동아(동과)의 재배기술과 방법
동과(동아)란 ?
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품종설명
1),
설명=박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꽃이 핀다.
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용한다.이뇨, 완하 및 배농제로 사용하며 진해, 해독에 쓰이고 미용효과가 있다. 동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국, 중중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다.
유럽에는 16세기경에 전파되었으나 보급되지 않았다.
일본에서는 10세기의 문헌 본초화명에 기록되어 있으며 우리나라에서는 고려시대의 약재에 대한 13세기 문헌인 에 기록되어 있으며 도입내력은 분명치 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정되며, 1970년대초까지 서울 뚝섬에서 재배되었다.
동아는 정과로 만들어져 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며 현재는 전북 순창지역에서 재배되어 장아찌나 정과로 만들어져 적은 양이 시판되고 있다. 한국식품개발연구원에서 동아의 생리활성에 관한 연구가 1998년도부터 행해졌으며
동아분말의 비만, 변비 억제효과와 콜레스테롤 저하, 당뇨개선에 효과적인 기능성 식품소재로 쓰일 수 있음이 밝혀졌다.
2),
학명=Benincasa hispida
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과명=박과
4),
생약명=Wax. gourd.
5),
특징=열대 지방이 원산으로 각지에서 재배되고 있는 일년생 덩굴성 초본으로 줄기는 길고 방형이며 황갈색의 자모가 밀생하며, 덩굴손이 있다. 잎은 호생으로 긴 옆병이 있고 광란형으로 양면에 거친 털(가시)이 있다.꽃은 4~10월에 자웅 동주의 황색으로 피며 과실은 6~11월에, 과피는 청녹색이고, 과육은 백색으로 호박과 비슷하다.종자는 백색의 난형으로 다수 들어 있으며, 과실을 동과, 종자를 동과자라고 한다.익으면 하얗게 눈이 내린 것처럼 흰 분이 나고 거친털이 없어지며 크기는 가로가 약 70 Cm, 둘레가 약 70 Cm, 무게는 약 7 Kg 정도 나간다.
6),
성분=종자에는사포닌(Saponine), 아스파라긴(Asparagine) 성분이 함유되어 있으며, 과육에는 다음 표와 같은 성분이 함유되어 있다.
7),
재배 역사=1800여년전 중국의 '신농본초경'에 있고, 고려시대의 '향악구급방'에 기록되어 있으며,조선시대에 많은 기록이 있다.
원산지 및 내력
동아의 원산지는 열대아시아, 인도 또는 중국 남부지역으로 추정되고 있다. 중국에는 남쪽으로부터 중 중국을 거쳐 3 세기경에 북 중국에 들어 온 것으로 알려져 있는데, 내서성이 강하여 습기가 많은 중국 남방지역에서 주로 많이 재배되며 북방지역에서는 고온 다습한 여름철에 재배되고 있는 중요한 채소이다. 유럽에는 16세기경에 전파되었으나 보급되지 않아, 전적으로 동양적인 과채이다.
2,
우리 나라에는 고려시대에 약제를 기록한 향약구급방(鄕藥救急方, 1236)에 기록이 있으며, 도입내력은 명확하지 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정된다. 최근에는 거의 재배가 없으며 전남 순창지방에서 특산물로 약간 재배되고 있다.
형태적 특징
동아는 조롱박과에 속하는 1년생 채소이다.
뿌리가 잘 발달하고 줄기는 만성으로 덩굴이 뻗으며 줄기 형태는 오각형에 녹색을 따며 털이 나있다.
3,
또한 줄기는 분지력이 매우 강하여 마디마디 측지가 발생하며 기부마디에서는 부정근이 발생하기도 한다. 잎은 호박잎과 비슷한데, 잎 듯면에 털이 밀생한다.
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꽃은 자웅동주이며, 엽액에 단생한다.
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꽃은 황색으로 꽃잎이 다섯으로 갈라진다.
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수꽃은 화경이 길고 암꽃은 화경이 짧다.
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과실은 대형 장타원형꼴이고 어린 과실에는 털이 있으나 숙과가 되면 없어진다.
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과피 색깔은 녹색이나 성숙되면서 백색의 가루(납질, Wax)가 덮이며, 과육부는 흰색이다.
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종자는 황백색이며 편평하고 종자 1,000립의 무게는 50∼100g이다.
생리생태적 특징
동아는 고온 다습한 환경조건을 좋아하기 때문에 무더운 여름철에 잘 자란다.
