무더위에 지쳤다면 새콤달콤한 키위로 활력을 찾아보는 건 어떨까. 각종 비타민과 미네랄 성분이 골고루 함유된 키위의 풍부한 영양 성분과 더 맛있게 즐기는 법을 알아봤다.
■엽산·필수 영양소 풍부, 건강관리에 도움
키위에는 비타민 B군의 일종인 엽산을 비롯해 비타민, 단백질, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있다. 100g을 기준으로 했을 때 비타민 C가 오렌지에 비해 2배, 비타민 E가 사과에 비해 6배 더 많다. 변비 예방에 도움 되는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 칼로리가 낮아 다이어트 시 보조식품으로 알맞다. 고혈압 예방에 도움 되는 칼륨도 함유되어 있다. 이 밖에 이노시톨, 칼슘 등 무기질이 다량 들어 있어 스트레스와 우울증에 시달리는 여성에게도 도움 될 수 있다.
키위에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈과 기형아 출산 예방에 도움이 되므로 임산부에게 좋은 과일 중 하나로 손꼽힌다. 감기 예방과 면역력 증강에 좋은 비타민 C의 경우, 키위 100g에는 일일 섭취 권장량(60㎎)의 1.6배가 함유되어 있다. 그 밖에 면역기능과 항암작용에 도움 되는 아스코르빈산, 단백질의 구성 요소인 아미노산의 일종으로 성장 호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌 등의 성분도 담고 있다.
■국내외 연구기관, 키위 영양소에 주목
키위의 풍부한 영양 성분과 효능에 대한 연구는 국내외에서 다양하게 진행되고 있다. 1997년 미국 뉴저지주 러트거스 대학교(Rutgers University)의 폴 라샹스 박사가 실시해 '미국영양학회 저널'에 실린 과일의 영양 성분 농축도 조사분석 결과에 의하면 생활 속에서 흔히 섭취하는 딸기, 레몬, 사과와 같은 과일 27종 중 키위의 영양소 밀도(100g 기준)가 가장 높다. 영양소 밀도는 영양 학자나 영양사들이 음식의 영양학적 가치를 측정하기 위해 주로 사용하는 계산법이다.
미국 예일대학교의 그리핀 예방연구센터(Yale Griffin Prevention Research Center)가 식품의 영양 가치 측정 결과를 1~100점으로 표시해 발표하는 영양 평가 시스템에서도 7만여 개 식품 중 100점 만점을 받았다. 2011년 한국영양학회 추계학술대회에서 발표된 경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과 조여원 교수 연구팀의 식품 혈당지수 관련 연구 결과에 따르면 뉴질랜드산 그린 키위와 골드 키위는 혈당지수 55 미만인 저혈당지수 과일로 나타났다. 저혈당지수란 음식을 섭취했을 때 혈당이 얼마나 올라갔는지를 표시한 수치로 혈당지수가 낮은 식품일수록 혈당 조절에 도움 된다.
김지영 제스프리 인터내셔널 한국 지사 마케팅팀 부장은 "키위는 생로병사를 다룬 한 TV 프로그램에서 비타민, 무기질 등 각종 영양 성분과 암 예방 성분이 함유되어 있는 과일로 소개되어 주목받은 바 있다"며 "서울대학교 농생명공학부 이형주 교수 연구팀은 키위의 퀘르세틴 성분이 질병이나 암을 발생시키는 활성산소의 세포간 신호 전달 방해를 예방하고 억제하는 데 도움을 준다고 발표했다"고 전한다.
■키위 더 맛있게 즐기는 법
키위는 수확한 후 일정 기간 동안 익혀서 먹는 후숙 과일이다. 개인의 입맛에 맞게 익혀 먹을 수 있는데, 천천히 익히고 싶다면 상온이나 냉장고에 2~3일간 놓아둔다. 빨리 익히고 싶다면 밀폐용기나 비닐봉지에 잘 익은 과일과 함께 넣어 숙성 효과를 촉진시키면 된다. 다른 과일과 닿지 않도록 주의해 냉장고 채소 저장 칸에 넣어두면 약 2주간 보관할 수 있다. 크기가 일정하고 윤기나는 갈색을 띠고 있으며 손으로 살짝 눌렀을 때 말랑말랑한 것이 맛있는 키위다. 키위를 먹을 때는 반으로 자른 다음 과육을 숟가락으로 떠먹으면 간편하게 즐길 수 있고 아이를 위한 간식으로도 좋다.
세계적인 키위 브랜드로 뉴질랜드 키위 영농조합의 마케팅을 책임지고 있는 제스프리 인터내셔널의 경우, 그린 키위·골드 키위·점보 키위·유기농 키위 등을 선보이고 있다. 특히 제스프리 골드 키위는 뉴질랜드 농민들이 그린 키위에 새로운 품종을 접붙이는 자연재배 방식을 통해 15년 만에 얻은 개량종이다. 제스프리 인터내셔널의 엄격한 관리를 통해 재배·수확·유통되고 있다. 국내에서는 2007년부터 제주도 서귀포시와 협약을 맺고 골드 키위를 재배해 국내 시장에 선보이고 있다.
제스프리 인터내셔널 홈페이지(zespri.co.kr)에서는 키위에 관련한 다양한 레시피와 영양정보를 얻을 수 있다.