건강을 회복하기 위하여는 가장 면저 현미식을 시작하여야 하는 데, 현미는 소화가 잘 되지 때문에 50회 이상 꼭꼭 천천히 씹어야 합니다. 현미가 소화가 제대로 되지않으면 오히려 건강에 더 나쁠수 가 있읍니다.
현미식을 하실떄는 현미밥을 따로 50회 이상 씹은 후에 반찬을 입에 넣어야 합니다. 그렇지 않으면 현미를 충분히 씹지 않은 상태에서 밥과 반찬이 쉽게 목을 넘어가게 됩니다.
태초현미식은 소화가 잘 되도록 밥과 죽의 중간형태인 반죽형태로 요리하는 방법입니다. 또는 물의 양을 조절하여 원하는 정도로 취사할 수 있읍니다.
가. 용량 : 4-5 인용 (1명이 4-5회 식사) : 전기밥솥 계량컵 1컵 = 160 ml
현미 160 g (1 컵)
검은콩 40 g (1/4 컵)
율무 40 g (1/4 컵)
녹두 40 g (1/4 컵)
통들깨 40 g (1/4 컵)
물 720 ml (4.5 컵)
기호에 따라 물의 양을 조절하기 바랍니다.
* 수수, 기장을 추가하는 것을 권장합니다.
나. 조리방법
* 5가지 곡류를 기본으로 하고 기호에 따라 수수, 기장 등과 같은 잡곡을 추가해도 좋읍니다
* 진밥을 좋아하시면 물을 1컵 더 추가하여 6컵을 넣으면 됩니다
1. 상기 곡류를 깨끗이 씻는다.
참고 : 여름철에는 사용하고 남은 잡곡류를 반드시 김치냉장고 등에 냉장 보관한다.
2. 스로우쿠커 또는 전기압력밥솥에 넣고, 물을 붓는다.
참고 1: 슬로우쿠커는 타이머부착형 구입 (30,000 - 75,000원 정도) 또는 타이머 사용
참고 2: 전기압력밥솥은 ‘가바현미’ 또는 ‘죽’ 메뉴가 있는 것으로 구입
참고 3: 가스렌지, 전기렌지를 사용할 경우, “매우 약한 불”로 조리할 수 있으나
계속 관찰해야하기 때문에 불편하다.
3. 온도는 “저온”으로, 타이머는 ‘7시간’으로 맞추어 조리를 시작한다.
참고 1: 전기압력밥솥의 경우, 저온 조리메뉴인 ‘가바현미’ 또는 ‘죽’ 메뉴 를 선택한다.
참고 2: 고소한 맛을 원하는 경우 잣 등을 추가하고, 기호에 따라 기타 첨가물을 추가한다.
만약 온도를 "고온"으로 사용한다면 취사시간이 짧아질수 있다.