생육 적온은 25∼28℃이나 16∼35℃에서도 정상적인 생육을 하며 결과기의 적온은 25∼32℃의 고온을 요한다.
장일 조건하에서 온도가 높고 습기가 높을 때 생육이 왕성하나, 과실은 강한 햇볕을 받으면 일사병이 발생할 우려가 있어 직사광선을 피하도록 해야 한다.
또한 통풍과 투광율이 불량하게 되면 병 발생이 많고 과실이 잘 자라지 않을 뿐 더러 수량도 낮다
동아는 근계가 잘 발달하여 토양 적응성이 넓고 과습과 건조에 잘 견디고 내비성이 강한 다비성 채소이기 때문에 수량을 높이기 위해서는 많은 양의 퇴비시용이 필수적이다.
재배기술-----------------------------------------------------------------
품종
품종분화는 다른 과채류에 비하여 늦고, 과형을 주체로 분류되고 있다.
조생종은 주로 소과이고 편평형에 가깝고 만생종은 크고 과형이 긴 것이 많다.
소형 동아
과실이 작아 1개의 중량이 1∼2㎏정도이고 과 형태는 원형 또는 편원형으로 생육 및 결과가 빠르다. 어미줄기 4∼6 마디에서 착과가 시작되고 그 이후는 1∼2 마디씩 건너 꽃이 핀다. 과육은 백색이며, 두께는 4㎝ 정도로 얇고 생산량은 10a 당 4톤 정도이다.
대형 동아
초세가 강하며 생육기간이 길어 과실 1개의 중량이 8∼10㎏정도이나 이보다 큰 것도 있다. 생육기가 긴 만숙종으로 중국에서의 대표적인 품종은 다음과 같다.
기충 동아(基沖冬瓜)
가,
호남성에서 주로 재배되는 만숙 품종으로 어미덩굴 줄기는 9m 정도이며, 굵기는 1.6㎝, 절간은 12㎝ 정도로 24∼26 마디부터 암꽃이 생기기 시작한다.
나,
과실모양은 장원통형이며, 길이 88㎝, 폭 10㎝ 정도이다.
다,
과실 1개의 무게는 10∼50㎏ 정도이고 10а당 생산량은 15∼25톤 정도이다.
라,
과육이 9㎝ 이상으로 두껍고 육질이 치밀하여 맛이 좋고 품질이 우수할 뿐 아니라 저장성, 수송성이 매우 강하다.
차두 동아(車頭冬瓜)
북경지방에서 주로 재배되는 품종으로 어미줄기 15∼20마디에서 착과되기 시작한다.
과실 모양은 원형이며 길이는 21∼26㎝, 폭은 30∼35㎝, 1개의 무게는 8∼9.5㎏ 정도이다.
과피 색은 회록색이며 과실표면에는 납질이 덮혀 있다.
육질은 백색으로 과육의 두께는 4.5㎝ 내외로 품질이 우수하며 10а당 생산량은 6∼7.5톤 정도이다.
청피 동아(靑皮冬瓜)
광동성에서 주로 재배되고 있는 품종으로 초세가 강하고 잎은 농록색을 띈다.
첫 번째 암꽃은 16∼19 마디에서 착생되며 과실모양은 장원통형으로 길이가 60∼70㎝, 폭은 25∼30㎝정도이다.
과피 색깔은 농록색이며 과피에는 납질(Wax)이 없는 것이 특징이다.
과육의 두께는 6∼6.5㎝로 두꺼우며 과실 1개의 무게는 15∼20㎏, 10а당 생산량은 7.5톤 정도이다.
묘상설치 및 육묘관리
파종시기는 지역에 따라 다소 다르나 정식기기 만상을 피하여야 하므로 4월 하순∼5월 중순에 정식하게 되는데, 육묘기간은 30∼40일 정도로 4.10∼20일에 파종한다.
동아 종자는 호박 종자보다 두께는 얇으나 수분흡수가 나쁘고 발아가 늦어지기 때문에 파종전에 싹을 틔워 파종해야 한다. 최아는 종자를 35℃ 정도 되는 물에 24시간 동안 침종한 후 30∼35℃의 온도에서 젖은 천이나 젖은 모레에 놔두면 3∼4일 후에 싹이 튼다.
싹이 트면 곧 플러그 트레이에 파종하거나, 파종상자에 파종하는데, 온도가 낮거나, 물 부족, 복토량이 적으면 종피를 쓰고 나오므로 주의하여야 한다.
