☞ 클릭 →다음카페 http://cafe.daum.net/lovesss 전북 캠핑 여행 맛집 동호회 전주 군산 익산 김제
오이냉국만드는 법
여름이 다가오고.. 날씨가 싸늘하면서도 시원한게 땡기는 그런 이상한 날씨죠^^
오늘도 저녁 반찬을 무얼 해먹을까 고민하다가..
냉장고를 뒤져보니.. 오이만 네개 들어있더라구요..
시원한게 땡기고.. 속이 뻥 뚫리는 시원한 음식이 먹고 싶었는데..
그럼 오이랑 미역이랑 넣고 오이미역냉국.. 오이냉국 만들자라고 결심^^
후다닥 만들어 저녁을 아주 시원하게 먹었네요^^
재료도 간단하고.. 오이만 있음 해결되는 간단 요리죠^^
그럼 간단하게 오이냉국을 만들어볼까요^^
재료는 오이랑 미역만 있으면 되요^^
재료
오이(1개),불린미역(50g)
양념재료
국간장(1/2T),소금(1/3t),올리고당(1T),다진마늘(1/3t),깨소금(1t),고춧가루(1t)
국물재료
국간장(1T),설탕(2t),식초(2T),얼음(1컵),물(1컵)
오이랑 미역이랑 나름 아주 잘 어울리는 재료죠^^ 요오드가 많은 미역은 피부미용에도 좋은 만점 재료죠^^
오이냉국만드는 법
1. 끓는물에소금을넣고불린 미역(50g)을살짝 데쳐준답니다. 넣어다가 빼주면 된답니다.
미역을 데치면 오이냉국이 훨씬 비린맛이 없어지고, 끈적한 성분이 빠져 국물 맛이 깔끔해진답니다.
2. 데친미역을찬물에헹궈물기를짜서 준비해준답니다 .
3. 오이(1개)를채썰어 놓고 준비해주구요.
사진이 흔들렸어요.. 으흐흑..
4. 준비해둔 오이와 미역을 양념(올리고당(1T),참깨, 국간장(1/2T),고춧가루(1t),다진마늘(1/3t))을넣고
양념해10분간 조물거려서 재워둔답니다.
5. 이제 오이와 미역을 양념해둔 재료에
얼음(1/2컵),물(1컵),식초(2T),국간장(1T)을넣고섞어국물을만들어 둔걸 부어주면^^
오이냉국 완성입니다.
얼음도 넣어두구요.. 전 넉넉하게^^
정말 간단하지만, 시원한 맛으로 즐길수 있고, 만들기 전혀 어렵지 않은^^
오이냉국 완성입니다.
오이냉국 간단하게 만드는 법을 정리하면
오이와 미역재료 준비해두기 -> 준비해둔 오이와 미역에 양념장 넣고 재워두기 -> 냉국국물을 양념을 넣고 준비해두기
-> 재워둔 미역과 오이에 냉국국물 붓기..
이렇게 하면 한끼 식사로 시원하게즐기실수 있답니다.
아이들 오랜만에 미역오이냉국 만들어주니까 너무 잘 먹네요^^
간도 그렇게 세지 않아서 얼음도 푸짐하게 넣어주니까 넘 잘 먹어요..
시원해서 좋다~~ 라고 하면서요.
여기에 통깨도 넣어서^^ 함께 시원한 국물과 오이를 떠서 먹으면 오이냉국의 고소한 맛과 새콤달콤한 맛이
잘 어울린답니다.
살짝 고추가루도 넣었더니.. 살짝 붉은 빛이 도는데 색도 이쁘고 훨씬 맛있답니다.
오이냉국의 시원한 국물 덕분에 여름이 와도 왠지 걱정없을것 같아요^^