고기 탕수육이 부담스러울 때, 튀긴 두부와 섞어 조금은 가볍게 탕수육 즐겨 보세요. 찹쌀가루에 튀긴 두부의 바삭함으로 그 소리까지 맛있답니다. 특히, 두부를 싫어하는 아이들에게 달콤한 탕수육에 넣어 접하게 하는 방법도 좋을 것 같네요.
총칼로리량 : 453kcal
조리시간 : 40분(2인분기준)
주재료 : 두부(240g), 돼지고기(60g)
부재료 : 마늘즙(15ml), 소금, 찹쌀가루(40g), 계란(35g), 양파(20g), 청피망(12g), 홍피망(12g), 파인애플(38g), 목이버섯(30g), 식용유(600ml)
돼지고기밑간 : 청주(15ml), 소금, 후춧가루
탕수소스 : 물(200ml), 식초(90ml), 설탕(48g), 간장(30ml), 물녹말(30ml)
조리방법
1. 두부는 적당한 크기로 네모썰기하여 마늘즙과 소금 약간에 밑간하여 종이타월로 물기를 완전히 제거한다.
2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 청주, 소금, 후춧가루에 30분간 밑간하였다가 물기를 완전히 제거한다.
3. 양파와 청.홍피망은 2cm길이로 정방썰기하고, 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고, 파인애플도 한 입 크기로 준비한다.
4. 두부는 찹쌀가루를 골고루 무쳐 160도 온도의 기름에서 바삭하게 튀겨내고, 돼지고기는 계란 흰자를 무친 후 찹쌀가루를 골고루 무쳐 180도 온도의 기름에서 바삭하게 튀겨낸다.
5. 냄비에 물, 식초, 설탕, 간장을 넣어 끓이다가 한소끔 끓어 오르면 준비한 채소와 과일을 넣어 끓인다.
6. 채소와 과일이 탕수소스에서 익으면 물녹말을 넣어 농도를 맞추어 튀겨낸 두부와 고기 위에 뿌려 상에 낸다.
TIP
1. 두부의 수분기를 빼기 위해 소금으로 밑간한다.
2. 채소를 튀기는 온도보다 육류를 튀기는 온도가 더 높아야 한다.