파종은 육묘 하우스에서 실시하고 온, 습도 관리를 철저히 하면 파종 5-7일 후 싹이 올라온다. 이 때부터 육묘관리는 수박, 또는 호박에 준하여 관리한다.
정식 및 본포 관리
본포 준비
최소한 정식 2주전에, 300평당 축분이 포함되지 않은 침환경 퇴비 3,000㎏, (주)대덕 바이오텍의 친환경 한가위 유기질비료 6포, 석회 100㎏을 시용한 후 경운 정지하여, 폭 2∼2.5m를 정식 이랑을 만든다.
퇴비 및 비료를 시용한 후 4∼5일 후 멀칭을 하는데, 투명비닐이나 배색비닐 어느 것을 사용해도 되는데 투명비닐은 초기 생육은 좋게 하나, 한여름 고온 시 과실 및 덩굴손, 줄기 등에 손상을 주는 경우가 있어 대개는 녹색 또는 백색필름을 사용한다.
정식
본포에 옮겨심기는 서리 피해를 입지 않을 5월 중순경에 300평당 300∼400주를 심는다. 재식거리는 2.5×1m, 2×1.5m 정도가 적당하다.
시비
동아의 특성상 유묘기부터 줄기가 나오기 전까지는 생장속도가 늦고 비료요구도가 낮으나 그 이후 수분과 양분을 크게 요구함으로 습성에 맞는 시비관리가 필요하다. 웃거름은 2차에 걸쳐 주는데, 1차는 정식 후 30일경. 2차는 1차 추비 후 30일경에 시용한다.
시용량은 1차는 요소 10㎏, 2차는 요소 10㎏, 염화가리 10㎏가 적당하다. 만약에 복비를 사용할 경우에는 매회 한 포씩(25㎏) 사용하면 된다.
이때 매번 추비를 주기 전에 친환경 한가위 유기질 비료를 사용하여 미생물 액비를 직접 제조하여 이 미생물액비에 비료성분을 녹여서 관주해주면 아무런 약해가 없으며 오히려 미생물들이 이 비료 성분들을 분해하고 요리하여 작물이 쉽게 흡수할 수 있도록 도와준다.
적심과 적과
순 지르기를 하지 않고 어미줄기와 아들줄기를 동시에 키우는 방법과 순지르기를 하여 아들줄기만 키우는 방법이 있다.
순지르기 방법은 어미줄기 4∼5마디에서 순을 지르고 아들 줄기가 40∼50㎝ 자라면 생육 이 좋은 아들줄기를 3-4줄기 남기고 제거하여 그 뒤 열매를 달 때까지 손자 줄기를 계속 제거해줘야 한다.
그러나 이미 줄기가 엉켜있는 상태이기 때문에 작업이 매우 어려운데, 적과 및 적심을 할 때와 하지 않았을 때와의 수확량 차이가 크지 않다는 주장이 있으므로 일손이 부족하면 방임하고, 줄기의 과번무를 막기 위한 순 제거 작업만 해주도록 한다.
과실은 보통 방임했을 때도 한 포기에서 3∼4줄기가 자라며 1줄기에 12∼14마디에서 과가 자라며 한 포기에 3개 정도의 과가 달린다. 적과를 해주어야 하는 경우에는 8월 중순 이후 열린 과실은 상품성이 없으므로 그 이후에 달린 과는 모두 따 주도록 한다.
병충해방제
동아는 병 발생이 그리 심하지는 않은 편이나, 역병, 줄기마름병, 갈색반점세균병, 균핵병 등 박과채소에 발생하는 병 들이 발생하므로 병충해 예방 및 방제에 철거를 기해야 한다.
역병
증상
주로 땅 가장자리의 줄기나 식물체의 지상부를 침해한다. 처음에는 수침상의 병반이 생겨 물러 썩으며 점차 확대되며 병든 부위에는 흰 곰팡이가 생긴다.
발병유인
28℃ 이상의 고온과 비가 와서 토양수분이 높을 때 많이 발생되며 이어짓기를 하거나 배게 심었을 때, 질소질 비료를 많이 주었을 때 많이 발생한다.
방제법
질소질 편용 지양, 물 빠짐이 좋게 하고, 메타실 동 1,000 배액, 메타실 엠 400 배액을 살포한다.
연부병
고온 다습 시 발생하는 대표적인 세균병으로 처음에는 수침상의 병 무늬가 생기나 점차 확대되어 전체가 흐물흐물하게 물러 썩는다.
