월보 [생활재이야기]가 다양한 형식으로 바뀝니다.
이번에는 생활재를 이용한 요리 제1탄!!! 굴떡국 편입니다.
요리를 못하기로 이름난 제가 첫타자가 된 이유는...
굴떡국이 제일 쉽다는 거~~~ ^^;;;
다들 주부9단들이시니까 저보다 잘 아시겠지만... ㅠ.ㅠ
일단은 어설픈 야매요리(네이버 웹툰 즐겨보시능가?) 보신다 생각하고 봐주시길...
넉넉 2인분 굴떡국에는 아래와 같은 준비물이 필요합니다.
떡국떡 500g, 굴 8~10개, 계란 1개, 육수, 마늘, 파, 국간장 1아빠숟갈, 소금 약간
오늘의 주인공 떡국떡과 냉동굴을 소개합니다~~
무농약 떡국떡
▶ 생산지 : 홍성풀무(주)
▶ 중량 : 500g
▶ 원재료 : 무농약 쌀(99%, 인증20-3-32) . 천일염(1%). 주정
▶ 포장방법 : 탈기포장(포장과정에서 공기를 빼고 실링처리함)
압축 진공포장이 아니므로 일부 공기가 남아 있을 수 있으며, 이는 포장훼손이 아닙니다.
▶ 보관 및 유통기한 : 주정처리하여 상온에 보관하여도 되지만, 가급적 냉장보관하시기 바랍니다. 제조일로부터 30일
▶ 특징
o 여러번 치대어 쫄깃쫄깃한 떡의 참맛을 살렸습니다.
o 조리 시 부재료가 거의 익어갈때쯤 넣어 드셔야 쫄깃하게 즐길 수 있습니다
o 개봉 시 주정처리에 따른 특유의 냄새가 날 수 있으나, 요리 시에 모두 제거되므로 안심하고 드셔도 됩니다.
-Non-GMO 인증 주정 사용-
▶ HACCP 인증
o 생산, 제조, 유통의 모든 과정에서 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 요소를 분석, 제거하여 안전성을 확보하기 위한 관리제도인 위해요소중점관리기준(HACCP)을 인증받은 생산지입니다.
냉동굴
▶ 생산지 : 윈윈수산
▶ 중량400g
▶ 생산방법
① 양식한 굴을 수확합니다.
② 껍질을 제거하고 바닷물로 세척한 후 선별합니다.
③ 급속 냉동하여 보관합니다.
▶ 보관 및 유통기한
냉동 보관하세요. 유통기한은 제조일로부터 1년입니다.
▶ 특징
① 남해 청정지역에 종패를 뿌려 6개월 이상 자연 속에서 영양분을 섭취한 굴을 채취하여 가공하였습니다.
② 냉동굴을 하나씩 얼음으로 코팅하여 포장하는 IQF(얼음코팅) 공법으로 처리하여 신선합니다.
③ 냉동된 상태에서도 개별 분리가 되므로 필요한 수량만큼 해동하여 사용하실 수 있어 편리합니다.
일단 냉동굴은 꺼내서 녹입니다.
그리고 멸치와 다시마 등을 넣고 육수를 우리기 시작합니다.
떡국떡은 냉동된 상태이니 2시간 정도 아래와 같이 찬물에 담가둡니다.
이래야 엄청 쫄깃하고 보들보들한 식감을 느끼실 수 있습니다.
만에 하나, 한번 녹았던 떡을 다시 냉장고에 넣었다가 사용하면,,,
고무판화 씹는 맛을 경험하게 될 것임!
지단으로 쓸 계란도 흰자 노른자 잘 분리해서 풀어놓습니다.
하지만 계란 1개는 너무 작아서 흰자 노른자 따로따로 지단 부치기가 매우 난감해짐.
그래서 전 2개를 사용했습니다!!! (결국 쓰고 남은 지단은 3일째 냉장고에서 대기중 ㅜ.ㅜ)
음.... 흰색지단... 엄청 삐둘빼뚤... 일단 패쑤~
노란 지단... 흰자를 지대로 분리하지 못해 얼룩이 생김. 그래도 so~ so~
오호~ 그닥 나쁘지 않은 모양의 지단 완성!!!
이제 잘 우려낸 멸치 육수가 끓으면,
찬물에 불린 떡국떡 투척!
말랑말랑한 떡이 살짝 수면 위로 떠오르면 굴 투척!
거품은 누가 볼세라 잽싸게 걷어냅니다. ㅡㅡ;;;
간은 국간장 1 아빠숟갈, 남은 간은 소금으로~~~
사진 찍느라 국간장 왕창 투척!!! ㅠ.ㅠ 소금은 패쑤~
에... 이것은 시어머님이 맹글어주신 비장의 무기 1호- 일명 '얼린 마늘' 한덩이 투척~
시어머님표 비장의 무기 2호 '얼린 파' 투척투척!!!
비주얼이 꽤 그럴듯하네요. *^^*
큰 그릇에 담고, 지단을 올리면 끝~~~~
김장김치 썰어놓고 떡국 두그릇 퍼놓으면, 요고이 굴떡국 상차림~
아침부터 지단까지 얹은 꽤 그럴 듯한 굴떡국을 접한 신랑은
오늘이 무슨 날이냐며 어린애마냥 좋아라하더이다~~~
이상, 음식솜씨 없기로 이름난 5년차 아줌마의 야매x야매요리였습니돠~ ^^;
첫댓글 아빠수저 ㅋㅋ
귀요미 언니^^
요리과정 차근차근 쉽게 설명해주시고
다재다능하신 윤경님~~
ㅋㅋ 아빠수저는 <역전! 야매요리>의 유명한~ 계량 단위랍니다요~ -이윤경-
맛있어 보이네요. 천개의 고원 마지막 모임 때 먹었던 떡국생각이...