없지만 질병 등으로 균형이 깨진 상태에서 과다 섭취할 경우 그 가능성이 높아지므로, 가능한 비타민C는 과일과 채소를 통해 하루 5회 이상 섭취하여 충족시키며, 하루 2000mg이 넘는 경우 일부에서는 부작용을 나타낼 수도 있으므로 주의해야한다.
식품--키위(골드키위는 사과의 17배, 오렌지의 2배, 자몽의 3배 함유), 오렌지, 유자, 자몽, 귤, 레몬 등의 감귤류
적정량의 항산화 비타민을 서부치하기 위해 가장 좋은 방법은 다양한 식품을 골고루 섭취해 균형잡힌 식생활을 유지하는 것이다. 매일 하루 5번 이상의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다. -서울대학교 병원 강남센타-
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