발병요인
30℃ 이상의 고온으로 토양수분이 높을 때 많이 발생되며 질소질 편중 시용과 토양곤충 등에 의하여 식물체에 상처가 생기면 병의 발생이 조장된다.
질소질 편용 지양, 병과 일찍 제거, 물 빠짐이 좋은 토양에 재배 및 이어짓기, 농용신 수화제 800 배액을 살포한다.
줄기마름병
병징
주로 잎, 줄기 등에 발생하는데 줄기에는 작은 반점이 생겨 확대되면서 점차 말라 죽고 잎에는 부정형의 병반이 확대되며 흑갈색으로 된다.
비가 자주 와서 다습해지면 발병이 많아지며 너무 배게 심어 통풍이 나빠지면 발생하기 쉽다.
방 제 법
배게 심지 않도록 하며 통풍과 환기에 유의하며 돌려짓기를 한다. 지오핀 수화제 1,000 배액, 베노밀 수화제 2,000 배액을 살포한다.
파 밤나방
형태
성충(나방)은 8∼10㎝정도 크기로 황갈색을 띠고 있으며 다자란 애벌레(유충)은 35㎜정도이며 몸 색깔은 변화가 심하나 일반적으로 녹색을 띤다.
피해
잎과 줄기 및 과실을 갉아 먹는다.
크게 자란 애벌레는 약제에 저항력이 생겨 방제가 어려우므로 애벌레시기에 중점 방제한다. 비펜스린 수화제(타스타) 100 배액 7일 간격으로 살포한다.
수확
수확은 대체로 9월 하순에서 서리 오기 전인 10월 초순에 하는데 과실을 딸 때는 호박처럼 3∼4㎝꼭지가 남도록 딴다. 과실은 대체로 착과 한 지 60일경이면 익는데, 7월 초순에 열린 과도 9월 하순이나 10월 초순에 일시에 수확하는 것이 작업도 편리하고 노동력도 적게 든다.
수량은 품종과 재배법에 따라 차이가 있으나, 300평당 수확이 6,000㎏ 정도이다.
식품가치 및 이용
동아의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 아래 표와 같은데, 당질이 약간 높고, 미네랄중 칼슘과 인, 칼륨의 함유량이 다소 많은 편으로 호박과 비슷하다. 동아는 과실이 클 뿐만 아니라 과육이 두껍고 특별한 맛이 없기 때문에 요리하는 방법에 따라 여러 가지 맛을 낼 수 있는 것이 특징으로 설탕에 재어서 먹거나, 탕을 끓여 먹는데, 특히 동아정과와 동아장아찌 등으로 주로 이용된다.
최근에는 다이어트 식품으로 인기가 매우 높다.
동아정과는 예전에 황실에서나 먹는 고급음식으로 높이 평가받아 왔는데, 제조방법은 다음과 같다.
재료 : 동아 과육, 엿기름, 쌀, 사화가루
제조공정
동아의 처리: 절단(각형)- 껍질제거-씨앗제거
사화가루 처리: 동아와 사화가루 혼합-사화가루 씻어내기- 삶기-우려내기 반복
졸이기: 조청제조-동아와 조청 혼합-졸이기-제품 완성
제조상 특기사항
사화가루 : 고막 또는 굴 껍질을 가마에 높은 열로 구은 후 분쇄하여 가루로 만듬.
동아: 조제한 동아는 즉시 사화가루와 혼합(6시간 경과되면 물러짐)
재우기 : 사화가루와 혼합한 동아를 24시간 재우기
우려내기: 독성과 냄새를 제거하기 위하여 1일 3차례 실시, 소요기간 4-5일(조각이 떠오를 때까지)
졸이기 : 조청에 동아를 넣고 6시간 이상 졸인다.
동아의 영양 성분 (100g당)
구 분
kcal
수 분 (%)
단백질 (g)
지 질 (g)
당 질 (g)
섬유소 (g)
회 분 (g)
생것
13
96.0
0.4
0.1
2.7
삶은것
12
96.3
0.5
2.2
칼슘 (mg)
인 (mg)
철 (mg)
나트륨 (mg)
칼륨 (mg)
비타민A (R.E)
베타 카로틴 (ug)
B1 (mg)
B2 (mg)
나야 아신
비타민C
말린것
16
15
0.2
1
170
-
0.01
0.3
41
17
160
0.02
31
<자료제공: 한국 원예연구소>
소나무박사
출처: 소나무박사-묘목,분재,조경,귀농의 모든것 원문보기 글쓴이: 소나무박사